Скрытая угроза

Размер шрифта: - +

Эпизод 16

Стояло пасмурное утро. С неба падали редкие капли дождя, незаметно разбиваясь об асфальт.
Андрей размеренным шагом шёл по краю дороги. Раньше по этой трассе проезжали тысячи машин, а сейчас, можно встретить разве, что сгоревший корпус автомобиля или груду искореженного и проржавевшего металла. Чуть позади Андрея шла Лиза, сонно потирая глаза, и время от времени, зевая.
-Скоро прийдем. Еще полчасика...-подбадривал ее Андрей, не оборачиваясь.
Вскоре появилась, покосившаяся табличка с надписью: "Молчановка" и стрелка, указывающая направо. От трассы, вниз, под небольшим уклоном шла, еле заметная грунтовая дорога. Ее уже давно не использовали и она успела породниться с местным ландшафтом. Лиза и Андрей спустились по склону и пошли по окруженной лесом дороге, в сторону Молчановки.
Вскоре, показался блокпост, за которым уже были видны дома небольшой деревни. Молчановка была намного меньше, чем Астахово. Здесь не было пятиэтажек, а лишь простые избы. Их насчитывалось около 15. Единственным зданием, которое выделялось на общем фоне, был двухэтажный, когда-то белый коттедж, возле небольшой реки. Правда теперь, краска на нем облупилась и некоторые места, где должны стоять окна, были забиты досками. Но охранялся этот поселок очень даже неплохо. Весь периметр был окружен колючей проволокой, на которой были таблички с яркой надписью: "Высокое напряжение". Помимо солидной охраны, гордостью этого маленького поселения было то, что вся территория была обеспечена электричеством( по крайней мере в относительно теплое время года). Возле деревни текла река, на которой местные умельцы соорудили подобие небольшой ГЭС.
Андрей и Лиза неторопясь подходили к блокпосту. Часовой, со сторожевой вышки, подал знак охране, что приближаются люди. Солдаты, стащив с плеча автоматы, встали по своим местам. Один из них, с ярко-белой повязкой на руке, как только Андрей и Лиза показались из-за холма, приказал им поднять руки и продолжать движение так. Они подняли руки и подошли к блокпосту. Процедура досмотра, собственно, была, как и везде. Далее шли расспросы: зачем, на какое время, к кому... Чужих, жители Молчановки не любили и вообще были замкнуты и неразговорчивы с гостями.
-Мне нужно к Василию Дроздову.-произнес Андрей, в то время, как солдат хлопал его по куртке, в поисках скрытого оружия.
-Зачем?-спросил солдат.- продолжая хлопать Андрея по штанам.
-У меня к нему разговор.
-Белый, двухэтажный дом.-сухо произнес солдат и махнул рукой, куда-то в сторону деревни.-Огнестрельное в ячейки.-добавил он.- Номер вам выдадут.
Андрей кивнул и, пройдя за шлагбаум, отдал пистолет в "сейф". Затем стал дожидаться, когда проверят Лизу...
Проходя мимо избушек, Лиза с интересом смотрела на местных, которые были заняты своими каждодневными делами. Местные тоже иногда с недоверием поглядывали на незнакомцев и даже перешептывались.
Андрей и Лиза подошли к дому" местного правления". Возле входа, за столом, сидел полненький мужчина, запрокинув голову назад и, кажется слегка посапывая.
-Нам нужен Василий Дроздов.-достаточно громко произнес Андрей, подойдя к мужчине.
Мужик вздрогнул и от неожиданности даже встал:
-Виноват, товарищ...-протороторил он.-Ах, Черт...
Мужчина сел обратно за стол:
-Вам к Василию Трофимычу?-спросил он.
Андрей махнул головой.
-Я обязан досмотреть вас.-сказал мужчина.
-Но нас уже досматривали на входе...
-У меня приказ.- он пожал плечами.
Андрей недовольно вздохнул и снова, несколько минут ждал, пока толстяк их досмотрит.
-Проходите. -произнес он.
Андрей и Лиза открыли дверь, которая, на удивление, была хорошо смазана и не скрипела, и вошли в помещение.

****************************

Уже немолодой мужчина, с гладко выбритым морщинистым лицом и коротко стриженными седыми волосами, сидел в старом кожаном кресле и лениво осматривал пожелтевшие, в некоторых местах, документы. Он был одет в камуфляжную форму зеленого цвета. В комнате стояло несколько пыльных книжных шкафов, примыкающих к стенам, письменный стол и сейф , который слегка выглядывал из-под стола. Свет попадал в комнату через единственное, испачканное дождевыми потеками, окно, но настольная лампа и, висящая на потолке люстра, подтверждали то , что свет здесь был не только в дневное время суток. Внезапно в дверь постучали:
-Открыто.- жестким военным голосом произнес мужчина.
В комнату зашел Андрей и сделал несколько шагов в сторону мужчины. Лиза тоже зашла в комнату, но предпочла остаться в дверях.
-По какому вопрросу, и, кто такие?- таким же жестким голосом спросил мужчина, не отрываясь от документов.
-Василий Трофимыч?-на всякий случай, осторожно спросил Андрей.
-Он самый.
-У меня есть к вам разговор...
-Своего мнения я не изменю. Ищите других дураков для сопровождения вашего идиотского каравана!- под конец фразы полковник резко повысил голос и Лиза невольно вздрогнула. Андрей стоял не шелохнувшись.
-Вы меня не поняли, Василий Трофимыч. Я понятия не имею о, каком караване идет речь...Я пришел с вами поговорить о боеголовках, запущенных из Сирии много лет назад...
Полковник поднял глаза на Андрея и медленно положил бумаги на стол...
..............
-...И в итоге, что получается-то...-сказал полковник, откинувшись на спинку кресла.-Я на момент начала всей этой канители, волею судьбы, в бункере был, который одним из командных пунктов ПВО являлся. Вообщем-выдохнул он.- вся информация о точном месте запуска, пришедшая со спутника, осталась там...
Андрей внимательно дослушал полковника, не упустив ни слова. На самом деле, он немного удивился, что полковник так просто согласился выложить ему всю информацию. Возможно, сейчас она просто не имела никакой ценности и тем более секретности.

Полковник прокряхтел и, поднявшись с кресла, подошел к окну. Лиза все это время разглядывала книги, к которым, судя по всему, давно никто не прикасался и украдкой слушала диалог полковника с Андреем.
-...Мы некоторое время жили там. После начала...всего этого.-продолжил полковник.- Но потом, нам пришлось уйти из-за риска заражения. Все-таки, Ростов-на-Дону неподалеку. А там...Эх.- полковник с досадой махнул рукой.
-Получается, у вас координат точного места запуска нет...-задумчиво опустив голову, произнес Андрей.
-Я могу предложить вам только один вариант...-произнес негромко полковник.- Пойти в бункер и забрать их самим.
-Где он находится?- тут же спросил Андрей.
-Это опасно. Я понятия не имею, кто там или, что там сейчас...
-Для меня это...очень важно, Василий Трофимыч.
-Вижу вы настроены серьезно.-произнес он и сел обратно в кресло.-Чтож...Дай-ка вспомнить...
На некоторое время в комнате воцарилась тишина. Слышно было лишь свист ветра, задувавшего в щели у окна и размеренное дыхание полковника.
-Второй уровень. Шестое помещение.-внезапно сказал Василий Трофимыч.- Боже, дай памяти...Там, если не ошибаюсь, ящики выдвижные... Я сейчас вам напишу, как примерно должен выглядеть нужный вам документ.
Полковник достал немного помятый лист бумаги и начал, что-то писать.
-Примерно так.-произнес он, и протянул Андрею листок.
Андрей взял лист бумаги и осмотрел его:
-Спасибо вам, Василий Трофимыч...-тихо сказал Андрей.
-Ах, да.-добавил полковник и, достав из ящика потрепанный атлас, начал ручкой, что-то в нем обводить.-Надеюсь, разберетесь...
-Постараюсь.
-И еще, Андрей.-произнес с грустью полковник, слегка наклонившись к нему и незаметно перейдя на "ты".-Есть у меня к тебе просьба... Мы, когда уходили, я вещь одну, там, в спешке оставил...
Он наклонился еще ближе и еле слышно, начал, что-то говорить .
-Если принесешь... ей-Богу, в долгу не останусь... Патроны, еда, вода... всем, чем понадобится снаряжу.-сказал полковник, каким-то мягким, несвойственным для его грозного вида голосом.
-Я принесу.- монотонно ответил Андрей, задумавшись о просьбе полковника.
-Точно запомнил?-на всякий случай спросил полковник.-Уровень? Помещение?
-На вашем столе.- уверенно подтвердил Андрей.-Василий Трофимыч...- тихо обратился Андрей и осторожно оглянулся на Лизу. Она, внимательно рассматривала, какую-то книжку.- Мне очень не удобно,но можно вас тоже, кое о чем попросить?...



Kirill Fantast

Отредактировано: 18.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться