Скользящая в тени 2. Храм высших.

Размер шрифта: - +

Глава 2

В эту ночь спать мы больше не ложились. Пока все привели себя в порядок, пока шустрый Риэл разжёг потухший костер, не имело смысла идти спать. Переодевшись в сухое, выпив полную кружку успокаивающего набора трав, любезно предложенного Риэлом, я полностью пришла в себя.

Обычно веселый Лер пребывал не в лучшем настроении. Ему больше всех попало при взрыве. От рыжей макушки до кончика ботинок он был перемазан кровью и мелкими частями баршика. Вещи довелось выкинуть, а чтобы удалить с себя запах, пришлось попотеть в поисках мыльного корня. На этом его злоключения не закончились, так как ему потребовалось пять раз окунуться в ледяную воду и все это без гарантии, что из нее не выскочит еще какая-нибудь гадость.

 – Зачем вы так с ним? – спросила я Риэла, присаживаясь возле него.

 – Из всего в жизни стоит извлекать урок, – философски ответил блондин, подкидывая сухие ветки в огонь.

 – И какой здесь урок? Не тащи чудовище на берег?

 – Нет. В отличие от нас у Лера были отличные учителя. Способы устранения баршика – тема популярная и давно пройденная. Если бы он прилежно учился и не думал, о чем попало, то сейчас не оказался в таком положении.

 – Ничего подобного, – раздался сзади нас возмущенный голос Лера. – У меня отличная память и учусь я хорошо. Спросите хоть брата. Маркус, ты чего молчишь?

Его голос звучал так обиженно и по-детски, что мне с трудом удалось подавить смешок.

– Тогда почему верещал, как испуганная девица и не ушел в сторону? – подколол Риэл с наглой усмешкой. Спускать парню он не собирался.

– А что ты на меня напал? – пошел Лер в нападение. – Ну растерялся, с кем не бывает? Одно дело – знать теорию, другое – применять на практике.

 – Плохой подход к делу, – заметил Маркус, до этого тихо сидевший в стороне и как мне казалось, не следивший за разговором. – В жизни может и не быть второго шанса. Я поговорю с отцом. Ему следует поменять тактику обучения. Пройденный материал должен отскакивать от зубов в любой ситуации.

 – Только не это, – взмолился Рыжий. – Что угодно, только не это. Я и так света белого не вижу. Меня с утра до вечера дрессируют, как ручную собачку.

 – Значит недостаточно, – отрезал Маркус. – А ты не улыбайся, – уже обращаясь ко мне. – Лучше скажи: как можно было не узнать баршика? Да, об этой нечисти любой ребенок знает!

Нечисть?! Мне даже в голову не приходило, что кроме магии, есть еще и нечисть.

Ох, Харн, Харн. Хреновый из тебя разведчик. Виновато развела руки в сторону.

 – Не сообразила. Услышала плач и без задней мысли бросилась на помощь.

 – Стоит иногда думать, – пробурчал Маркус. – Подай котелок, – попросил он и я с облегчением вздохнула – буря угомонилась.

Наследующий день мы добрались до клана. Когда густые кусты сменились невысокой травой, перед моим взором открылись дома с яркими ставнями и черепичными крышами. Я была приятно удивлена. А когда разглядела на высоком холме большой двухэтажный дом с десятком надворных строений и обширный густой сад, разбитый на правильные аллеи, не знала, что и думать.

Раскинувшаяся богатая усадьба с белыми колонами, и пробежавшая стайка с веселым гиканьем мальчишек в расписных, схожих с крестьянскими, рубахами, полностью соответствовали моим представлениям о конце двадцатого века в России. На долю секунды я вообще засомневалась в реальности происходящего. Показалось, что очутилась в помещичьей усадьбе с примыкавшей к ней деревней. Как и почему проскальзывала такая схожесть я не знала, но и гадать не собиралась.

Уставшая от черного и серого, наслаждалась яркими красками и с любопытством глазела по сторонам. Чистенько, возле каждого дома клумбы с цветами. Пока мы ехали ловила на себе любопытные взгляды.

Приосанилась и пожалела, что не смогла привести себя в должный вид. Я конечно постаралась, переоделась в платье подаренное Виршой, умылась и заплела косу, но на фоне местных все равно выделялась. У прохожих мода разительно отличалась от городской. Мужчины щеголяли в обтягивающих штанах и свободной рубахе, а женщины в сарафанах и в удобных сапожках сшитых из мягкой кожи. Они как литые плотно облегали ноги, подчеркивая стройность молодых прелестниц.

В городе все носили платья длиной в самый пол, тогда как здесь – на ладонь короче. По мне – намного практичней, грязь не собираешь и сама не убьёшься. Заметила я и местных кокеток, у которых длина сарафана была чуть выше сапожек, образовывая между ними просвет, от чего мужчины не могли пройти мимо и все время косились на бесстыдниц. Рискованные новаторши довольно улыбались, тем самым выводя мужиков из себя. Мне тоже захотелось иметь такие сапожки. Они казались удобными. Мои ботинки были не хуже, а может даже лучше, но одно и то же порядком надоело.

 Цветовая гамма в одежде все еще была скучной, но благодаря присутствующей вышивке на пышных рукавах нижних рубашек или яркой тесьме укрощающей подол, все выглядело иначе.

 Люди махали нам, приветствуя братьев, другие сурово грозили кулаком в сторону Лера, ругая за побег, а некоторые почтительно кланялись. Но ни во взгляде, ни в движениях, ни у кого из них не было подобострастия.



Марианна Тогер

Отредактировано: 26.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться