Скорбь масок

Размер шрифта: - +

Земли Варо, 11 декабря 1832

Зимний пейзаж проплывал за окном кареты, увлекающей лана Орбиса на юг, подальше от ужасов, увиденных в поместье Корвусов. Погибший лорд постарался оставить о себе неизгладимую память. Его поверенный – мистер Багди, старый, равнодушный ко всему человек, позволил уполномоченному королевским приказом Дамииру ознакомиться с бумагами покойного и легко отвечал на все вопросы. Но уж лучше бы он молчал…

Семейное древо Корвусов оказалось безжалостно испорчено уверенной рукой самого лорда. Многие имена оказались зачеркнуты с приписанной рядом датой смерти. Он был аккуратен, этот безумец, убивающий своих родных. Слуги, которых в самом поместье оказалось довольно мало, рассказали, что хозяин приглашал родственников погостить в разное время, а затем они погибали один за другим. Сначала говорили о подстроенных несчастных случаях, затем о бесследных исчезновениях. Но итог был один – смерть, и вряд ли быстрая и легкая.

Дамиир не стал вдаваться в детали, передав дело специалисту – мисс Лэндон, которая значительно лучше него умела собирать информацию. Так они разделились. Элизабет осталась в поместье общаться с поверенным и слугами, а лан Орбис отправился к практически единственной оставшейся в живых представительнице Рода. Ее имя в древе было обведено в кружок, мистер Багди сказал, что собрал всю необходимую информацию о даме еще несколько месяцев назад, но та до сих пор оставалась жива.

Мужчина посмотрел на бумаги, лежащие рядом. Он успел изучить их за время путешествия и теперь хорошо представлял, с кем ему предстоит столкнуться. Кири Катрин Корвус – преподавательница истории и географии в пансионе для девушек, расположенном на землях лорда Варо. Ее отец приходился покойному двоюродным дядей и покинул земли Рода в молодости, когда поругался со своим отцом, тогда лордом Корвусом. Он занимался юриспруденцией и неплохо служил местным мировым судьей. Несколько месяцев назад лан Корвус был приглашен в гости к племяннику, где, как и многие до него, исчез.

Лан Орбис невольно содрогнулся. Сколько смертей произошло в одном месте, и никто ничего не узнал. Сколько людей пропало, а сеть Надзора даже не попыталась схватить убийцу. Еще несколько лет назад подобное казалось невозможным, но сейчас… После взрыва в здании сети и отставки старого лорда Надзирателя, все пошло наперекосяк. И лорд Санти, как ни пытался, не мог навести порядок. Дамиир уже разговаривал с мисс Лэндон, высказавшейся на счет нового руководителя довольно резко. Впрочем, мужчина ее понимал.

Возвращаясь мыслями в настоящее, он заметил, что карета уже приближается к пансиону – небольшому, аккуратному зданию, окруженному деревьями. Здесь было тихо – шли занятия. Покинув карету, молодой человек огляделся и направился к входу. Кири Корвус когда-то окончила пансион Варо и осталась сначала помощницей, а затем преподавателем. При отсутствии приданого и поддержки со стороны главы Рода, молодой девушке трудно устроиться в обществе. А профессия учителя считалась уважаемой и даже поощрялась как одна из возможных для женщин. Сейчас будущей леди Корвус уже исполнилось двадцать три, для света она считалась старой девой, но для главы Рода возраст – не самое главное качество.

Разговор с директрисой учебного заведения не занял много времени, она обещала прислать кири Корвус как только закончатся занятия, а пока Дамииру предложили подождать в комнате для посещений. Он повесил верхнюю одежду на вешалку и расстегнул сюртук. За пределами дворца служебную форму носить не обязательно, и лан Орбис с удовольствием менял ее на повседневную одежду. Ждать предстояло около часа, и мысли невольно потекли в совершенно ином направлении, вернув мужчину на несколько лет назад.

Будучи младшим сыном брата лорда Орбиса он имел крайне мало возможностей для получения Силы, как и для построения собственного будущего. Отец и дядя уделяли ему мало внимания, предпочитая устраивать жизнь его старших сестер. Сам лорд имел двоих сыновей, которых ему вполне хватало, чтобы не беспокоиться о будущем своих земель, а миловидные племянницы помогли упрочить положение в обществе. Не в первый и не в последний раз женщин использовали как разменную монету в политических играх. Возможно именно потому, что он рос под опекой двух старших сестер и матери, Дамиир и стал так легко понимать представительниц прекрасного пола. Он видел несправедливость лана Орбиса по отношению к матери, протест сестер против насильственного брака, их слезы и обиды. Больше всего не повезло Шарлотте – ее мужем стал человек, годившийся ей в отцы – и она прорыдала всю ночь перед объявлением о помолвке. Его с сестрой разделяло восемь лет, и тогда ему было всего десять – слишком юный возраст, чтобы столкнуться с несправедливостью мира.

Когда замуж выдавали Оливию, ему уже исполнилось пятнадцать, и никто даже не постарался вызвать его из школы на свадьбу сестры, только мать упомянула в письме о том, что бракосочетание прошло спокойно. Конечно, ведь никто не пытался сорвать его, подстраивая мелкие пакости. Хотя в пятнадцать он скорее попытался бы вызвать жениха сестры на дуэль и проиграл бы, ведь тот являлся морским офицером. Ливви увезли на юг, и спустя год оттуда пришло письмо, в котором сообщалось, что она и муж трагически погибли во время плавания – испытания какого-то нового судна. Зачем взяли на борт женщину, Дамиир так и не понял, но разобраться в морских хитростях было для него невозможно, как тогда, так и сейчас.

Отец считал его подкаблучником и, сбыв с рук ценный товар в виде дочерей, принялся выбивать из сына то, что считал недостойным. Никаких каникул дома на глазах у матери, никаких лишних денег и планы о поступлении в Морскую Академию. До конца школы он терпел происходящее молча, ожидая совершеннолетия и в тайне радуясь, что в Академию нельзя поступить до достижения восемнадцати. И когда подошел срок, один летний месяц ему даже позволили провести дома, лан Орбис со всем имеющимся у него спокойствием заявил, что будет поступать в университет. Легко представить, какие последствия повлекло за собой его заявление. К счастью, в то время лорд Орбис был в отъезде в столице и к моменту, когда дядя вернулся, Дамиир уже оказался за надежными стенами университета со стипендией в кармане.



Дайре Грей

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться