Сказочница

Размер шрифта: - +

Глава 10. Дом по Гороховой улице

Утром она проснулась рано, но Альберта Геннадиевича уже не застала. Наина Романовна шепотом позвала ее к столу.

— Кирюшка опять лег в полпятого, — сокрушалась хлебосольная женщина, выставляя на стол минимум половину холодильника. — Совершенно не думает о режиме, дед уже мозоль на языке натер.

Лара подумала о том, как обходилась эти годы чашкой кофе и ржаным хлебцем, но овсянка у бабушки Крота оказалась такой вкусной, что она забыла про фигуру, диеты и умяла тарелку, обильно политую малиновым вареньем, в несколько минут, еле найдя в себе силы отказаться от добавки.

— Он действительно может пойти учиться в крутой институт, — задумчиво потянула Лара, восхищенно наблюдая за шапкой из молочной пены, которую Наина Романовна потихоньку вливала в кофе. — Сейчас ведь нужно только отнести результаты ЕГЭ.

— Кирюша думает, что придется учить много лишнего, а полезному его не научат. Не хочет тратить время на физику и лирику, а программирует он и так хорошо.

— Но без диплома…

Наина Романовна кивнула. В России твои оценки ничего не значили, но сам факт наличия «корочки» порой являлся определяющим при приеме на работу.

Виновник беспокойства встал только к одиннадцати, зато позавтракал очень быстро, проигнорировав кашу, чем едва не довел бабушку до слез. Потом принес из комнаты планшет, который издавал непрерывную гнусавую вибрацию.

— Гороховая, четыре. Пару минут назад.

Лара и Наина Романовна уставились на него, ничего не понимая. Парню потребовалось несколько секунд, чтобы уловить замешательство.

— Телефон, — пояснил он, не поднимая глаз. — Я поставил его на пинг ночью. Думал, действительно выкинули.

Лара тихо охнула, стараясь унять бешеный стук сердца. Николя, на Гороховой… это же… это же…

— Теперь, как «Адмиралтейскую» открыли — от нас до центра двадцать минут. Вы езжайте, Ларочка… а Кирюшка вас проводит, на всякий случай.

— Но…

Крот бросил планшет на диван и поднялся. Через минуту он уже обувал огромные ботинки в коридоре.

Лара долго благодарила хозяйку за гостеприимство.

— Ларочка, да бога ради, перестаньте! — отмахнулась Наина Романовна. — Если вас домой не пустят, приезжайте и ночуйте. Мы с Аликом на дачу едем в выходные, под ногами мешаться не станем. Глядишь, Кирюшка за ум возьмется.

Парень только фыркнул.

— Пока, ба, — буркнул он, чмокая старушку в лоб. — Позвоню если что.

Они спустились в метро. Ларе нравились новые станции — например, на «Адмиралтейской», выходившей почти к самому Эрмитажу, оформление очень ненавязчиво соответствовало названию. Лара вышла следом за Кротом на Малую Морскую, немедленно погрузившись в шумную атмосферу центра Питера, наполненную объявлениями о прогулкам по каналам, иностранным говором и ревом машин

Крот, хранивший молчание всю дорогу, заговорил только на подходе к Гороховой.

— Почему ты так хочешь его найти?

Лара ощутила едва заметное раздражение — и в ответ рассердилась сама.

— Хочу и все. Тебе не понять.

Крот не дал ей закончить.

— Зачем? Он тебя вроде как предал, дед правильно сказал.

— Твой дедушка чудесный человек, — поторопилась ответить Лара. — Но он не понимает. Тебе тоже не понять. Он — моя половинка, я хочу узнать, что случилось. Должна быть причина. Может быть, у него проблемы, может быть… кто-то угрожал ему.

Она не стала распространяться о версии Дмитрия Аристарховича. Сейчас ее волновало другое:

— Это ведь незаконно, да? То, что ты сделал… пинговал? Ты взломал базу ФСБ?

Последний вопрос Лара задала шепотом, пока они стояли на светофоре. Крот лишь фыркнул и качнул головой:

— Они тоже достают данные через базу сотовых операторов. Как и я.

От Лары не ускользнуло, что вопрос законности парень обошел стороной.

По небу торопливо неслись белоснежные облака — старинные здания не давали ветру как следует разгуляться в центральной части города, поэтому здесь всегда было теплее, чем на окраинах. Они свернули на Гороховую и быстро отыскали дом номер четыре. Под пронизывающим взглядом охранника из будки у соседнего здания Лара поежилась и схватила Крота за рукав. Он на охранника даже не взглянул и твердо рванул на себя старую дореволюционную дверь.

— Почитал про этот дом немного, — шепотом сообщил Крот, когда они оказались в узкой темной парадной. — Принадлежал доходному обществу «Саламандра». Стремное название, как по мне.

Лара кивнула. Это сейчас, когда мода на все фантастическое цвела пышным цветом, подобные названия уже никого не смущали. Но сто лет назад духи огня могли вызывать совсем другие ассоциации.

— Мы, наверное, не должны находиться здесь, — прошептала она. — Мне не понравилось, как смотрел охранник. Нас…

— Охранник? — Крот замер на месте, потом мотнул головой. — Это румынское посольство, он только и может, что глазеть на прохожих. Смотри.

Он коснулся дужки своих замысловатых очков и стену парадной озарили два тоненьких светодиодных луча. Внезапно сверху послышались шаги, издававшие едва заметное эхо. Прежде чем Крот и Лара успели спрятаться, навстречу им торопливо спустился высокий мужчина в темном плаще и широкополой шляпе. Чтобы протиснуться к выходу, он развернулся боком и на мгновение его взгляд задержался на Ларе.

— Прошу прощения, — тихо пробормотал незнакомец, опуская глаза.

Лара поежилась — отчего-то подобное внимание ей совершенно не польстило. Мужчина скрылся на улице, но беспокойство осталось.



Claire Abshire

Отредактировано: 21.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться