Скрамасакс

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5. Обучение

Урок первый

Как только он вышел дед положил мне на затылок ладонь – ломота тут же пропала, я даже чуть-чуть прихренел, однако усталость никуда не исчезла, и сил не добавилось. Посидев пару минут в тишине и затушив все свечи кроме одной, старик начал беседу:

– Люди за долгие тысячелетия, свыклись разговаривать сами с собой, изъясняясь понятием твоего времени – непрестанно ана-ли-зи-ро-вать, – смакуя последнее слово, произнёс собеседник.

Я округлил глаза, он пояснил:

– Человечество за пять с лишним веков нас разделяющих, продвинулось в изложении собственных мыслей весьма далеко – появилось множество ёмких определений, конечно, и словесного мусора накопилось с избытком, но всё же... Дабы было доходчивей, позволь, буду изъясняться на понятном тебе языке?

Ошарашенно кивнув, я не сдержался:

– Неужели ты… Прохор Алексеевич, усвоил всё вытянутое из моей головы?..

– Хек… – хитро прищурился дед. – Знаешь, человек мозг свой использует только на треть? Ну, в твоём случае задействована, вообще, незначительно малая часть.

В связи с усталостью и отупением на подколку я не ответил, просто пожал плечами, старик, хмыкнув, продолжил:

– Несмотря на существенную разницу в развитии наших разумов мне оказалось едва ли по силам проследить в каше твоего сознания динамику лингвистики русского языка, однако я справился.

– Хек… – пародируя старика, крякнул я. – Чё-то как-то мудрёно, я слов-то таких отродясь даже слыхом не слыхивал.

– Не ёрничай, – насупив брови, дед заткнул в зародыше мой словесный фонтан. – И не сбивай. На чём это я?..

Ах да! – вспомнил он. – Так вот, человек привык болтать сам с собой: строить планы, искать выходы из различных ситуаций, и прочее, прочее… причём, гомон в его голове льётся беспрерывным потоком, это либо слова, либо образы. Средь такого несмолкающего шума услышать глас истины, иначе – глас Бога, увы, нереально, как ты говоришь – от слова вообще. Молчать это сложно, попробуй выключить мысли – познать тишину…

Что, не получается?.. То-то!

Человек по природе своей существо любознательно-ищущее и люди с течением времени нашли массу путей чтоб добиться безмолвия: христианские исихасты непрестанно творят молитву Иисусову, мусульманские дервиши крутятся в неистовых танцах, буддийские монахи бубнят свои мантры, шаманы жуют грибы да стучат в барабаны – у разных народов дороги различны.

Лишь в тишине различим голос Бога. Адам, пребывая в эдеме, и будучи частью природы, слышал его непрестанно. Поверь, с откровением этим мало что может сравниться, оно поистине райское.

Начнём мы со зрения, сначала попробуешь узреть голос истины. Затем перейдём к познанию слова…

Я выгнул в недоумении брови:

– Голос?.. Узреть?

Старик отмахнулся:

– Увидишь – поймёшь. Знай, наш мир наполнен энергией. Она проникает практически всюду…

Лектор на секунду задумался, кивнул своим мыслям и привёл аргумент:

– Очевидным свидетельством этому являются молнии, ураганы, землетрясения… однако сила есть у всего, она есть везде, ей пропитан весь наш мир и не только. Мало по малу энергия собирается, копится – бах!.. – и силу-стихию не остановить.

Твои современники, как сами считают, покорили энергию, к примеру: научились преобразовывать её в электричество. Увы, вся ваша возня в итоге получила лишь жалкие крохи – ничтожный суррогат неимоверной и безграничной силы природы. Технократический путь, если не тупиковый, то сложный, весьма трудоёмкий и долгий. Впрочем, думаю, ты вскорости сам всё поймёшь.

Дабы узреть голос Бога на первом этапе потребна усталость вкупе с дыханием – дыханием правильным. Поясню – измождённое тело, будучи максимально расслабленным, не имеет ни сил, ни желания нести всякую чушь, мысль остаётся одна. Итак: какая сейчас она у тебя?

В ответ я пожал плечами.

– Отдых? – подсказал мне старик, я, соглашаясь, кивнул, – Что и требовалось доказать. Расслабленность тела, так же – очень значимый фактор.

Продолжим: когда человек чего-то боится или от кого-то таится, он замирает, задерживает даже дыхание. Вслед за «грехопадением» страх прочно вошёл в нашу жизнь, задержки в дыхании укоренились и будущим поколениям перешли по наследству, как говорят в твоём мире – стали присущи на генетическом уровне. В результате разрыва связи с природой и потери Эдема, дыхание человека стало ущербным, мы стали другими – кровь кислородом насыщается меньше, мозг, соответственно, тоже, лишь во сне дыхание становится изначальным, струясь непрерывно.

Посмотри, как ты дышишь? Вдох – выдох, пауза, вдох – пауза, выдох. Пусть на мгновение, но дыхание рвётся, надо же без остановки – по кругу, так было в раю изначально. По первому времени дышать будет так неудобно, однако впоследствии станет привычным. Дабы организм осознал, что от него нужно – подражать можно собаке, видел, как она дышит по жаркой погоде?..

Чем глубже и интенсивней будет дыхание, тем быстрей перейдёшь в изменённое состояние разума. Дыши либо ртом, либо носом, но только чем-то одним. Будет так же полезно им поварьировать: глубже – поверхностней, реже и чаще, попробуй поэкспериментировать. С опытом тело само выберет ритм потребный на разных этапах расширения горизонтов сознания.

Ты уставший, соответственно, максимально расслабленный, дышишь правильно, теперь необходимо подключить созерцание – сосредоточенно расфокусированное рассматривание какого-либо предмета. Смотри, но не на объект, а за него или внутрь. Разведи зрачки в стороны. Гляди каждым глазом отдельно, добейся двойного изображения. Существует полезное упражнение – ставишь две жерди одну за другой и смотришь на дальнюю. При этом облик передней обретает необходимый для созерцания вид, и зрение переходит в искомое состояние, если у тебя сейчас ничего не получится – к нему и прибегнем.



Тюрин Рома

Отредактировано: 05.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться