Сколько шагов до любви

Размер шрифта: - +

Глава 1

По моим ощущениям было еще слишком рано, но меня бессовестно будили, дергая за плечо, а в ухо говорили отнюдь не шёпотом:

- Лина, да вставай же, хватит спать! Тут такое происходит, а она подушки обнимает. Просыпайся скорее. Все уже собрались в кабинете у папы, и мы все пропустим!

Последние слова показались мне интересными, и я разлепила глаза, уставившись на мою кузину:

- Что мы пропустим?

- Я узнала у Катринки, а ей сказал мажордом…

- А покороче?

- Сегодня рано утром прибыл гонец из города с депешей для герцога, а следом порталом из столицы появился Викториан. Братец был очень взволнован. Разбудили маму. А сейчас они в кабинете у отца. Что-то случилось необычное, а мы ничего не знаем! Скорее вставай и одевайся! – кузина Вея не переставала трясти моё плечо, пока говорила.

Я быстро натянула поверх ночной рубашки домашнее платье, накинула сверху шаль, и мы выскочили из комнаты. Прятаться, чтобы пройти в потайной ход, было не обязательно. Сегодня был первый день богини Отдыха и Удачи, так что почти вся прислуга была распущена на выходные.

Мы нырнули за гобелен в малой столовой и открыли потайную дверь. Здесь пахло пылью, и было темно. Я зажгла светлячок, взяла сестру за руку, и мы двинулись в нужном нам направлении. Эти тайные коридоры мы нашли и обследовали еще в детстве. Знали ли о наших походах по ним родители - было неизвестно, но мы частенько пользовались ими, когда любопытство пересиливало. Так мы добрались до кабинета отца. Кроме двери, открыть которую мы никогда не могли, рядом было слуховое окно, надо было только вынуть несколько камней. Слышимость была сносной, если говорили не очень тихо.

Действительно, в комнате по голосам было трое – папа, мама и брат. Сейчас говорил как раз Викториан, мой старший брат, который недавно закончил обучение в академии и получил назначение на должность мага-следователя в министерство разведки в столице:

- … в столице ажиотаж. К модисткам не пробиться. Говорят выбрано около двадцати пяти девушек нежного возраста с большой долей крови первородных. Еще ходят слухи, что на женитьбе «Дракона» настаивает королевская чета, предоставляя для отбора свой загородный дом.

Мы переглянулись. Какого дракона хотят женить? Вроде Повелитель Драконов Великий Князь Миромай давно женат, как и его кронпринц. Но разговор продолжался, сейчас говорил отец:

- Надо же! Но он сам отказался от женитьбы год назад. Прислал мне довольно дерзкое письмо.

- И хорошо сделал. Мне не хотелось бы отдавать девочку за этого человека. О нем говорят страшные вещи, - это сказала мама.

Мы опять переглянулись с сестрой. Кого из нас хотели отдать этому страшному человеку?

- Мама, не стоит повторять разные страшилки. Он вполне нормальный мужчина и жесток только с врагами короля, - на защиту этого дракона встал братец. Интересно, он с ним что, знаком?

- Дорогая, не стоит так паниковать. Нас тоже поженили по сговору, но ведь мы счастливы, - это сказал папа.

- Не всем так везет, милый, - нежным голосом ответила мама. Уверена, в это время она ласково смотрит на отца, а тот млеет. Молчание затягивалось. Точно смотрят с умилением друг на друга. Первым не выдержал брат:

- И что решим? Поедем?

Вот это да! Нам предстоит куда-то ехать? Неужели в столицу! Мы вцепились друг другу в руки, едва сдерживая возгласы радости в предчувствии чего-то необычного.

- Нам придется подчиниться воле короля, раз мы его вассалы теперь, - папа, а именно, лорд Винсент, герцог Лавийский сказал это с долей сарказма.

Да, теперь мы подданные короля Димиана, а способствовал этому мой дед, заключивший почти сто лет назад договор и давший вассальскую клятву. Говорят, что ему пришлось так поступить, так как он был уличен в заговоре против короны. До этого наше герцогство было независимым, а двор не уступал королевскому. Впрочем, традиции и образ жизни с того времени изменились мало. Герцог – повелитель в своих землях, и жизнь его вассалов принадлежит ему, у герцогини – фрейлины, Викториан – наследный принц, а меня зовут частенько наследной принцессой. Так уж было раньше принято. Но послушаем, что говорят еще.

- На сборы отведено мало времени, мы не успеем, - мама.

- Надо постараться успеть, - папа.

- Мы же не поедем в каретах, воспользуемся порталами, - братец.

- Многочисленные вещи порталами?! – мама.

- Сами порталами с минимум вещей, а остальное доставят повозками, - папа.

- Сколько фрейлин мне взять с собой? – мама.

- Ни одной, только одну камеристку, - папа.

- Надеюсь, без прислуги никто не останется, - брат.

Дальше пошли организационные вопросы, экономические подсчеты, то есть то, что слушать молодым особам нежного возраста было не очень интересно. Мы развернулись и пошли обратно.

Говорить начали только в комнате у меня.

- Все это не входит в мои планы, - заявила я, Гвендолин, дочь герцога Лавийского. – Осенью отец обещал отправить меня на обучение в академию. Если этот бедлам с женитьбой какого-то дракона продлиться дольше, я опоздаю на поступление.



Вера Наумова

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться