Скрип Флюгера

Размер шрифта: - +

Скрип Флюгера

 

 

Юрий Грост

Скрип Флюгера

 

Профессор:

- А что будет, если на логической

сцепке «если» значение переменной

никогда не будет меняться и

отправлять программу обратно на

начало?

Студент:

- Висячка!

 

Отрывок лекции по программированию

 

Прежде чем добраться до Копеевки, ему надо остановиться на заправке. Пристроившись в зад к исполинскому тягачу, Олег ждал поворота к колоннам. И к его прискорбию, груда металла впереди тоже завернула в ту сторону. Сколько литров надо этому великану? Явно не сорок.

- Мы конкретно застряли, - произнёс Олег, но Марине и Марии наплевать, они даже не отреагировали на его слова. Мария в свои шесть лет думала о куклах, а вот жена могла бы и посочувствовать. Сын молчал.

Олег бросил взгляд в его сторону.

Спокойное лицо мальчика блестело от пота. Кажется, что окружающая жара доставала только женскую половину машины. Олег поглядел в стекло заднего обзора. Марина тихо и весело смеялась, играя в ладушки с дочерью. Её чёрные длинные волосы растрепались и налипли на лицо.

- Пап, могу я сходить, купить какой-нибудь водички? – спросил Тим.

- Да, конечно, - кивнул Олег, не поворачиваясь в сторону сына. Щёлкнул замок, мальчик вышел, дверь захлопнулась.

В одиннадцать лет человек мог сам себе купить воды на незнакомой заправке, ведь в школу он ходит, преодолевая гораздо большие расстояния. Надо сказать, что Олег вообще специфически относился к воспитанию в общем и к себе, как к центру вселенной.

Иногда он любил вылетать из тела и наблюдать за собой со стороны.

Вот тягач отъезжает от заправки.

Вот Олег надевает тёмные очки и выходит из машины.

Он строен, красив, у него чёрные воздушные волосы.

Он откидывает немного чёлку, длинную всегда на столько, чтобы не мешать глазам.

На него смотрят пару девушек у витрины, парень на скамейке. Они восхищаются им.

В дверях заправки стоит его сын, который уже купил себе бутылочку «Аквы» и теперь пьёт. Он знает, что в такую жару не надо покупать сладких напитков.

И он тоже стройный, в белых джинсах, на которых плясало голубое пламя. И в белой футболке с незатейливой чёрной надписью.

И все смотрят на него. Они восхищаются им.

Олег набирает полный бак, платит за бензин, и они отъезжают дальше.

Двигают по шоссе, ожидая поворот на Копеевку, где живёт его тёща.

А вот и поворот…

На синем указателе строгими дорожными буквами виднелась надпись: КОПЕЕВКА. Ниже шла стрелка и подпись: 20 км. Олег сбавил скорость.

- Мариш, посмотри, мне поворачивать?

Жена ответила не сразу. Она оторвалась от поглаживания дочери и взглянула на указатель.

- Да-да! – воскликнула она. – Поворачиваешь. Там справа будет ещё одно селение, я забыла как называется, а потом дорога упрётся прямо в Копеевку.

Олег, который ни разу не был в деревне, повернул. Как много информации, почему нельзя было просто сказать: да, дорогой, поворачивать здесь?

Машина направились по узкой асфальтированной дороге, принадлежащей только им, потому что лишь идиоты могли ехать в Копеевку на выходные. Олег ни разу там не появлялся и вообще, готов был не появляться в деревнях всю жизнь. Он - точный математический урбанизированный городской житель.

Трасса исчезла позади, слева раскинулась бескрайняя степь. Справа – степь и вдалеке небольшая группа частных строений, наверное, то селение, про которое говорила Марина.

- Ух ты! – воскликнул Тим. – Пап, там почтовый ящик на дороге!

Поначалу Олег даже вздрогнул и сбавил ход, вглядываясь в асфальтовую змейку перед собой. Но дорога пуста, а вот справа, на обочине виднелось что-то небольшое.

Подъехав ближе, Олег заметил, что это и правда почтовый ящик, но такой, какие всюду стоят в Америке, в частных городах: деревянный шест, метр в высоту, и серый контейнер на нём. Спереди прикреплён красный флажок. Но внимание приковывал флюгер в виде птицы, который сидел на макушке почтового ящика. Плоский жестяной петушок не двигался, штиль.

- Все посмотрели? - равнодушно спросил Олег и ускорился. Через пару десятков метров Тим повернулся к нему и задумчиво спросил:

- А что делает почтовый ящик на обочине? Поблизости даже дома никакого нет.

- А чёрт разберёт русский разум, - ответил Олег.

- И этот… петух на нём…



Юрий Грост

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: