Скиталец: восход "Галактики"

Размер шрифта: - +

Скиталец: восход "Галактики"

 

СКИТАЛЕЦ:

Восход «Галактики»

Книга первая

 

Автор

Алекс Лекс

2016 г.

 

 

 

 

 

 

 

Пролог

            Моторный отсек потрепанной Авроры неистово загудел. Тягач, взяв очередной груз, покидал шахтерскую базу на Пенелопе. Впереди лежал долгий путь, и Бояз, механик корабля, проводил последнюю проверку перед запуском основного двигателя. Ловко перещелкивая рычаги в железном чреве, он дал команду наверх, в закрытую капитанскую рубку. Сотрясаясь всем корпусом, тягач перешел в гиперпрыжок. Бояз, такой же старый, как и эта Аврора, сел прямо на грязный пол среди труб и утер со лба липкий пот. Дело сделано.

            - Уф! Дрянная колымага…

            Со стороны подъемной шахты раздались торопливые шаги, переходящие в бег. Механик сразу узнал их. По узкой полоске прохода, лавируя среди громадных вентилей и валов, к нему на всех парах бежал мальчишка. Свой «парадный» костюм – желтую робу с именным номером на плече, одетую на экзамен, он успел выпачкать черной смазкой. Добежав  до механика, мальчишка шлепнулся на колени и радостно его обнял.

            - Я сдал! Сдал! Девятьсот вопросов и техническое задание! Обошел даже Гая! А ведь он старше меня! – лиловые глаза, не редкий признак мутации шахтерских детей, светились небывалым счастьем.

            Бояз мозолистой рукой пригладил его светлые вихры.

            - Ты уже взрослый парень, Ниль, вот и в академию поступил, - он глянул на него с некоторой печалью в глазах, но радость мальчишки была заразительна. – Так, на сколько ты обошел этого подлеца?

            - На двести баллов! – Ниль все еще не мог перевести дыхание. – Он не смог отличить двигатель «Альфа» от «Беты»! А я нарисовал оба и даже провел начальную диагностику на том большом компьютере, как ты учил! А еще…

            - Пойдем, в каюте расскажешь. Ты ведь сутки ничего не ел? – механик поднялся, прихватив с собой пояс с инструментами.

            Ниль отобрал у него тяжелую ношу и закинул на худощавое плечо. В неполные тринадцать лет, он сильно отставал в росте, хотя его ровесники были куда выше и крепче.

            - Держи! – Ниль запустил руку в широкий карман робы и достал пластиковый пакетик. – Я пробрался в капитанскую столовую на Пенелопе! Ты знал, что там едят бесплатно?

            - Маленький проныра, тебе повезло, что тебя не схватили! Нарвешься когда-нибудь… - старик из вежливости взял лакомство, треугольный кусочек белого цвета – белковый мусс, и положил в рот. – Да, капитанов отменно кормят…прибереги это на всякий случай.

            Капитаны, как и всякий из управляющей касты, жили и питались отдельно от низшего слоя работяг. Белковый мусс, энергетики не шли ни в какое сравнение с биожижей из отходов, которой кормили остальных, впрочем, как и каюты. Таковой Боязу служил технический отсек, располагавшийся под моторным. Придя туда, он поставил перед Нилем железный стаканчик с той самой зеленой жижей – супом.

            - Я не хочу есть, - после сдачи экзамена мальчишка готов был жить на одном счастье от этого события. 

            - Не упрямься! – Бояз забрал у него пояс с инструментами и повесил на крюк. – Знаю я, куда ты хочешь рвануть.

            Ниль виновато опустил глаза и принялся ковырять хлюпающий обед. Конечно, Бояз знал, что втихаря, в часы отдыха, вместо сна, тот возится со списанным с полетов челноком.

            - Я почти починил его, - буркнул он.

            - Родителей искал?

            Ниль вздрогнул. Вопрос механика прозвучал неприятным уколом.

            - Я отправил запрос по каналу связи на земную базу, - он засунул ложку жижи в рот и проглотил, не ощущая мерзкого вкуса.

            Радость мгновенно сошла с его худого лица. Бояз, глянув на него, и сам виновато отвернулся. Не любил он задавать эти вопросы, но что делать. Родителей Ниль потерял в шесть лет, когда с переполненной Авроры людей переселяли на другой корабль. Семьи шахтеров растут, их переводят на другие тягачи, корабли-поселения. На все дело отводится только час, за который сотни людей должны успеть занять свое место в новой колонии. Ниль не успел. Капитан дал команду на расстыковку, и железные створки закрылись прямо перед его носом. Ниль хорошо запомнил тот момент. Не один он не успел тогда. Десятки рабочих, что напирали сзади, едва не раздавили его. Шестилетний исхудалый мальчишка, не устояв на ногах, свалился в щель возле шлюза, откуда его и достал Бояз. С тех пор Ниль не видел своих родителей и ничего не знал о них. Конечно, с каждой шахтерской базы, он посылал запросы, но на них никогда не приходили ответы. Люди не самый ценный ресурс, чтобы тратить на них драгоценное время имперских служащих.



Алекс Лекс

#14019 в Фантастика

В тексте есть: приключения, космос

Отредактировано: 19.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться