Скорлупки

Размер шрифта: - +

Скорлупки

Что за шорох там, внизу? Кто-то тихонько крадется - медленно, осторожно, и думает, что я не услышу.  Высовываю из гнезда серую крапчатую голову: под деревом, прямо в густой зеленой траве, затаилось, глядя на меня зелеными глазищами, рыжее чудовище. Навострило треугольные уши, пригнулось так, что толстое брюхо почти касается земли. Но его полосатая шерстка и влажный розовый носик меня не обманут - за длинными усами прячутся острые клыки, а мягкие лапки в любой момент могут раскрыться веером, обнажив искривленные когти. Я знаю, зачем ты здесь, чудовище. В гнезде, прямо под моим животом, лежат пять драгоценных яиц. Скорлупка цвета весеннего неба - никудышная защита, поэтому я день и ночь стерегу моих малышей. 
Расправляю крылья, стараясь выглядеть устрашающе. Сердечко колотится, словно пленник, рвущийся из клетки. 
- Эй, ты, внизу! - кричу я. - Два с минусом за маскировку! 
- От тебя мне не нужно прятаться, пернатая, - презрительно щурится чудовище. - Ты все равно не сможешь мне помешать. 
- Убирайся! - голос мой предательски дрожит. - Тебе нечего здесь делать! 
- Отчего же? - чудовище лениво поводит острыми ушками. - Я голоден, а в твоем гнездышке меня ждет настоящий деликатес. 
- С таким брюхом, ленивый комок шерсти, я сомневаюсь, что ты доберешься хотя бы до нижних веток! 
- Осторожнее, пернатая, - шипит чудовище, показывая мне острые белые клыки. - Или ты хочешь стать закуской к моему обеду? 
- Не вздумай приближаться! - я громко хлопаю крыльями, описывая круги над гнездом. - Ты пожалеешь! 
Страх придает мне сил, я готова выклевать эти насмешливые зеленые глаза, исцарапать презрительно скривленную морду. Под голубыми скорлупками - я знаю - уже трепещут пять маленьких сердечек. 
- Пожалею? - усмехается чудовище. - Очень хочу на это посмотреть. Прямо умираю от нетерпения. 
Вальяжно переступая мягкими лапами, хищник движется к дереву. Несколько точных прыжков - и он подберется к гнезду. Не помня себя, раскрываю пестрые крылышки и готовлюсь пикировать вниз. 
- Полосатик! - воздух рассекает оглушительный рев. - А-ну брысь! 
Чудовище вздрагивает, напрягается всем телом и, подняв мохнатые уши, оборачивается. К дереву, сотрясая землю, приближается что-то огромное. Оно неуклюже передвигается на двух длинных ногах - не будь я так напугана, посмеялась бы от души - до того нелепо это выглядит. Когда его тень накрывает собой тень чудовища, становится понятно - оно в дюжину раз больше рыжего монстра. 
- Я кому сказала? - рокочет двуногое создание, и чудовище виновато пригибая уши, поворачивается к дереву спиной и резво бежит прочь. 
- Не думай, что победила, пернатая. - шипит оно напоследок. - Я умею ждать. 
Я не спускаю глаз с двуногого. Может, это тоже чудище? Когтей на его длинных лапах я не заметила - интересно, есть ли у него зубы? Дождавшись, пока рыжий скроется из виду, двуногое чудище подходит к дереву и, цепляясь за него лапами, карабкается наверх. Ствол дерева и каждая его ветка дрожат, гнездо того и гляди упадет на землю. 
- Уходи прочь! - кричу я. - Что ты делаешь?! 
Но чудище уже добралось до развилки - туда, где между толстыми ветвями я свила свое неприметное гнездо. Я бросаюсь вперед с надрывным криком: 
- Не трогай их! Умоляю, не трогай моих малышей! 
Двуногое чудище поднимает на меня огромные глаза и смотрит, не мигая, несколько долгих мгновений. Его лысая большеносая морда покрыта бледно-розовой кожей, а чуть дальше на круглой голове растет длинная и блестящая черная шерсть. Тело чудища покрывает причудливое голубое оперение. Вдруг пасть чудища искривляется в жуткой гримасе, а потом оно тяжело переваливается на соседнюю ветку, заползает повыше и устраивается там, среди изумрудной листвы. 
- Жаль, - произносит оно уже куда тише, чем раньше. - что я не могу понять ни одного твоего слова. Что бы ты ни говорила, я слышу только. "Тьюи-тьюи-тью".И еще "чики-чики-чик".
Ошеломленная, я опускаюсь в гнездо. Неужели ему и впрямь чудится, что я издаю такие нелепые звуки? 
- Но ты можешь не бояться меня. - продолжает чудище, склонив голову. - Я не причиню вреда тебе и твоим детенышам. Я буду сидеть здесь и стеречь вас столько, сколько потребуется. Ну или пока мама не позовет меня ужинать. 
Я хочу крикнуть, чтобы оно убиралось с моего дерева, но двуногое больше не обращает на меня внимания. Оно берет в лапы какой-то темный предмет, раскрывает его, словно крылья, и я слышу тихий шелест - будто шумят на ветру осенние листья. Теперь чудище смотрит только в этот странный предмет, а я, опустившись теплым животом на яйца, тревожно поглядываю в его сторону. Проходит минута за минутой, я понемногу успокаиваюсь - может, это двуногое и впрямь не собирается слопать моих малышей? Ему наверняка требуется добыча покрупнее. 
Я чувствую под животом приятное тепло и легкое подрагивание. Мои глаза начинают смыкаться от усталости, поначалу я еще борюсь со сном, но потом позволяю его укрыть меня своим мягким крылом. 
Когда я вновь открываю глаза, солнце клонится к закату, а ветка, где раньше сидело чудище, теперь пуста. Может, двуногое просто приснилось мне? Но думать об этом некогда, потому что из глубины гнезда раздается тихий хруст, и животом я ощущаю несколько легких толчков. 



Ася Плошкина

#16364 в Разное

Отредактировано: 25.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться