Скользящая во снах

Размер шрифта: - +

Глава 16

В которой кулон памяти дает о себе знать

Агата

- Где он? - я огляделась по сторонам в поисках Ранагара, но всё тщетно. - Вы вернули его в тело?

- Вернули. Потому что мы не только мудрые и благородные, но и понятливые. - Ааргх довольно заулыбался и кивнул своим мыслям. - Пойдем, дитя, с тобой мы еще не закончили. Мне нужно познакомить тебя с моим другом. Мирд - гном, потерянная душа. Когда-то давно он попал в ужасную ситуацию из-за своей большой любви ко всему блестящему. Украл одну вещь, которая свела его с ума и привела к нелепой гибели.

- Вы хотите, чтобы я вылечила его?

- Нет, девочка. Не всех нам дано вылечить, к сожалению. Ты должна выслушать всё, что он захочет сказать тебе, принять это как прошлое и обдумать, как станешь поступать в будущем.

- Терпеть не могу загадки! Хочу на корабль, к Ратику. Он переживает там, наверное...

- Еще как переживает и не он один, - снова довольная ухмылка и смешинки в уголках фиалковых глаз. - Иногда очень полезно показывать мужчинам, что женщины намного слабее их, в противном случае тебя так и будут воспринимать лишь как друга и проказливого ребенка, дорогая.

Я задумалась, а затем понятливо кивнула - и правда, пускай там поволнуются немного! А то совсем скоро забудут, что я молодая красивая девушка на выданье!.. То есть замужем... Хм.

- Ааргх, скажите мне, правда ли то, что наш с Ранагром брак нельзя расторгнуть?

- Отринь всё суетное, дитя, мирские заботы оставь низменным существам, не способным созерцать всю бренность бытия...

- Ааргх! Я уже поняла, что вы прекрасный оратор. Вас бы с нами на промысел - кому угодно голову задурить смогли бы своей пустой болтовней!

- Это по-твоему комплимент был?

- Еще какой! Даже Змееуст с Хаимом так ловко заливать не умеют! Кстати, а кем вы были при жизни?

- Нет. Неправда.

- Я, кажется, пропустила несколько предложений мимо ушей. Вы о чем сейчас?

- Неправда, что расторгнуть брак никто не в силах. Видящему, особенно такому сильному, как ты, подвластно очень многое. Именно поэтому я переживаю за тебя, Агата. Тебе предстоит многому научиться, но есть те, кому ты мешаешь уже сейчас. Я знаю так много! Вижу прошлое и будущее, вижу настоящее... Но не могу вмешиваться в чужие судьбы без нужды, я лишь наблюдатель, хранитель знаний... Летописец, если хочешь.

- То есть вы даже сейчас можете посмотреть, чем занят какой-нибудь человек? Или, например, дроу... Любой...

- Он только что перебрался на ваш корабль, ищет тебя, а Ратмир бьется в истерике над твоим "уснувшим" телом, - дракон устало вздохнул. - Ты думаешь так приземлено, девочка! Всему виной твой юный возраст и воспитание. Я хотел бы открыть твои глаза, показать тебе реальную суть вещей, но не могу! Для этого есть лучший учитель - время! Но в моих силах подсказать тебе, и я сделаю это. Мы пришли.

Маленький обветшалый домик с покосившимися окошками встал у нас на пути.

- Это жилище вашего друга? - вопрос в пустоту, Ааргха уже и след простыл. Прекрасно. Ну что ж, посмотрим, кто у нас так любил блестяшки. - Эгегей! Есть здесь кто живой? То есть мертвый... То есть... господин Мирд, вы дома?

А в ответ тишина. Что ж, молчание - знак согласия! А если дома кто-то есть, но не отзывается, значит, могла случиться беда! Я просто обязана проверить все ли в порядке.

Обшарпанная дверь оказалась не запертой, над моей головой весело зазвонил колокольчик. Ух, а внутри антуражик тот еще! Темно, пусто и пол скрипит под ногами. Напоминает коморку на чертоге у Змееуста, мы с Ратиком там грим и одежку хранили, готовясь к очередным вылазкам. Ага, и тайнички в стенах есть - все соответствует!

- А ну-ка полож, где взяла! Ишь, руки загребучие! Оборачивайся давай, только без фокусов! Ты у меня на мушке!

Я обернулась. На меня смотрел забавный человечек ростом примерно в три с половиной фута. Гном. У нас в Огриве многие представители их расы лавки держат: скупают краденое, перепродают, займы опять-таки предлагают за проценты. Но таких смешных я еще не видела. Сразу бросалась в глаза непропорционально крупная голова и маленькое тельце. Черты лица могли бы быть нормальными, но все портили здоровый нос с золотым колечком в ноздре, длинная рыжая борода и лохматые седые брови. Кроме того, у несчастного были сильно оттопыренные волосатые уши, увешанные серьгами разной величины. Завершал образ ярко желтый костюм с огромными серебряными пуговицами. Красавчик, с какой стороны ни глянь!

- Мария?!

Мой новый знакомец выронил из рук самодельный деревянный лук и схватился обеими руками за дверной косяк. Кажется, он собирался свалиться с сердечным приступом. А мне некогда еще одного болезного выхаживать, пора возвращаться уже.

- Спокойно, дяденька! Меня зовут Агата, я тут проходила мимо, дай, думаю, зайду, ручки погрею, чайком угощусь...

- А в тайник мой за сахарком и рукавичками полезла? - гном падать передумал, приосанился и бодренько пробежал мимо меня в соседнее помещение. Я проследовала за ним - раз сразу не прогнал, значит можно понаглеть немного.

- А скажите мне, дяденька...



Ника Ерш

Отредактировано: 27.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться