Сказочница

Размер шрифта: - +

Глава 17. Находки из мусорки

Метро встретило их прохладой пустого вестибюля — «Адмиралтейская» заполнялась до отказа только по большим праздникам, когда Невский становился пешеходным. На переходе «Звенигородской» Лара не удержалась и тихонько схватила Крота за рукав куртки, поминутно оглядываясь. Даже в вагоне она не смогла расслабиться, тщательно вглядываясь в каждого входившего пассажира до самого «Гражданского проспекта». Крот на это ничего не сказал — то ли пребывал в виртуальной реальности, то ли отнесся с пониманием.

У библиотеки Крот остановил ее и замер, нажимая кнопки на дужке очков. Недоумевающий взгляд Лары он заметил далеко не сразу и пожал плечами.

— Проверяю, нет ли ментов. Ты им, вроде как, нужна…

Лара в ту же минуту забыла о вчерашних громилах. К горлу подкатила паника:

— Но ведь… я же не в федеральном розыске, они не могут каждого… Кирилл!

Она едва не бросилась бежать обратно к метро, но Крот, расслышав истеричные нотки, махнул рукой в сторону парадной. До помойки они добрались быстро — мусор, как Лара и думала, еще не вывозили. Она показала парню на нужный бак, но так и не рискнула преодолеть последнюю пару метров. Не хватало только снова затащить вещи в квартиру, несмотря на обиду и здравый смысл.

Крот, перегнувшись через бортик, вытащил коробку, которую по счастью еще не забросали отходами. Похоже, происходящее насколько увлекло его, что совершенно не смущал характерный запах. Сдвинув на лоб очки, Крот с увлечением погрузился в поиски.

— Знатный барахольщик! — он вытащил рубашку, которую Николя носил дома, цветную с блестящими пуговицами на отворотах. — Кто в таком ходит сейчас, вот честно? Словно турецкий паша!

Лара хотела возразить, но передумала. То, что кто-то еще кроме мамы и Томагавка осмеливался критиковать бывшего мужа, не имело большого значения. Что тут скажешь — разница поколений, взглядов и жизни в целом. Она хотела поторопить Крота, но знала, что нарвется на предложение порыться в коробке самостоятельно.

Только не это! Она уже однажды собрала эти вещи, потом, после месяцев мучений, решилась, наконец выбросить и вот…

Из подъезда, неторопливо ковыляя с цветастой авоськой и стреляя по сторонам глазами, выкатилась баба Нюра.

— Крот! — шикнула Лара, но было уже поздно.

Старушка мгновенно опознала соседку и направилась прямо к помойке, несмотря на то, что мусора у нее в руках не было.

— А к вам участковый приходил, два раза ужо, никак дома застать не мог! Зачастил чтой-то! — возвестила она, скаля зубы.

Лара мучительно искала подходящую реплику, чтобы отделаться от любопытной карги.

— Добрый день, — вместо этого выпалила она, подчеркивая, что баба Нюра поздороваться и не подумала. — Отличная погода для прогулки, правда?

На человеческом языке эта фраза обычно значила «шли бы вы своей дорогой», но бабу Нюру такие игры не интересовали. Она желала знать.

— Если еще будет заходить, может передать чего? — старуха не двигалась с места, стоя прямо напротив Лары и не сводя с нее проницательных глаз. — Делов-то у него много, чего ходить просто так будет?

Лара вздохнула и отвела взгляд. Неожиданно из-за ее спины показался Крот, которого баба Нюра то ли не заметила, то ли вообще не разобралась, что они с Ларой вместе.

— А мы с Ларисой Аркадьевной в летний лагерь едем, — бодро заявил парень, поднимая коробку с мусором и аккуратно водружая обратно в контейнер. — Так и передайте. На Карельский перешеек, будем собирать ягоды и ходить в походы. А еще у нас в школе проходит программа «Вторая жизнь мусора» — находим полезные вещи на помойке и используем их повторно. Хотите, и вам что-нибудь подберу?

Он так искренне улыбался, что Лара против воли усмехнулась. Баба Нюра, напротив, энтузиазма не разделила, развернулась и заковыляла прочь.

— Спасибо, — пробормотала Лара. — Не бабка, а шпион какой-то.

— Так она может в СМЕРШе еще работала, — весело ответил Крот, доставая из-за спины маленький тубус. — Если честно, кроме этого — все остальное полное барахло. А комп у него был? Или лапоть?

— Только на работе, — Лара помнила тубус, но всегда считала, что он пустой. — Что там?

На работу Николя его никогда не носил.

— Пошли посмотрим. Тут даже сесть негде.

Они вернулись к метро и двинулись по проспекту Просвещения к ближайшему парку. Заметив голодный взгляд, которым Крот смерил Макдональдс, Лара купила в «Теремке» пару горячих блинов. Удивительно, но поглощая столько еды, Крот оставался безнадежно тощим, а черные штаны и куртка и вовсе делали его похожим на скелет.

В тубусе обнаружились свернутые чертежи — три штуки, наскоро скопированные от руки. Николя чертил хорошо, и даже второпях у него получилась приличная копия. Правый угол третьего, незаконченного листа, был исчирикан карандашом. Крот достал из недр рюкзака стирательную резинку и начал яростно счищать каракули.

— Что ты делаешь? — Лара вертела чертежи, пытаясь разобрать их смысл.

К сожалению, в Герцена, который она закончила 5 лет назад, подобному не учили. Крот, закончив, стряхнул ошметки ластика и ткнул пальцем:

— Пустое место зачирикивать нет смысла.

В углу листа было отпечатано — не на принтере, а на печатной машинке — четверостишие:

«Часы, идущие назад,

За зеркалом — дорога в ад,

Пустых страниц секретный знак

И не забудь последний шаг».

— Явно не из школьной программы, — вздохнула Лара.

Стихотворение выглядело бессмыслицей. И к чертежам не имело никакого отношения, если только…



Claire Abshire

Отредактировано: 21.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться