Сказочница

Размер шрифта: - +

Глава 26. Побег из клиники

Рухнув на койку, Лара уткнулась лицом в подушку. Рыдать не было сил, да и смысл? Она заключена здесь, пока Крот и мама не найдут способ вытащить ее. Если парень догадается обратиться за помощью. Но дальше маму не удержат никакие стены и никакая охрана. В кои-то веки пробивной характер Ксении Николаевны остался для нее единственной надеждой.

Полуразряженный мобильник показывал начало десятого. Лара устала, но не могла позволить себе просто взять и лечь спать — это значило признать торжество Лодина и Григоровича. Она выпрямилась, сделала несколько кругов по комнате и прислонилась к стене. Они не заставят ее принять это место, она останется в своей одежде и будет спать стоя, пока не…

Мигнув дважды, погасла единственная лампа под потолком. Выключателя, разумеется, не было. Лара перебралась к самому окну, любуясь наступившими белыми ночами. В полупрозрачной дымке можно было разглядеть далекие фонари над каналом, громадную тень Казанского собора, закрывавшую изрядную часть серо-синего, налитого лазурью неба, и Невский проспект. Спасение казалось таким близким — и вместе с тем невозможным.

Подумать только, быть замурованной заживо в самом центре города-миллионника! Лара повторила на память несколько строчек из Бродского, которого никогда не любила, но сейчас, что удивительно, чувствовала с ним странное родство. Ощущение, что из клетки нет выхода, что давят не только стены, но и воздух, глаза прохожих — впервые она представила воочию, на что это может быть похоже.

Привстав на цыпочки, Лара вытянула шею и скосила глаза, пытаясь разглядеть, что происходит под окнами. Несмотря на лето, туристов почти не было — да и кто станет включать в маршруты психиатрическую клинику? Все они держались другой стороны канала — поближе к колоннаде и ресторанам.

Под окнами курила пара охранников, то и дело оглядываясь по сторонам. Скользили редкие машины, в приоткрытую форточку долетали раскаты музыки. Где-то совсем рядом бурлила ночная жизнь — и Лара, с трудом оторвавшись холодного стекла, давила мысли о том, что может никогда не выбраться отсюда.

Почему Лодин так набросился на нее? Лара на мгновение представила, что могла бы все ему рассказать. Про сказки и ключ… но он требовало намного больше: имена, места; целая конспирологическая теория, в которой сумасшедший профессор отводил ей едва ли не ключевую роль. Засланный агент, пойманный в удачно расставленные сети — вот как это виделось Лодину в его безумии. Теперь он ни за что не поверит, что сказки ей не подчиняются, что это всего лишь ошибка, иллюзия, психологическая защита. На самом деле чудес не бывает, и от нее, Лары, уж точно ничего не зависело.

Экран телефона, на который она то и дело бросала взгляд, хотя это еще быстрее сокращало жизнь батареи, выключился сам собой. Лара в панике бросилась нажимать на кнопки, но экран оставался темным. При мысли о том, что оборвалась последняя ниточка, связывавшая ее с миром, в висках застучала кровь.

«НЕ ПОДХОДИ К ДВЕРИ»

Белые буквы проступили на экране словно заставка при включении. Лара непонимающе уставилась на надпись, потом посмотрела на дверь, отражавшую тусклый свет из окна, расчерченный тенями от решеток. За ней царила полная тишина. Разве телефон может вот так выдавать надписи, даже не будучи в сети?

Она торопливо заглянула в блокнот, проверяя, не написала ли чего. Все равно ничего не вышло бы — ее попытка с Кунсткамере обернулась провалом, а значит — вся эта чертовщина ей совершенно неподконтрольна.

Очень медленно щелкнул замок. Точнее, он даже не щелкнул, а только попытался. Потом снова. Лара в панике огляделась — если они решили начать «лечение» на ночь глядя, так просто не получится. Осторожно подбежав к кровати, она вытащила из-под подушки пресловутый халат, потом сняла один кроссовок и прижалась к окну. Она не позволит взять себя голыми руками!

Наконец, замок сдался. Дверь осторожно приоткрылась, но светлую полосу в проеме сразу же закрыла тень. Лара сглотнула, собирая в кулак остатки воли. Если первым зайдет Григорович, она его ударит, но далеко не убежит — охранник сцапает ее сразу на пороге. Но это все равно, кто бы там ни был. Она не сдастся, она сильная и сможет…

— Лара? — послышался шепот.

Кроссовок рухнул на пол, и к счастью, приземлился прямо на халат, который она тоже выпустила из рук.

— Кирилл! — Лара бросилась к двери. — Как ты сюда попал?!

Крот, в неизменных темных очках, помахал ей рукой.

— Друзья помогли взломать систему ключ-кодов, — пробормотал он, напряженно оглядываясь. — По идее, должна быть охрана… странно, что на посту никого нет. Внизу один пошел отлить, а второй дрыхнет, словно сыч. Идешь уже?

Лара торопливо кивнула. Они вышли в коридор, но Крот тут же нырнул в ближайший закуток.

— Пытался определить, где у них камеры наблюдения. Нашел только наружные, внутренние замкнуты в свою, отдельную сеть. Так что все равно увидят, как мы удираем. Надо шевелиться.

Лара была согласна на все, лишь бы выбраться. Она крепко держалась за рукав неизменной кожаной куртки, наплевав на то, как это может выглядеть со стороны.

Крот поднес мобильник к считывателю карт у ближайшей стеклянной двери. Тот мигнул зеленым, но дверь открылась не сразу. Лара никак не могла отделаться от гадкого ощущения холодка в низу спины. Она понимала, что говорить сейчас не следует, но молчание только подпитывало ее страх.

Если их поймают, некому будет сообщить матери. Никто не будет знать, где их искать!

— Мы должны выбраться, понимаешь? — шепотом пробормотала она. — Мы должны…

— Тише, — прошипел Крот, сворачивая за угол. — Поедем на лифте. Пожарная лестница тут тоже есть, но на нее опять нужен код. Чем меньше светимся, тем лучше.



Claire Abshire

Отредактировано: 21.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться