Скрамасакс (эпизод два)

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава 1

СКРАМАСАКС - эпизод два.

 

Дорогой читатель, прошу не забывать - в основе представленного произведения лежит фантастика. Персонажи и события являются вымышленными - любые совпадения случайны. Трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь их повторить в домашних условиях!

 

Часть первая:

 

Глава 1. Арест

«Опять началось - передышка была недолгой. Три дня и всё заново - хотя, может быть обойдётся?..

Нет. Вряд-ли. Что-то подсказывает - круговерть сия не случайна. Один вроде бы остался в прошлом…

Впрочем, о чём это я, ведь ему пофиг на такую мелочь как время.

Однако быстро он нас нашёл... а может божок не при делах?.. Просто запустился некий механизм, меня схватил и не отпускает…» - стремительно мелькают мысли, пробиваясь сквозь тяжёлое дыхание под бешеный стук собственного сердца.

Погоня, что может быть столь же волнующим для беглеца: ночь, гулкие звуки выстрелов, вспышки из дул табельного оружия, мелькающие шпалы, и бесконечные вереницы товарных вагонов.

- Стоять! - доносится крик, - будем стрелять… - удивил, так удивил. Пуль пролетело с пяток, предупреждение же - только поступило.

«Азартные охотнички, наверняка считают, что ловят очень опасного диверсанта. Как же от них оторваться?.. Вероятно, уже всполошилась вся местная милиция. По военному времени на вокзале должен присутствовать пусть не большой, но всё-таки гарнизон, думаю, прямо сейчас и его поднимают в ружьё. Направление ведь стратегическое. От относительно благополучного востока нашей необъятной родины, до охваченного пожаром войны запада, словно кровеносная артерия струится железный поток рельс, перенося в одну сторону толпы растерянных беженцев, а в другую - свежую боевую технику да тонны боеприпасов. - Ух! Устроил я здесь суматоху…»

Сам виноват, недооценил, так сказать, исторический момент. Тупо послонявшись по окрестностям, решил забраться в товарняк да двинуть к фронту, помочь родине в борьбе за место под солнцем. А что прикажете делать?.. Отсиживаться в лесу на подножном корме?.. Бежать к Джугашвили, как предложил Серафим, со своими совсем не ясными и абсолютно не полными типа пророчествами? Бред! Что смогу рассказать?.. Была сталинградская битва, где-то примерно в сорок третьем, или донести до генералиссимуса бесценную информацию о дате великой победы, единственное, что знаю наверняка, всё же остальное лишь в общих чертах… к чему?.. Смысла не вижу. Эх, надо было лучше учиться и не прогуливать уроки истории, как-то так. Впрочем, даже если бы и помнил что-то стоящее, то до главнокомандующего доберусь навряд-ли, максимум на Берии мой путь и закончится.

«Не суть, - мысленно возвращаюсь к преследователям, - задницей чувствую - один меткий выстрел и перенесёт меня опять - хрен знает куда. А не очень-то хочется попасть, например, в каменный век. Нет уж, увольте, лучше тысяча девятьсот сорок второй тут всё - более-менее ясно».

Несусь как лось, адреналин, подобравшись к краю, расплёскивается с каждым шагом. На путях стоит с десяток составов, где-то вдалеке лают собаки, ныряю под ближайшую цистерну. Перекатываюсь под поездом и, забравшись на соседний, припускаю что есть сил, перепрыгивая через тёмные стыки вагонов.

- Бабах… Жжжж… - В считанных миллиметрах от затылка пролетает пуля. Волосы встают дыбом, мурашки толпой проносятся по телу. Вжимаю голову в плечи, едва не упав шарахаюсь, всё же остаюсь на ногах, пригибаюсь да вновь ускоряюсь. Аура окружающего становится значительно интенсивней, видимо вновь открылись новые возможности организма. Увы, анализировать времени нет.

«Неудачная идея, надо спускаться», - на фоне июльского ночного неба мой силуэт как на ладони. Очередной выстрел… Не задумываясь, прыгаю.

В полёте осознаю: «Сейчас по-любому переломаюсь». - Однако случается чудо: перед самой землёй тело независимо от мозга, даже ему вопреки, группируется и пару раз перекатывается через плечо.

«Здорово получилось, опять повезло», - констатирует сознание. Новая вспышка, гулкий звук взрыва пороховых газов и поджатые ноги выстреливают телом аккурат меж колёсных пар состава. В то место где я мгновением раньше изображал акробата хлёстко ударяет пуля, рикошетит в цистерну, на землю льётся жидкость, острый запах бензина выводит меня из ступора, рывок…

Остервенелый лай уже ближе и что больше всего напрягает - прямо по курсу. Окружили - загоняют как кабана. С ностальгией вспоминается убитый мной боров, с которого началась вся эта история, резко торможу, щебёнка брызжет из-под каблуков. На меня несётся крупная овчарка, видать тут она основная, товарки её брешут вдали, до этой же псины, пару прыжков и вцепится мёртвой хваткой. Опять тело идёт наперекор мозгу, чувствую - ум даёт команду пустить в ход скрамасакс, однако рука, игнорируя приказ, выкидывается открытой ладонью в сторону зверя и сознание непроизвольно выбрасывает клубок силы. Собака в торможении идёт юзом останавливается, начинает скулить и задом пятится в тень.

«Ни хрена себе! Как же так вышло?.. Потом, всё потом, разбираться совершенно некогда…»

«Почему я сразу не остановился, когда впервые услышал слово стоять? Вместо того чтобы застыть, поднять руки, и сдастся властям, как испуганный заяц - чисто на инстинктах, припустил вовсю прыть. Ну, чего бы они мне сделали?.. Допросили бы, пробили бы по базам, ничего бы не нашли и отправили либо в лагерь, либо на фронт, скорее - второе, чего я, собственно, и добивался. Теперь же: в лучшем случае каторга, в худшем - к стенке. Как я помню - здесь всё достаточно просто. Однако с другой стороны по Серафиминому учению поступил я правильно - в связи с отсутствием времени да полной неожиданностью, не подключая мозг, интуитивно выбрал бег.



Тюрин Рома

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться