Скользящая в тени 2. Храм высших.

Font size: - +

Глава 1

Интересный феномен – чем ближе мы подходили к землям клана, тем медленнее двигался наш отряд. Казалось должно было быть иначе, но на деле переходы стали короче, а отдых длиннее. И главное никто не выражал по этому поводу удивления. Риэл, чувствующий себя в лесу как дома, на мой вопрос туманно буркнул «было бы куда спешить», а Маркус, как мне кажется, подсознательно отодвигал «счастливый» момент, и я, так и не дождавшись вразумительных ответов, наслаждалась пешим туризмом.

Единственный и законный наследник быстро сообразил, что к чему, и затих, не желая лишний раз спровоцировать брата и тем самым ускорить возврат в родные пенаты. Так что наше путешествие текло размеренно: спокойно завтракали, затем неспешным шагом передвигались на лошади, а ближе к вечеру останавливались на ночлег.

Я успела полюбить тихие и комфортные вечера: потрескивания дров в костре, горячий пряный напиток после простого, но сытного ужина и полное отсутствие комаров, о которых побеспокоился заботливый Риэл. У нас даже появился своего рода ритуал. Мы рассаживались вокруг огня, Маркус читал нам Книгу Путей в которой оказались не только сухие факты, но и эльвийские саги, похожие на наши сказки. Я, как и остальные, не понимала языка, но мне нравился певучее и загадочное созвучие, а еще бархатистый голос читавшего. В лесу, среди дикой природы все воспринималось иначе и стоило закрыть глаза, как казалось, что природа откликается на озвученное: деревья шумят в такт словам, а ближайший ручеек громче журчит.

Дойдя до конца страницы Маркус умолкал и, переведя дух или глотнув воды, пересказывал нам прочитанное. Истории были разные: смешные и грустные, но все поучительные и в каждой упоминались деревья, цветы или озера. И не просто как описание, а частенько они и были главными персонажами. К примеру, в одной речь шла о бедном страннике, которого ни одно дерево не захотело приютить в лесу в страшную грозу. И тогда неприметный зелёный кустик, еще не успевший до конца вырасти, позвал его к себе и позволил спрятаться между своей листвы.

А утром отдохнувший путешественник, оказавшийся конечно мудрым эльвом, щедро наградил кустарник и с тех пор раз в году с первыми лучами солнца на его ветках распускаются прекрасные цветы. Была сказка о красивой, но злой эльве, которая не слушалась старейшин и за это стала деревом, и еще много других. Через некоторое время я с удивлением стала подмечать, что узнаю среди окружившей меня природы, знакомые по описаниям растения. Сказки не только забавляли, но и поучали, словно пособие для младшего класса.

Этой ночью мне не спалось. Я покрутилась с боку на бок, устраиваясь поудобней. Прикрыла глаза в надежде поймать ускользающее состояние дремоты, но спустя время оставила эту затею. Сна ни в одном глазу.

Медленно приподнялась на локте и посмотрела на Лера, сейчас его очередь была сторожить. Сидя возле костра он клевал носом, валился с бревна, просыпался, усердно таращил глаза, но молодой организм не выдерживал и спустя короткое время Рыжий опять засыпал. Я прыснула в кулак наблюдая за его тщетными попытками остаться бодрым, а затем улеглась на одеяло.

Перевернулась на спину, разглядывая звезды: маленькие и большие, они сверкали как драгоценные камни. Интересно насколько это небо, отличается от земного?

Жаль, мне не было с чем сравнить. Дома я спала со светом, а у Харна меня в последнюю очередь интересовала астрономия. Мысли легко перескочили на брата и на душе стало грустно. Мне не хватало его голоса, шуточных баталий и простой болтовни, его вечной и как мне тогда казалось, надоедливой опеки. Сейчас я бы многое отдала, чтобы он был рядом. Оглянулась вокруг: умиротворяющая тишина, яркое звездное небо и тихий убаюкивающий шелест листьев. Ему бы здесь понравилось.

В детстве папа часто брал его в походы, а потом... потом все изменилось. Похоронив родителей он поставил крест на многом, и все ради меня. Я не просила таких жертв, но в очередной раз удивилась, поражаясь своей слепоте. Зацикленная на своем, я многое не замечала и не понимала.

В душе ярким цветком расцвела неописуемая благодарность к Сашке. В этот момент я осознала, что жизнь – все-таки поразительная штука. Еще пару месяцев назад мне казалось, что это бесконечная и безрадостная рутина, когда каждый день похож на следующий. Теперь я еще раз убедилась, что у меня замечательный брат и впереди еще много-много прекрасных дней, и возможностей, о которых я раньше и не мечтала.

Захотелось скользнуть к нему, обнять, рассказать о своих чувствах, поблагодарить о содеянном и просто разделить новые впечатления. Подавив в себе эгоистичный порыв, я встала. Скользнуть легко, сил хватало, но сколько времени возьмёт восстановление я не знала. Подавив тяжелый вздох, решила не рисковать, желание поэкспериментировать затолкнула подальше. Еще будут возможности все проверить. Потом, когда найду артефакт и стану свободна от всех обязательств.

Ступая на цыпочках и стараясь никого не разбудить, в том числе и Лера, направилась к речке. Теплая ночь окутала мраком шумящую почерневшую воду. Галька захрустела под ногами. Зачерпнув пригоршню холодной влаги, я обмыла лицо. Свежесть взбодрила, пустив легкую волну мурашек. Набрав в ладонь гальки, я присела на берегу и стала бросать камни в воду. Сашка умел бросать гальку так, чтобы она прыгала над водой, но у меня она просто булькала и тонула. Какое-то время давно забытое развлечение с детства забавляло, а потом я услышала тихий плач.
Недалеко кто-то плакал.

Это были тихие звуки, но достаточные, чтобы различить плач маленького ребенка. Его невозможно спутать!



Марианна Тогер

Edited: 17.01.2019

Add to Library


Complain