Скелеты в шкафу и другие провинциальные развлечения

Размер шрифта: - +

Часть 6. О родовой магии и родимых пятнах

 

Не найдя убийцы в лице несчастной жертвы полоумного оборотня, Инспектор Рикс решил зайти в расследовании с другой стороны – отыскать того, кто в силах совершить темный ритуал. О природе магии высокородных семейств королевства известно обычно ничтожно мало – никто не желает делиться секретами ремесла, заодно показывая возможные слабости. Но слухами, как говорится, земля полнится. Вот и передаются из уст в уста шепотки о родах темных магов, живущих в пределах королевства.

Опасных. Таинственных. Способных на ритуальное убийство.

Первым в списке подозреваемых у Рикса значилось семейство Шэррон. Престарелая лэри Диана и её малолетняя внучка Бриджит. Прочие представители фамилии трагически погибли более десяти лет назад, после чего глава семьи и перевезла свою единственную оставшуюся в живых кровиночку на запад, в наш дивный край дремучих лесов и всеобщего благоденствия. Личного знакомства ни с Бриджит, ни с лэри Дианой я не имела, правда слышала краем уха исключительно положительные характеристики, даром что скоропостижная смерть родителей Бриджит и еще парочки членов семьи была покрыта завесой тайны.

Да и возраст играл им на пользу: юной лэри не сравнялось и шестнадцати, так что я была практически стопроцентно уверена в её невиновности – сама в её возрасте в куклы играла. Диане Шэррон было, наоборот, глубокого за семьдесят, так что представить седовласую старушку, чертящую в подвале пентаграммы и с дьявольским хохотом раскладывающую жертвенные тела по направлению лучей, моя фантазия также отказывалась. Но фантазия Инспектора, видимо, шагала далеко впереди моей, отличаясь воистину фантастическими предположениями.

Особняк Шэррон стоял немного в стороне от центральных улиц, практически на границе проживания аристократического общества. Аккуратный дом – не помпезный, но добротный, хотя по облезшей местами краске можно было предположить, что дела благородного семейства идут не лучшим образом. Оно и понятно – две женщины только проедают былое состояние, не приумножая капитала.

Дверь после довольно долгого ожидания на крыльце нам открыла бледная девушка. Ни форменной одежды, ни чепца. Даже поприветствовать как подобает не соизволила, хотя я представила и себя, и спутника. Неуважительно, но не смертельно.

Я без труда могла стерпеть подобное обращение, а вот лэр Рикс отчетливо скрежетал зубами. Ха, будто сам порой не плюет на этикет, подбивая клинья то к одной, то к другой молодой леди! За неделю в Рольсмоне его видели по крайней мере с четырьмя девицами на выданье, и это не считая регулярного нахождения в Управлении, на соседнем со мной стуле.

Ожидая, что нас проводят в гостиную или кабинет, мы неуверенно мялись на пороге, но странная служанка и не думала выпускать гостей из холла. Стояла, скрестив руки на плоской груди, и прожигала недобрым взглядом. Что ж, слуги не мои, ругаться смысла нет, каждый подбирает персонал под себя, но надо же как-то выдвигаться из мрачного холла:

– Простите, не могли бы вы сообщить лэри Шэррон о нашем визите?

– Что вам надо? – вздернув острый подбородок, выплюнула девчонка. Я пригляделась, принюхалась и удивленно воззрилась на Бриджит Шэррон, одетую в простое серое платье. Из образа выбивалась, пожалуй, лишь горсть амулетов на шее, от которых ощутимо фонило темной магией. И смертью.

Отшатнулась чисто инстинктивно, упершись спиной и кое-чем пониже в стоявшего позади Инспектора. Тот, не будь дураком, воспользовался ситуацией, прижав меня ближе и горячо шепнул на ухо:

– Ириада, может не стоит вот так, на людях? Как же ваша драгоценная репутация?

– Лучше о своей драгоценной заднице подумайте! – прошипела я в ответ, прицельно наступая недоджентльмену на ногу каблуком. – Вас чему в вашей академии учили? Некроманта в глаза не видите?!

Рикс-таки поднапряг зрение, или чем там маги оперируют, и почувствовал то же, что и я. Еще крепче ухватился за мои плечи – думала, спрячется за субтильной фигурой шерифа. Но вышло совершенно иначе – молодой человек, стоявший прямо позади, внезапно очутился перед самым моим носом, я и глазом не успела моргнуть. Только едва уловимый шлейф портала витал в воздухе.

Я не ошиблась, наделяя Инспектора тем же талантом, что был у дядюшки. А король разумно направил на периферию сотрудника, способного в миг оказаться в любом точке мира.

– Не двигайтесь и не пытайтесь призвать магию, – незнакомой жуткой интонацией, от которой мурашки бодро промаршировали по коже, потребовал навязанный мне напарник. На месте Бриджит я бы не спорила, но молодо – зелено. Да к тому же ещё и не воспитано.

– Не смейте мне приказывать в моем доме! – воскликнула лэри, сверкнув глазами. В туманно-серых озерах по-детски огромных глазах разгорелась искра, норовящая перерасти в разрушительное пламя. Запах смерти, тлена и, как ни странно, формалина, усилился. Но не успела я выявить источник, как тот сам появился перед нами.

Диана Шэррон собственной персоной. Точнее, её тело. Ибо сама старшая лэри была необратимо мертва.

Рассматривать аккуратного зомби, особенно отмечая внимательное отношение к кожным покровам и волосам, было любопытно. Не имей я чуткого обоняния, усопшая запросто сошла бы за живую старушку. В наставление всем некромантам, поднимавшим из могил полуразложившиеся тела в драных лохмотьях, мертвая лэри Шэррон была чисто вымыта и тщательно смазана формалином с головы до ног. Кажется, даже не один раз, так как запах бальзамических средств начисто перебивал все прочие ароматы.

Труп явно не свежий, в отличие от надетого на него туалета. И седые волосы уложены в прическу, а не лежат в беспорядке. Я передернулась, представляя, что кому-то пришлось отмывать, переодевать и причесывать зомби, в которого волей темной магии превратилась старушка-божий одуванчик.



Анастасия Мамонкина

Отредактировано: 05.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться