Сказочное везение

Размер шрифта: - +

Введение

Самара покрылась сказочно пушистым снегом. Ветви деревьев белели изящными изгибами, как будто сошли с картинки из детской книжки. Воздух пропитался хвоей и запахами первых петард. В такое время особенно хотелось верить в чудеса.

Город ускорился в предновогоднем ритме. Люди стремились завершить свои важные и срочные дела, закрыть долги на работе, докупить подарки и наряды, найти себе, в конце концов, пристанище на долгожданный праздник.

Главные магистрали замерли в плотных железных пробках, а люди как муравьи стройными рядами перетекали по этажам многочисленных торговых центров. Лица у них были напряженные и сосредоточенные. Важно было все успеть, все купить, чтобы с чистой совестью шагнуть в новый календарный год и скинуть за праздничным столом накопившееся напряжение. А первого января, да и второго, а иногда и третьего, можно будет приходить в себя, собираться с мыслями, продолжать праздники, встречаться с родственниками и друзьями, смотреть телевизор, и вообще как минимум неделю не вспоминать про работу, про подарки и длиннющие списки еды.

Но было в городе одно местечко, куда пара сотен женщин сбежала от этой суеты на целых три дня. Некоторые приехали из других городов и даже стран. Одни - специально, другие - случайно. Разные ветры перемен занесли сюда очень разных дам. И я уверена, история каждой заслуживает отдельной книги. Но у нас своя цель, и о ней - чуть позже. А пока поясним.

Дело происходило в санатории на берегу вмерзшей в берега, но не потерявшей от того своего величия, прекрасной реки Волги. На большой территории раскинулся великолепный парк с древними каштанами и елями. В эти дни там было особенно красиво. Роняя с веток снег, по деревьям бодро прыгали упитанные, побелевшие в тон окружающему миру белки. Они смело подбегали к людям и брали угощения прямо из их рук.

Сам санаторий особой красотой не отличался, поскольку ремонта толком не видывал еще с советских времен: штукатурка со зданий осыпалась, а некогда аккуратные фонтаны сиротливо прикрывали свои дыры неловкими статуями гигантских лягушек.

Вот в таком месте и встретились женщины, совершенно не знакомые раньше. А приехали они сюда на семинар Оксаны Толкачевой. Она была знаменитым психологом, семь раз мамой, женой выдающегося артиста советского кино и просто красивой женщиной. И если даже признать, что идеальных людей не бывает, то все равно Оксана была хороша. Без сарказма и без зависти. Просто бывают хорошие люди, что и не придраться.

Оксана следила за здоровьем, красотой, фигурой, знала, как вкусно накормить домочадцев и какими лекарствами быстро поднять их на ноги, умела создать уют в доме, знала несколько языков. Любила Бога и чтила традиции. Не забывала о друзьях. При всем при этом Оксана редко кого-то осуждала, в жизни видела больше "белого", и ее стакан всегда был "наполовину полон".

Лекции и тренинги она вела исключительно для дам. И исключительно редко, но, как говорится, собирала полные залы. Сама она была мила и приветлива. Проводить любила мероприятия на целые выходные. Чтобы, по ее словам, материал усвоился лучше, а все желающие смогли лично с ней пообщаться, да и просто "сбежать от кастрюль и горшков" на чуток. Последнее, конечно, задумывалось как шутка. Но находились среди гостей и такие.

Вооружившись блокнотами и диктофонами, две сотни женщин отсидели двухчасовую лекцию в пятницу вечером. Переварили услышанное ночью в маленьких номерах, а утром уже бежали слушать вдохновляющую белокурую Оксану дальше.

Женщина делилась секретами личного успеха, давала советы, рассказывала истории из своей жизни. Все это было красиво и чудесно, особенно под летящий за окном пушистый снег. Почти все забыли о накопившихся к концу года делах и предвкушали, как первого января начнут новую жизнь, применяя услышанные рецепты счастья от Оксаны.

- Признаться, я люблю практику, - сразу бодро заявила ведущая, - поэтому постараюсь сегодня вас немного расшевелить.

Дамы одобрительно загудели. Хорошее настроение в предвкушении перемен захватило почти всех. А атмосфера советского пионерлагеря внесла во взрослые будни женщин игривый настрой.

- Я хочу, чтобы сейчас подняли руку те, кому часто, очень часто, приходится слышать, что им несказанно повезло: с мужем, работой, детьми, внешностью... Которых по жизни называют "везучками".

В зале повисла тишина.

- Смелее! Я уверена, здесь такие есть. Я сейчас не призываю кого-то хвастаться! Я хочу, чтобы руки подняли только те, кто часто слышит такие слова от других в свой адрес. Вы не обязательно должны разделять мнение окружающих о своей жизни. Но слышать такие фразы вам приходится частенько.

Робко в зале появились поднятые руки.

- Раз, два...смелее...три, четыре...все? Пять? Пять... Подумайте еще минутку... Отлично! Пять дам из двухсот решили сознаться, что им частенько завидуют, - по залу прокатился смешок, - а что? Я бы тоже подняла руку. Мне постоянно твердят, что мне повезло: с внешностью, фигурой, мужем, детьми... Да много, чего говорят. Но сейчас не обо мне. Я попрошу наших "везучек" выйти на сцену. Вам сейчас позавидует еще пара сотен людей, - снова слушательницы рассмеялись.

На сцену поднялись пять женщин. Было заметно, что они смущались.

- Я попрошу вас представиться, но не рассказывать о себе пока ничего. В двух словах лишь уточните, сколько вам лет и как попали на мой семинар. Или точнее, зачем.



Наталья Христенко

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться