Скитания души неприкаянной

Размер шрифта: - +

Глава 9. С другой стороны волны

...Я очень хорошо чувствую взгляды в спину. Особенно хорошо, когда сосредотачиваюсь — такие взгляды прямо мешают мне полностью погрузиться в творимое, я тут же представляю себя со стороны и чувствую себя глупее глупого. Так что я поспешно оглянулась. Сзади стояла та женщина и очень красиво вздымала руки, а из приоткрытых окон на нее смотрели горожане. Я озадачилась.

«Ты чего делаешь?»

«Спаси деревню. Спаси людей, без твоей помощи они умрут. Их смерть ляжет на твою совесть»

«А ты — что делаешь?»

«Я показываю им, что им еще есть на что надеяться»

«То есть, ты хочешь показать им, как героически ты спасаешь город?» - вышла я из себя. Оказывается, я очень тщеславна. Ну и пусть меня никто из горожан не увидит, но видеть, как прямо за моей спиной приписывают себе мои дела я не могу. Бесит. Вот что значит искренность в просьбе о помощи — не окажись за ней второго дна — и я бы уже все остановила, а так — я дико взбесилась. А когда я бешусь — я плюю на все. Я злобно подошла к той женщине и сказала:

«Ах ты, подлая тварюка — я, значит, тут майся, а потом бегай, гаси по всей планете последствия, а ты тут гордо скажешь, что ты вся из себя такая?»

Она посмотрела мне холодно в глаза и сказала:

«Подумай еще раз — смерть людей будет на твоей совести. Тебя ждет геена огненная, если ты им не поможешь. Побойся Бога! Если можешь помочь — помогай!»

Я скрестила руки на груди и отвернулась - «Не буду»

«Прокляну» - завизжала она и осеклась. Впечатленная резкой тишиной, я открыла глаза

На горизонте, быстро вырастая в размерах появилась волна. Двигалась она поразительно быстро и буквально спустя ничтожное время, достигла города. Женщина попыталась укрыться за моей спиной, но спины-то, по сути, не существовало и ее снесло.

Поглощенная злорадством и натуральным мрачным удовлетворением, не сразу осознала, что от моего раскаяния ничего не осталось. Так нельзя! Я виновата в их смерти, я воплощенное зло, я должна быть наказана. Чтоб я так же захлебнулась и меня так же на волнах прокатило! Чтоб я почувствовала, на что обрекла других! Твою мать, а ведь еще хотела их спасти! Я расцепила скрещенные руки и с ужасом огляделась — гнев ушел и на его место пришла боль вины. Правильно говорят — тщеславие — зло! Ведь искренне хотела помочь, а потом... Не светит мне рай христианский, не светит буддийский покой... Хотя, если подумать, что только что  я убила массу народу — рай мне не светил никогда. Так что можно и дальше вести себя, как хочется. А не так, как, по- идее, надо бы... Ну нет, я таки добьюсь своего! Осознала себя снова за несколько часов до волны, пошла по городу. Психов больше не попадалось, блаженных — тоже. А волна все ближе. Плюнула, решила залезть в нормальную душу — говорю же, если что мне стукнет — поди меня останови. Я добьюсь того, что на своей шкуре испытаю все то, что причинила другим!. Виновата – получай! Осторожненько, стараясь ничего не поломать, влилась в проходящего мимо мужчину. Настолько осторожненько, что прямо «не дыша», «на цыпочках», едва касаясь — побуждать к чему смысла не было — я хотела только быть рядом, а потому сильно и не вторглась. Так вы не поверите, он шею сломал на ровном месте! Запнулся о камень, налетел боком на излете на телегу и — хрусь! Да что же это? Снова пошла искать тело. Уже прикасаясь к очередному выбранному — всей сутью увидела последствия. Это можно считать выдумкой, просчитыванием вариантов, логикой или просто чутьем. Сам себя не пнешь. Я не смогу сама почувствовать то, на что обрекла других. Кого бы здесь я не выбрала, они умрут раньше, чем придет волна — от случайности, нелепого стечения обстоятельств, абсолютной бессмыслицы – а умрут. Хоть во весь город поочередно вселюсь, а сама то, что чувствовали они, я не почувствую. Странный выверт мироздания - я не могу разделить их боль. Невидимая всеми, скорчилась на мостовой, обхватив руками себя и тихонько подвывая от обиды и жалости. Немножко очухавшись, пошла снова к мосткам. А ведь если задуматься, я нарушаю законы физики. Нельзя одновременно находиться в разных местах — так какой-то умный физик сказал. Пусть он мне разъяснит, почему это невозможно и почему тогда у меня это  - получается?

Стояла на пристани, скрестив руки, снова за меня попыталась спрятаться эта негодяйка и снова ее снесло. Кстати, вот откуда у нее взялось это «второе дно» просьбы? Чем ее душа — несовершенна? Поймала улетающую душу, рассмотрела — на первый взгляд — она изумительна. Хмыкнула. Подумала еще. Отошла от нее и заставила распуститься цветком, открывая свою суть слой за слоем. Сама от неожиданности оторопела — мне как то до этого в голову не приходило, что у души есть слои, а тут  - просто похотела и — на тебе, откуда мне это стукнуло? Тряхнула головой, отгоняя непрошеные мысли — у меня тут душа расхристанная, а я мысли думаю? Как там в анекдоте? Если оставить женщину одну — у нее заводятся мысли. И она их думает. В силу женских особенностей — ни к чему хорошему это не приводит....

Меж тем, душа раскрылась, позволяя рассмотреть ее получше. Залезла туда с головой, внимательно изучая каждую черточку — что в ней не так? Откуда взялись ложь, подлость, тщеславие? Мне интересно, ведь свою-то душу я рассмотреть не смогу. Откуда вообще эти, как бы их обозвать? - греховные качества (по церкви если) — берутся? Тщательно, миллиметр за миллиметром просмотрела образовавшуюся структуру, не удволетворилась результатом и раскрыла душу еще сильнее. Интересно все же, сколько тут вообще слоев? В общем, помнится, как то приснилась мне во сне (я тот сон даже записала, обозвав его «Сарайчик») такая игра: там была матрица с дырочками, куда можно вставлять палочки, по заполнении слоя матрица переворачивалась, делая недоступным первый слой и открывая второй — в итоге там получался куб со все более сложной кристаллической структурой — неоднородной и разноплоскостной внутри. Так вот, здесь было что-то подобное, только сферическое. Даже ассоциацию сложно подобрать... М-м-м, скорее, как нераспустившийся георгин, только каждый лепесток — самостоятельный слой круглый. И все это такое красивое, искристо-голубое, как спрессованный лед, если сквозь него смотреть на солнце. И, кстати, если душу распотрошить, она совсем не маленькая, я там свободно помещалась и еще дофигища места оставалось. Представляю, как это со стороны смотрелось — одна душа в другой ковыряется, да посреди разрухи и трупов. М-да-а-а...



Юлия Абрамова

Отредактировано: 26.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться