Скользящая во снах

Размер шрифта: - +

Глава 11

В которой за ошибки приходится платить

Агата

Плавной, я бы сказала, летящей походкой, я вышла из кухни. Подойдя к нужному столику, вежливо кашлянула и скромненько стала ждать законных восторгов и комплиментов в свой адрес. На меня удивленно уставились три пары глаз.

- Как это понимать?! - дядька пришел в себя первым. - Ты что, в кухне мылась?! Кто тебе помогал?!!

- В каком это смысле? Я сама себя мою, мне пока что помощь без надобности, - я ожидала от них одобрения, а получилось как всегда...

- Но где?! В грязной кухне?! Неужели нельзя было найти места приличнее. Ты ведь наследница драконов! - Дарос подскочил и, схватив в руки прядь моих волос, стал пристально их разглядывать. - Ты пользовалась магией?

- Нет, я пользовалась заготовками! Попросила повара выделить мне коморку, ведро горячей воды и ковш. У меня с собой мыло и пара рук от рождения, вот и все. Разве нам не пора идти?

- Нет. Нам не пора, пока ты не уяснишь одну важную вещь! Как можно быть такой узколобой?! Девушке твоего ранга не положено себя так вести!

- Вы сами требовали привести себя в порядок. Я это сделала. Так что вас не устраивает?

- То, как ты ведешь себя! Ты - яркий пример невоспитанности, тупости и неряшливости! Нельзя запускать себя до того, что становишься похожей на пугало, нельзя мыться в коморке у простолюдина в его тазу, нельзя напиваться в подворотнях, нельзя вламываться в комнаты к оркам, нельзя ругаться, как последний башмачник... Нельзя, нельзя, нельзяяяя!!!

По телу Дароса прошла волна, на его шее и руках стали проявляться мелкие зеленые чешуйки, а зрачки превратились в тонкие щели. Похоже, дракон еле сдерживал себя, чтобы не перекинуться прямо здесь!

- Ты услышшшала меня, шшшшести Агата? - дядюшка шипел не хуже змей, обитающих в горах Огрива.

Я испугалась. Но всё дело в том, что когда меня пугают, язык мой начинает жить собственной жизнью, кроме того, взглядов дядюшки я по-прежнему не разделяла.

- Это всё, что вы хотели сказать, благородный тэр? Или в завершение сожрете меня, чтобы проучить?

Его снова тряхануло, плечи немного раздались, послышался треск ткани, похоже, что дорогой сюртук все-таки лопнул.

- Пожалуй, всё! Потому как бесполезно что-то объяснять подобным тебе, низменным меднолобым существам! Готов биться об заклад, что такая хабалка, как ты и дня не смогла бы прожить, чтобы не нахамить кому-нибудь или не вляпаться в очередные неприятности!

Он развернулся, чтобы уйти, и тут снова услышала собственный голос:

- Так бейтесь! Каков ваш заклад, дядюшка? Если я выполню условие спора, что в ответ сделаете вы?

Дракон обернулся, уткнулся в меня яростным взглядом и часто стал хлопать ртом, будто рыба, выброшенная на берег. Я попятилась, запоздало понимая, к чему может привести мое нежелание промолчать.

- А пусть од подарит тебе свои часы! У дего обалдедские золотые ходики с цепочкой, - Ратик внезапно подскочил и встал между мной и драконом. - Спорите, дяденька, или вы так, языком пошипеть решили? Пустослов, то есть?

Теперь мы все шокировано уставились на моего чрезмерно активизировавшегося друга. Вообще-то, я не собиралась никому ничего доказывать, так просто, гордость взыграла, вот и сболтнула лишнего. Однако, прежде чем я успела сформулировать мысль и, возможно, даже извиниться за свое поведение, тэр Дарос протянул мне свою чешуйчатую руку и, гордо вскинув голову, сообщил:

- Никогда и никто не назовет меня пустословом! Я согласен. Если шшшести сутки сссможет вести себя как воссспитанная молодая девушка из приличной сссемьи и избежит всякого рода нелепых ссситуаций, то завтра, ровно в это же время, я подарю ей сссвои часы!

В кое-то веке проснувшийся здравый смысл просто кричал, что я должна отказаться. Вступать в этот спор не хотелось совершенно, но на меня снова смотрели три пары глаз, на этот раз с любопытством и ожиданием. Эх, доведет меня когда-нибудь Ратик до нехорошего финала...

- Хорошо, подтверждаю все оговоренные выше условия. Согласна, - я протянула свою ладонь, и дракон тут же ее схватил своей лапищей, а подошедший к нам наемник разбил наши руки, озорно взглянув в мою сторону.

Итак, спор заключен. Дарос мгновенно преобразился в свою человеческую форму и самодовольно посмотрел на меня. Гад, теперь стоит и делает вид, будто так и планировал, а ведь глаза до сих пор в нормальный вид не пришли, перенервничал сильно видать. Ладно, посмотрим еще. Сейчас продемонстрирую им, как ведут себя приличные девушки. Хм, гордая осанка, надменное лицо, снисходительная улыбка... У меня есть подходящие знакомые, их и возьму в пример:

- Что ж, теперь, когда договор между нами заключен, надеюсь, что мы можем отправляться в путь? Кстати, дядюшка, возьмите, пожалуйста, мою сумку, не пристало молодой девушке из приличной семьи на себе тяжести таскать, - я скинула рюкзак с плеча и, брезгливо сморщив носик, протянула его опасливо косящему на меня дракону. - Ах, видите, с чем приходится путешествовать. Но семья, конечно же, в силах подарить любимой родственнице приличный саквояжик? Ранагар, вы подадите мне руку? Дорогу к порту я не знаю, боюсь заблудиться и тем самым вовлечь вас всех в очередные неприятности.



Ника Ерш

Отредактировано: 27.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться