Сказочное везение

Размер шрифта: - +

1. Золушка (Маруся)

Глава 1 Самара-Москва

Эта история начинается в старой, очень старой коммунальной квартире в Москве. Обои местами желтые, где-то и вовсе оторваны. Коридор задыхается от хлама, а трубы ухмыляются ржавыми разводами. Пахнет сигаретным дымом. Где-то кричит ребенок.

Зато на кухне царит довольно дружеская атмосфера. Вечер субботы, поэтому веселье не стихает уже второй день. Соседи выпивают, закусывают и поют песни. Если не напьются до прихода "белки", то так и останутся на время близкими друзьями. К счастью, драки и ругань случаются не каждую неделю. А вот отборный мат летит в разные стороны с огоньком и задором.

Жильцы радуются, что за окном штормовой ветер, ноябрьские дожди, жуткий холод, а у них есть крыша над головой. Это, знаете ли, не так уж и мало. Пусть даже каждый сантиметр здесь и пронизан убогостью и нищетой.

Но если мы зайдем в самую дальнюю комнату по коридору направо, то немало удивимся. Там выключен свет, но горит с десяток свечей. От них исходит тепло и ароматы мандаринов, ванили, корицы, сандала и даже моря. Небольшой шкаф полон ярких, по-весеннему цветущих платьев, которые торчат из приоткрытых дверок. Кресло завалено шляпками, а на полках вдоль всей стены ровными рядами стоят разноцветные туфли и сапоги. Верхние же полки ломятся от книг.

На кровати под уютным розовым пледом сидит веснушчатая девушка с длинной толстой косой и сосредоточенно что-то пишет. В руках у нее красивый блокнот, согревающий рыжим кожаным переплетом. А шум коммуналки тонет в композициях Моцарта, звучащих у нее в наушниках.

Это Маша Казакова. Или просто Маруся, как зовут ее родные и друзья.

Марусе 26 лет. Она любит читать, причем с карандашом в руках и цветными закладками, чтобы помечать интересные цитаты. А еще ведет личный дневник, где записывает не только свои чувства, но и делится послевкусием от книжек.

Сегодня она дочитала "Бесов" Достоевского и потеряла от восторга дар речи. Такое случалось с ней после “мощных” книг. Они выворачивали душу наизнанку. Хотелось молчать. Казалось, любой звук может осквернить священную тишину.

Зато слова бурно лились на бумагу Марусиного дневника. Впечатлений от прочитанного было много. Девушка прервалась только однажды, чтобы заварить очередную чашку любимого чая с кусочками сушеных фруктов.

Неспешное распитие чая было, наверное, вторым ее любимым занятием после чтения книг. Либо после покупок шляпок. Нет, блокнотов. Или все же ей больше нравилось учиться?

Маруся и сама не знает ответ. Она вся соткана из любимых занятий, милых привычек, шуршания бумаги и юбки, открыток, блокнотов, чайных церемоний и запахов большой коллекции свечей. Но самое главное - Марусе было интересно все! Почти все.

Помимо того, что она получила диплом переводчика английского языка, она немного освоила итальянский, выучила несколько китайских иероглифов, ходила на курсы по вязанию, училась вкусно готовить, участвовала в тренингах для начинающих писателей, в тренингах по саморазвитию...

Боюсь, мы что-то могли упустить. Сама Маша не все помнила. Далеко не все доводила она до конца: быстро загоралась, пробовала, а потом увлекалась новым. Слишком много всего интересного предлагал ей быстрый окружающий мир.

Идиллию в комнате нарушил звонок мобильного телефона. Маруся с сожалением посмотрела на загоревшийся экран. С мамой поговорить она была не прочь, но вот начинать обычный треп после Моцарта и "Бесов" стало неловко.

- Маруся, детка, как ты? - Мама далеко, в родной Самаре, в их светлой квартире: пустой без папы, но с веселым смехом малОй, младшей сестры Ариши. Если бы не она, Маша так бы и не решилась уехать за своей мечтой в Москву. Не оставила бы маму одну. Но Ариша еще училась в университете, отличалась веселым нравом, табуном ухажеров и любовью к местной Волге, поэтому уезжать не планировала.

- Мама, все хорошо! Я пока буду в Москве. Скоро собеседование в агентстве, - чтобы стать ближе к мечте, Маша переехала в столицу, сняла дешевую комнату в коммуналке и готовилась к трудоустройству в американскую круизную компанию. Молодых людей из разных стран брали на должности официантов, барменов и уборщиков в заграничные круизы. Работа была черная, но давала возможность посмотреть мир, заработать денег и познакомиться с людьми из разных уголков мира.

- Детка, ты не устала мыть тарелки? - Мама в очередной раз с горечью вспомнила покрывшийся пылью красный диплом дочери. Конечно, Маруся со своими знаниями могла найти работу посерьезнее, постабильнее и с отчислениями в пенсионный фонд, как у всех. А пока девушка временно подрабатывала на кухне в крупном московском ресторане.

- Нет, мама, не устала, - терпеливо и с улыбкой в очередной раз ответила дочь, - зато, если меня возьмут в круиз, я смогу посмотреть много стран! Ты не представляешь, как сильно я этого хочу!

- Это хорошо, - мама не разделяла восторга дочери, но смолчала. - А Арина с Максимом жениться надумали. Я им советую доучиться сначала. Но они так торопятся!

- Я знаю, Ариша писала мне. Я тоже посоветовала им не торопиться. Накопить денег. Ведь она мечтает о шикарном белом платье как у принцессы, - Маруся понимающе улыбнулась, - вот и пусть пока копят на свадьбу мечты. И заодно разгоняют остальных ее ухажеров.

- Это ты правильно ей сказала, - мама обрадовалась. - А сама ты пока замуж не собралась?



Наталья Христенко

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться