Склеп, который мы должны взорвать

Размер шрифта: - +

Глава 35

 

«Шестиэтажный муравейник», говорите? «Больше двухсот фирм»? Что ж, волшебник не преувеличил. Всевозможных контор в запутанных коридорах офисного центра «Арвис» действительно до… Впрочем, не буду уподобляться местным жителям и некоторым аверхальмцам, перенявшим их излюбленные вульгарные выражения. К чему опускаться до такого уровня? Хотя контор в этом центре точно развелось слишком много. С самого начала здание из желтого кирпича мне не пришлось по душе. Вчера было гораздо приятнее путешествовать по торговой территории. Хоть какое-то разнообразие лиц, тел, вещей, окружения. Яркие краски, голоса… А здесь в царстве офисной скуки обстановка гнетущая. Пустынные коридоры, только иногда промелькнет какая-нибудь тусклая девица или худосочный юнец с чашкой или белым чайником в руке. К тому же «Арвис», в отличие от «Пяти слонов», на мое появление никак не откликнулся. На входе не было сообразительных стеклянных дверей, способных меня приветствовать и уловить мою ауру. Визит остался незамеченным примитивной металлической дверью. Пришлось битый час торчать на крыльце, пока не появилась толстая дама в коротком лиловом пальто, вслед за которой я проник внутрь. Поднялся по лестнице, следуя за чудовищными ляжками, обтянутыми белым, колыхающимися над глянцевыми голенищами сапог. Не слишком триумфальное прибытие. Все это слегка сбивает решительный настрой.

А на что я рассчитывал? Что тайна ключа, подкинутого нам неизвестным, немедленно раскроется, стоит мне появиться здесь? Покорно ляжет к моим ногам? Да у меня и ног-то пока нет. Самонадеянные мечты… И все же хочется верить, что нынче мне все удастся. Ведь никто не будет отвлекать, что уже радует. Если сегодня не получится обнаружить след, придется обратиться к еще одной версии, связанной с Валерьяном. Остальные встретили дополнительную возможность с раздражением. Но я не обязан под них подстраиваться, в конце концов.

… Уже четвертый этаж. И ни одной зацепки. Да, теперь понимаю, почему волшебник с принцем и палачом вчера так вымотались. Ведь все вывески надо внимательно рассмотреть, да еще и попытаться поникнуть внутрь. Разумеется, это не всегда удается. Только если дверь в офис открыта или кто-то входит или выходит. Жаль, я не умею просачиваться сквозь стены. Это умение сейчас очень бы пригодилось…

В мешанине закутков и коридоров проклятого четвертого этажа разобраться невозможно! По сравнению с этим хаосом, на предыдущих этажах все было логично и правильно. Эту дурацкую рекламу я уже видел, причем три раза… Зависаю в очередном тупике с ядовито-зелеными стенами. Что-то он мне напоминает…

 

ИСТОРИЯ О ЛЕСНОМ ЛАБИРИНТЕ, КОТОРАЯ СЛУЧАЙНО ВСПОМНИЛАСЬ

В одной благодатной и тихой местности на западе Аверхальма жили два брата. Просторный дом вместе с участком земли достался им от родителей. Старший брат был художником… Работы ему хватало. В те времена пошла  мода на картины, написанные на комодах, деревянных ларцах или просто на гладких досках. Все более-менее зажиточные семьи хотели, чтобы их жилище украшала хотя бы одна такая картина. Там обычно изображались заказчики в окружении влиятельных фей, волшебников или духов. Смотрелось все это неплохо, однако старший из братьев (его звали Вилберн) считал свои работы пошлой мазней. Слишком однообразными казались вкусы у заказчиков. А уж когда его просили обновить вывеску какой-нибудь таверны или нарисовать на ее стене незамысловатый натюрморт, Вилберн вовсе впадал в уныние, и тогда у него все валилось из рук. Хозяйством занимался младший брат Мэтт. В свободное время он плел корзины и столярничал. Того, что зарабатывали братья, вполне хватало на безбедную жизнь. Возле дома был плодовый сад, на лугу паслись их козы и гуси.

Вилберн был на редкость хорош собой, на него засматривались и женщины, и мужчины, однако его настроение это не улучшало. Мэтт казался смягченной копией старшего брата, и тоже мог считаться очень привлекательным. Впрочем, к разыгравшейся с братьями истории их внешность не имеет отношения. А характеры у них были совершенно разные, вот это имеет значение. Вилберну тихая, безо всяких событий жизнь была неприятна, порой он отчаянно скучал. Все мечтал куда-нибудь переехать, но младший брат его каждый раз отговаривал.


Однажды возле дома братьев остановилась щегольская карета, запряженная холеными лошадьми. Наружу выскочил молодой мужчина, заметил в окне дома Вилберна и весело крикнул:

— Дружище, как я рад тебя снова видеть!

Это был давний приятель Вилберна. Они вместе учились в мастерской живописца в ближайшем городке, но уже больше трех лет не виделись.

— Я отправляюсь в путешествие. Не знаю точно, когда вернусь. Вспомнил, что ты сейчас живешь в родительском доме, вот и решил по дороге заехать повидаться.

Братья усадили гостя за стол. Поднимая чашу с молодым вином, Тэррен сказал:

— Пусть исполнятся наши заветные желания! Хотя… мое уже исполнилось.

Собственно, и так было понятно, что Тэррену желать уже больше нечего. Каждый бы сделал вывод, что все у него складывается великолепно.

— Признайся, что с тобой произошло, — отозвался Вилберн. — Ведь еще три года назад…

— Да, три года назад я был самым обычным неудачником. Рисовал какую-то ерунду на заказ,  то и дело оставался должен в лавки и хозяйке комнаты, которую снимал. Зато сейчас у меня отличный дом в столице, мои картины висят в графских и герцогских замках… Я свободный человек, ни от кого не завишу…

Можно было не сомневаться: Тэррен не привирает. Достаточно было посмотреть на его карету, лошадей, одежду, поблескивающие на пальцах кольца. Но самое главное — выражение его лица — спокойное и самоуверенное. Тэррен не стал уверять, что добился успеха благодаря собственному трудолюбию. Даже не стал сочинять историю насчет внезапно свалившегося наследства. Рассказал все начистоту. Он довольно много выпил, да и перед давним приятелем у него секретов не было.



Лара Вагнер

Отредактировано: 18.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться