Скрамасакс

Размер шрифта: - +

Глава 14

Глава 14. Казань

Проснулся я от чувства непонятной тревоги. Во флигеле ханского дворца, где наша ватага обитала последние четыре дня, было тихо. Закинув руки за голову, пытаясь разобраться в тех чувствах, что меня разбудили, я таращился в потолок. Рядом - за шёлковой ширмой посапывал мальчишка, дед с Халом обитали на втором этаже - каждый в своей комнате. Тревога не отпускала, и я решил пройтись до двери - глянуть через мутное стекло во двор. Окна нашей с Аникой светёлки выходили на небольшой парк, и с этой стороны пока всё было тихо. Спавший в ногах Беляш, проснулся - во мраке вспыхнули два огонька. Встав с полатей, стараясь не шуметь, быстренько надел штаны, сунул ноги в сапоги и, прихватив, на всякий случай катану, прошептал волку на ухо:

- Ну что, бродяга, пойдём - глянем, тревожно мне как-то.

Дверь предательски скрипнула я, вслушиваясь в темноту, застыл, и через несколько секунд услышал отчётливый звук возни - похоже, что кто-то пытался открыть запертую дверь. На цыпочках пересёк сени и, подойдя к маленькому стекольцу, разглядел в ночи отряд ханских стражников.

Встретившись взглядом с перекошенным злобой лицом своего старого знакомого то ли Фолки, то ли Кнора, хрен их разберёшь кто есть кто, резко отпрянул в спасительную тьму: «Уф… вроде не заметил».

Ночных визитёров навскидку оказалось человек двадцать и по ходу, те пришли нас убивать. Сердце, гулко разнеся звуки ударов по телу, непроизвольно ушло в пятки. Волк, выведя меня из небольшого ступора, влажным носом ткнулся в руку, сердечная дробь затихла, и я услышал шорох, доносящийся уже со стороны нашей спальни.

Молнией возвратился - за окном тени. «Окружили - ежели по-тихому с замком не получиться, то, вероятно, будет штурм», - пока мозг выстраивал логическую цепочку дальнейших действий нападающих, я зажав рукой рот мальцу, потряс того за плечи.

Полная луна, заглядывая в горницу, причудливо серебрила её убранство. Аника открыл глаза, пытаясь освободиться - дёрнулся, крепко прижав к подушке его голову, я поднёс к губам указательный палец, парнишка - понимающе кивнул. Пока он лихорадочно пытался одеться, я взял свои ножи, и прихватил оружие Аники - лук, колчан да саблю.

Со стороны сеней звуки усилились - волк утробно рыкнул. Как всегда в аналогичных ситуациях, я угодил в изменённое состояние и одновременно с этим - тишину спящего дома разорвал звон разбитого стекла, сопровождаемый треском ломаемого дерева. Мы не таясь, громко стуча каблуками, припустили по лесенке, и уже через секунду сталкивали вниз тяжеленный дубовый стол. Из горницы выскочил полуголый прынц - дед в последнее время так обращался к Халу. Тот спросонья не очень соображал - что к чему, однако хладнокровно, не выясняя детали, быстренько присоединился к увлекательному нашему занятию и здорово в том помог.

Стол, перекосившись в пролёте - упал удачно, плотно застряв меж перилами и брёвнами стены - перегородил агрессорам путь. Появившийся за спиной огонёк масляной лампы, возвестил о появлении деда - все жители флигеля были в сборе.

- Кажись хан помер… - заметил учитель и, соболезнуя, глянул на Хала.

- Не иначе… что делать будем? - прервал я затянувшуюся паузу, снизу донеслись звуки копошения, и сквозь крышку стола появились отблески факелов, - Их там человек тридцать, не меньше.

- Тащите сюда всё что возможно - необходимо полностью перекрыть лестницу, - наконец-то выкрикнул окончательно пришедший в себя татарин. Аника отпустил натянутую тетиву - раздался громкий стон раненого.

- Сдавайся предатель, - донёсся голос брата Хала - Абу. Мерзкий, честно говоря, человечишка: толстый, маленького роста, с сальной физиономией, высоким женским голосом и склочным бабьим характером. Братья отличались разительно, старший - нисколько не походил на двух других.

«Интересно, а Ибрагима убили?» - вспомнив младшего принца, мысленно озадачился я.

Ибрагим - третий наследник, был славным малым, по возрасту - на год моложе Хала, внешне же - почти точная его копия. А вот, старший Абу разительно от них отличался, он приходился хану первенцем от другого брака, родительница его умерла при родах, может, поэтому он и вырос настолько заносчивым.

Почерневший взгляд прынца, подсказал, что он подумал о том же, и я поспешил ободрить товарища:

- Не переживай, Ибрагим давеча говорил, что собирается на охоту - за Кабанье озеро, пойди, сыщи его там.

Близ озера Средний Кабан - к югу от Казани, находилась летняя резиденция ханов, мы же, пребывали на территории кремля подле зимнего дворца татарских правителей. Гостевой наш флигель стоял практически возле самой северной стены, за ней сразу обрыв и река Казанка.

Мальчишка вновь стрельнул в сторону шевелящейся баррикады, по всей видимости, бойцы пытались разобрать её снизу, однако на этот раз - снайпер попал только в ножку стола, как говорится, и на старуху бывает проруха...

- Принимайте гостей… - выглянув в окно, преспокойно заявил Прохор. Мы с Халом, выбив раму, лавкой столкнули приставную лестницу. Карабкавшийся воин, громко вскрикнув, грузно брякнулся. В проём влетела дюжина стрел, дружно приседаем - мимо.

- Все за мной, быстро! - взбираясь на чердак, приказал учитель. Я взвалил волка на плечи: «Да уж - тяжеловат наш телёночек». Вскарабкались, затащили стремянку да плотно закрыли люк. Отдышались. Низкий свод потолка вызвал гнетущее ощущение - точно мы сами себя загнали в ловушку.

По инерции устремляюсь дальше - на крышу, однако дед, схватив за руку, скомандовал:

- Возьми лесенку - поставь её, по-тихому, на кровлю пристройки, Халиль помоги, только чтоб вас не заметили.

Зачем это надо - догадаться было не трудно, выполнив приказ да спустившись обратно, по шуму, доносящемуся снизу, стало понятно, что наша временная крепость пала. Нападавшие, похоже, что растерялись - топот множества ног доносился, то из одной части дома, то из другой.



Тюрин Рома

Отредактировано: 05.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться