Скрамасакс

Размер шрифта: - +

Глава 11

Глава 11. Разбойники

   Оторвался от друзей я далеко. Лес резко закончился, и перед взглядом предстало перечёркнутое змеящейся дорогой поле. Первое, что бросилось в глаза это остовы закопчённых печей. Те словно гнилые зубы древнего старца уродливыми ранами разрывали весьма идиллический пейзаж. Ввиду достаточно большого расстояния кроме них никаких признаков деревни я не видел, вероятно, руины скрывала трава - лишь поле, дорога, далёкий лес и трубы - полный сюрреализм. Представилась виденная в детстве панорама сожжённой нацистами Хатыни и мурашки толпой пронеслись по коже. Несколько дней назад мы проезжали мимо - всё было нормально, обычная крестьянская суета, на нас внимания никто не обратил, в принципе, мы на них тоже.

   В небе громко каркали, ругаясь меж собой, вороны. Я их спугнул, и всеобщая свара не состоялась. Подскакав к пепелищу, притормозил коня, задумался, сделал незначительное усилие и увидел ауру этого места.

   «Как, при должной тренировке, всё упрощается. Совсем недавно, мне требовалось минут десять - пятнадцать, ещё и пыхтел как паровоз, сейчас же данное действие заняло секунд тридцать - не больше» - размышлял я, разглядывая пепелище. В общем-то, ничего примечательного не было, за исключением нескольких точек совсем не имеющих ауры.

   Приглядевшись внимательней, понял - данные образования обладают контуром человеческого тела, а подъехав ближе, рассмотрел и поподробнее. Это оказались не упокоенные души, их было трое. Два ребёнка годиков по пять и старая женщина. Привидения уразумев, что я их вижу, замерли, взгляд бывших людей был полон мольбы, глаза переполняли слёзы. Выглядели они, так же как давешняя навка - почти прозрачное белёсое тело с чёткими чертами лиц да еле угадывающимся силуэтом одежды. Из наваждения меня вырвал стук приближающихся копыт. Я вздрогнул - картинка пропала.

   Ватага выехала на поляну и чуть замешкавшись, припустила ко мне. К тому моменту, как друзья подскакали, я снова нырнул в изменённое состояние и вновь увидел детей да старуху. Повинуясь тревожному чувству, направил коня за плывущими над землёй силуэтами в сторону леса.

   С краю опушки, с восточной стороны от сгоревшей деревни, глазам представилась страшное зрелище: к дереву были привязаны распотрошённые маленькие трупики, а рядом валялись обезглавленные тела двух мужчин и женщины. Останкам навскидку - не больше двух дней, вонь стояла страшная - сладковато-тошнотворный запах, казалось, пропитал всё вокруг. Я, сдержав тошноту, в шоке застыл. Тем временем - подъехали друзья, пацана с татарином от увиденного дружно вывернуло наизнанку, старик сходу стал давать указания:

- Вы, двое, быстро утрите нюни, - сердито рявкнул он, обращаясь к блюющей братии, - И копайте могилы, а ты, Роман, давай-ка подсоби - этих бедолаг снять надобно.

   Работал я, словно робот - помог деду снять тела с дерева, затем отобрав у мальчишки лопату, с остервенением продолжил копать начатую могилу. Слёзы застилали глаза, а в груди разгоралась лютая ненависть к тем тварям, что смогли сотворить такое с детьми.

   Краешком зрения всё это время я видел как неподалёку, особняком, стояли три призрачных силуэта и наблюдали за нашими действиями.

- Стоп! - сказал сам себе и прекратил копать. «Я давно уже вышел из изменённого состояния, ауры окружающего больше нет, но продолжаю их видеть, как такое возможно?» - Мысли неслись словно кони, перескакивая с душегубов на истерзанные трупы и снова возвращались к видимым мной привидениям.

- Что застыл? Глубже надобно… Халиль, возьми у Романа лопату - углуби яму ещё на аршин. А ты, голубчик - подойди-ка, с тобой всё в порядке? - задал мне вопрос встревоженный дед.

- Не совсем, я вижу их…

- Ну и что?..

- Как, что? Я смотрю обычным зрением, а они никуда не деваются…

- Хек… час от часу не легче, ты меня прямо пугаешь. Люди годами пытаются такого достичь, а он сразу же взял и увидел… да… дела, - сняв меховую шапку, старик почесал затылок и, глядя на моё недоумевающее лицо, пояснил, - Ты разбудил дремлющий участок мозга, отвечающий за зрительное восприятие. Увидев ауру окружающего мира, тебе удалось вынуть первый кирпич из стены, блокирующей истинное зрение, сейчас же она посыпалась. Как я уже говорил - мозг обычного человека работает всего лишь на четверть, так вот, остальные три части - предстоит пробудить. Почему так быстро у тебя всё выходит - не знаю, но идёшь ты в правильном направлении...

   Когда закапывали трупы я как-то незаметно для самого себя перешёл в изменённое состояние, и увидел, как из моей ауры и аур друзей выходят ручейки силы, а призраки, их поглощая, постепенно светлеют. На детских личиках появилась счастливая улыбка и наконец, те окончательно растаяли. Позже, дед объяснил, чему я стал свидетелем - проникшись сочувствием, мы подсознательно поделились с бедолагами силой. Привидения, получив энергию - покинули наш мир и перешли на следующий виток жизненной спирали.  

   За скорбными делами прошло часа два. Пока суть да дело: Аника лошадей - напоил, накормил, и те хорошо передохнули. Так что, решив на обеденный привал не останавливаться - сразу двинулись в путь.

- Кто же непотребство сотворил такое? - задал я вопрос подъехавшим компаньонам, - Хал, случайно, не твои соплеменники?..

- Нет. Они, конечно, тоже могли. Но - нет. Душегубы были пешими. Следов лошадей, кроме наших и пары тележных - я не заметил. Да и сломанные стрелы, что нашёл на пепелище Аника - русского кузнеца работа.

- Свои это, людишки лихие, - высказал мнение хмурый дед, - Думаю, детей пытали на глазах у родителей, дабы схрон выведать - в деревнях на случай внезапного нападения всегда неподалёку место есть тайное - с добром разным.



Тюрин Рома

Отредактировано: 05.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться