Сказочница

Размер шрифта: - +

Глава 13. Ключ от мансарды

Лара в отчаянии дергала на себя ручку, которая и без того держалась скорее на честном слове. Крот попытался еще раз ударить в дверь плечом, потом оставил попытки и метнулся к балкону.

— Куда ты? Только не…

— Впервые жалею, что я не руфер, — пробормотал парень, притормаживая у балконной двери. — Даже не уверен, что на него вообще можно попасть.

Лара осторожно подошла к нему, гадая, выдержат ли пыльные доски выдержат ее вес, или провалятся, утащив в бездну. Окна мансарды выходили на Гороховую. Лучше бы она осталась внизу, тем более…

— Смотри, снова он! — Крот дернул ее за рукав так, что Лара оступилась на узкой доске и едва не упала вниз. По улице, двигаясь в сторону Александровского сада, шел мужчина в легком развевающемся плаще и широкополой шляпе. — Не похож на сотрудника посольства, да и на полицейского не тянет. А разговаривал так, словно большая шишка.

Странный субъект действительно двигался быстро, сунув руки в карманы и ни разу не оглянулся на здание.

— Ты тоже думаешь, что это он нас запер?

— Уверен, — мрачно ответил парень и вернулся к двери. — В сети должно быть пособие, как открыть такой замок с помощью отмычки.

— А у тебя есть отмычка? — приободрилась Лара.

Крот пожал плечами и выразительно оглянулся. Она совершенно не разделяла его оптимизма — куча строительного хлама совершенно не обязательно таила в себе что-то полезное. Парень уселся прямо на пол, снял очки и несколько раз нажал пальцем на дужку. По стеклам побежали строчки.

— Что это? Странные очки…

— А с какой стати я бы носил обычные? — презрительно буркнул Крот, водя пальцем по стеклам, словно по экрану. — Я не слепой.

Он направил очки прямо на дверь и нажал в другом месте. Раздался едва слышимый клик, словно щелкнул затвор невидимого фотоаппарата.

— Отправлю приятелям, — пояснил он, видя Ларино недоумение. — Вместе быстрее найдем. Сейчас загружу сеть…

— Твои очки могут выходить в сеть?

Теперь уже он посмотрел на нее с легким недоумением.

— Ты никогда не слышала про Гугл Глас?

Лара помотала головой, внезапно чувствуя себя очень старой. Крот снисходительно пояснил:

— Это очки, которые могут фотографировать, искать в интернете, да много чего могут. На самом деле Гугл-Глас — это лишь вторая версия, полное говно. Эти — уже новое поколение, пока не для открытой продажи. Мы возились с ними кучу времени, прежде чем получилась нормальная вещь. Даже стекла пришлось заменить.

Он заметил, что Лара слушает в пол-уха и оборвал лекцию.

— Да, они умеют выходить в сеть.

— А почему мы просто не позвоним в службу спасения? — она вытащила телефон из сумочки. — Или они обязательно расскажут полиции? Но ведь мы ничего не сделали, только поднялись по лестнице?

— И сныкались от копов, — возразил Крот. — И через стенку посольство. Что полиция подумает, а?

— Тогда я согласна на балкон! — выпалила Лара. — Я не хочу сидеть тут, словно… словно в плохом ужастике!

— Ты что, боишься? — Крот посмотрел на нее с едва заметным презрением. — Ну посидим немного, ребята скоро напишут, как разобраться с этой штукой. Ну или если не получится, начнем сверху охраннику в будке кричать.

Лара едва не шагнула к окну, чтобы начать кричать немедленно.

— Но в таком случае это минимум арест, думаю — меланхолично заметил Крот. — Мы же вроде нелегально перешли границу дружественного государства, почти.

Арест? Лара отшатнулась от окна к перегородке. Томагавк ее в жизни на порог школы не пустит после такого.

Нетерпеливо выхаживая из угла в угол, она с завистью косилась на Крота, который все так же сидел, надев обратно очки, и ждал.

Когда-то в мансарде было райское местечко. Если высунуться, с балкона виднелся шпиль Адмиралтейства. Лара расстелила пару бумажных платков и аккуратно уселась на кучу хлама, увенчанную двумя досками. В ее воображении у окна появился патефон и что-то проникновенно пел Вертинский, в комнату, весьма скромную по размеру, уместилась софа в турецком стиле, с небрежно брошенным шелковым халатом и тапочками с загнутыми носами. На балконе — никаких гнилых досок, только натертые воском половицы — стояло глубокое кресло, в которое можно забраться с ногами и курить тонкую дамскую сигару с длинным черным мундштуком. На полу лежал широкий персидский ковер, по которому мягкими лапами неслышно передвигался огромный пушистый котяра…

— Вот хрень! — тихо выругался Крот, вставая на ноги и снимая очки. — Коммандос пишут, это будет не так-то легко.

— Почему?

— Потому что они не смогли найти даже тип этого замка. Те, что похожи, не должны запираться совсем.

— Но ведь нас заперли! — Лара разозлилась. — А мы не слышали ни звука!

Парень кивнул, сосредоточенно водя пальцем по стеклам.

— Прислали пару фотографий универсальных отмычек. Должны открыть все, что угодно. У тебя шпилька есть? Или скрепка?

Лара хмыкнула, пальцем показывая на стянутые в простой хвост волосы. Откуда у нее шпильки? Не свадьба все-таки.

Крот сосредоточенно рылся в рюкзаке. Скрепку он все-таки отыскал, разогнул и начал ковыряться в замке, то и дело сверяясь с инструкцией в очках.

— Зачем тебе очки, если можно купить простой планшет?

— Зачем мне простой планшет, который при желании всегда могут отобрать? — возразил Крот. — Очки выглядят безобидно. Удобно и не вызывает подозрений.

— У кого?

— У всех.

Он пожал плечами и продолжил возиться с замком.



Claire Abshire

Отредактировано: 21.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться