Скрытая угроза

Размер шрифта: - +

Эпизод 15

Спустя несколько дней...

Тяжелое, мутное небо нависло над землей. Осень уже давно дала о себе знать и практически не давала солнцу выглянуть из-за серых туч. Холодный воздух стоял неподвижно. Изредка, сильным порывом, он дует, срывая пожелтевшие листья. 
Андрей, с несвойственной для его молодого лица, задумчивостью , шел по краю, асфальтированной, потрескавшейся дороги, окруженной со всех сторон густым лесом. Задумчивость не сходила с его лица уже несколько лет. Мысли об отце, его, возможной связи с апокалипсисом, а теперь и матери, сопровождали его уже долгое время. Позади него шла Лиза, держа в руках кленовые листочки, и тоже о чем то думала. Андрей не переставал удивляться этой молодой девушке. Хоть Лизе и пришлось пережить, много страшного, она не впадает в отчаяние. Для нее, все плохое, это-прошлое, которое она быстро забывает, как ребенок забывает обиду на недавно, ругавших его родителей. Только смерть отца оставила свой непоправимый отпечаток на ее душе, который никогда не разгладится...
Несмотря на небольшую разницу в возрасте, Андрей давно смотрит на мир глазами взрослого человека, жизнь заставила его сделать это достаточно рано. А Лиза, еще только-только начинает понимать, что такое "взрослая жизнь". Ей интересен окружающий мир, природа, когда Андрею это давно безразлично...
Вскоре показался одинокий деревянный дом, стоящий вдоль дороги. Неподалеку стояло несколько старых, ржавых машин:
-Нужно его осмотреть.-сказал Андрей.
Лиза бросила листочки на асфальт и подбежала к нему:
-Мы там переночуем?-с надеждой спросила она.
-Еще чего не хватало. Зачем рисковать лишний раз? Еще не настолько холодно. Будем искать одеяла, теплую одежду и по возможности еду, хорошо?
Лиза, почему то покраснела, видимо подумала, что и правда сказала глупость и кивнув головой в знак согласия, слегка поежилась.
Андрей посмотрел на нее и у самого по коже пошли мурашки. Действительно, ведь Лиза была лишь в водолазке и старых джинсах. Андрею стало неловко от того, что он был кофте. 
-И осторожнее,-произнес Андрей, сняв с себя кофту и, отдав ее Лизе.- Дом весь прогнил, по-моему...
Андрей и Лиза подошли к мрачному двухэтажному дому. Андрей, оставшись в одном джемпере и штанах, приоткрыл дверь, со скрипом отворившуюся, и они вошли. Внутри оказалось очень грязно. Пол был покрыт плесенью, тусклый свет попадал в дом через треснутые, пыльные окна. Андрей осторожно зашел в одну из комнат. В ней была двухспальная кровать и старый шкаф, а в углу, неприметно стоял синий рюкзак. Андрей, заинтересовавшись им, подошел ближе:
-Весь запылился. Давно лежит. Лиза, возьми себе.-Андрей поднял было рюкзак, но оказалось, что в нем, что-то лежало. Потянув за молнию, Андрей заглянул внутрь:
-Ну, так не бывает...-произнес он, слегка улыбнувшись.
Лиза, стоявшая рядом, оживилась, увидев на лице Андрея улыбку :
-Что там?-спросила она.
Андрей показал ей рюкзак с банками тушенки, бобов и бутылкой воды. Банок было 5. 
-Ух ты!- удивленно произнесла Лиза.
-Воду пробовать, я бы не отважился, а вот эту вкуснятину я бы отведал...-сказал Андрей, проверяя другие карманы рюкзака, в надежде, что и там, что-нибудь найдется, но они оказались пусты.
Далее, Андрей осмотрел шкаф, где было много старого постельного белья:
-Думаю эти пледы нам пригодятся.-сказал Андрей.-положи себе парочку.
Лиза положила пледы к себе в рюкзак.
Походив еще по дому, Андрей и Лиза не нашли ничего путного, разве, что Андрей, где-то достал старую, кожаную куртку, которая оказалась ему чуть-чуть мала. 
Лиза рассматривала старые книги, стоявшие на полке в гостиной, где так же был камин и рваный диван. Она взяла одну из книг и открыла ее.
-Правильно, на растопку пойдет.-сказал Андрей, осмотрев, и выбросив, коробок давно отсыревших спичек, лежавших на камине.
Лиза немного задумалась, прижав книгу к груди, после чего вытащила другую книгу с полки:
-Лучше эту возьмем на растопку.-произнесла она.-Это все-равно словарь. Его читать не интересно.
Андрей посмотрел на нее и усмехнулся:
-Нам некогда читать... По крайней мере сейчас.
-Я же на будущее.-обиженно ответила Лиза, продолжая рассматривать книги на полке, после чего хотела добавить-...И тем более...
-Шшш...-шикнул Андрей, подняв вверх указательный палец.
Где-то на улице стремительно нарастал гул. Вскоре он перешел в рев двигателя. Приближался автомобиль.

Звук машины стремительно нарастал, и вскоре, из-за поворота показался ржавый пикап, аккуратно объезжающий крупные трещины на асфальте. Машина ехала целенаправленно к дому и вскоре, со свистом и скрипом остановилась возле него. Внутри было четыре человека. Двое сидели в кабине и двое в кузове:
-Давай быстрее!-крикнул водитель, выпрыгнувшему из кузова парню.-У нас мало времени.
Парень, придерживая, висящий за спиной автомат, трусцой побежал к дому.
Зайдя внутрь, он, стуча сапогами, направился к одной из комнат...
****************************
-Ну, сколько он там возиться еще будет?-произнес вслух коренастый мужчина, сидевший на водительском виденье.
-Да потерпи ты...-ответил водитель и, закурив, посмотрел в сторону дома.-Вон же, идет!
Мужчины вышли из кабины. Следом за ними, из кузова выпрыгнул третий. Парень, вышедший из дома потерянно опустил голову.
-Ну, и, где?!- злобно спросил водитель, выпустив в воздух едкий дым.
-Я клянусь...Я оставлял рюкзак с тушенкой и бутылкой водки в одной из комнат. Еще месяц назад оставлял!-пытался оправдать себя парень.- Позавчера здесь проходил...Рюкзак на месте был, а сейчас...нет его.
-Ты чего это?!...- спросил коренастый, медленно вытаскивая нож из-за пояса.-Надурить нас захотел? Хочешь сказать, мы просто так бензин прожгли?! 
-Я все верну.-испуганно говорил парень, пятясь назад.-Весь долг, с процентами верну.
-Ты нам это в сотый раз говоришь...-сказал водитель, сделав легкую затяжку.
-У меня еще хабар есть. Он точно цел!-побледнев, протороторил парень.
-Кончай его...-сухо сказал водитель, мускулистому мужчине, вышедшему из кузова. Парень побледнел еще больше и, резко развернувшись, с криком побежал от них прочь. Мужик вскинул автомат и прицелился ему в спину.
Прогремели выстрелы. Андрей и Лиза наблюдали за происходящим через треснувшее окно на втором этаже. У Лизы задрожали губы. Андрей испугался, как бы она не закричала и осторожно приобнял ее, чтобы, если что, успеть закрыть рот. Но Лиза молчала. Из ее глаз лились слезы.
-Не смотри.-шепотом произнес Андрей.
-Мы еще можем ему помочь...-повторяла она одними губами, глотая, катившиеся слезы.
Андрей отвернул ее от окна и обнял. Ему было так жаль эту наивную девушку, еще не ощутившую до конца весь ужас, происходивший повсюду. Он знал, что вскоре ей придется смирится с некоторыми вещами и, понять, что мир уже не будет таким, какой он был раньше... Но ему, внезапно, так захотелось отсрочить этот момент...Очень хотелось. Андрей закрыл руками ее голову, в частности уши. Прогремел еще один выстрел. Видимо, контрольный. В голову.



Kirill Fantast

Отредактировано: 18.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться