Скрытые игры

Размер шрифта: - +

10.5

- Вот это да, вот это поворот, вот это неожиданность, вот это… это. Внезапно.
- Вздумаешь припомнить дракона на путепроводе - познаешь всю силу моего свиста!
Он отодвинул полу плаща, но вместо оружия там прятался леденец. Тони присвистнул, тот взлетел вверх и застыл в воздухе.
- Я не в детском саду, чтобы драться карамелькой! - Обадайя поймал страшное оружие непознаваемой силы, но леденец сразу же взорвался в руке снопом блёсток.
- И я не там, поэтому подготовил боезапас. И там есть кое-что пострашнее. Но! - Тони подскочил и поправил очки. - Дело не в этом. Дело в том, что глядя на твое читерское прохождение рейда я все понял! Это было настоящее озарение, как вспышка, как взрыв, как начинка в пончике из нашей столовой - ты находишь ее, когда потерял уже всякую надежду! Откровение о том, как ещё можно использовать игровые баги!
- И даже не пришлось стукаться головой об ободок унитаза, - Обадайя оделся и быстро привел себя в порядок. - Чтобы соединение потоков воды натолкнуло тебя на мысль о машине времени.
- Ты закончил цитировать эти глупые старперские фильмы, я могу поговорить по делу?
Обадайя кивнул, хотя кто бы говорил о старперских фильмах, но не тот, кто управляет леденцом при помощи свиста. Тони же вздохнул так тяжело, будто этим хотел передать всю глубину дна, на котором лежат древние пятидесятилетие следователи, неспособные к работе.
- Так вот, все оказалось до безобразия просто. Механический самурай на семидесятом уровне обретает способность за счёт чародейских деталей копировать свойства любого механизма в своих робо-питомцах. И их же, - внимание! - за определенную плату можно вынести за пределы парка. Ну знаешь, все эти щеночки-котики из шестерёнок, пыхтящие паром, такая невообразимая…
- Дрянь!
- ... милота! Котики уже побили рекорд продаж. И это не предел, уверен, зверушки способны на большее!
- Мне ждать, когда ты дойдешь до сути или можно пока сходить позавтракать?
Тони вздохнул ещё тяжелее, так, будто хотел продавить шкуру самолюбования и отрицания чужого сыскного гения, надетую на Обадайю.
Обадайя же стукнул себя ладонью по лицу, намекая, что шкура крепка и так просто не треснет.
- Я уже в сути. Я пропитан сутью. Я сама суть! И все разгадал, в отличие от тебя! - Тони метнулся к стене, вытащил из кармана маркер в виде леденца и начал чертить схему. Там нашлось место треугольным домикам самураев, страхолюдскому коту с шестеренкой вместо бедра, толстому бородатому старику и кому-то, похожему на супергероя. Или архангела. Но это было нечто прекрасное, исходящее сиянием и, несомненно, воплощавшее Тони. Затем напарник испещрил все стрелками, чтобы окончательно запутать любого, кто решит взглянуть на схему и начал рассказ:
- Смотри. Вначале они копируют на кота технические характеристики маяка, который каждые два часа отправляет сигнал мар-приложениям, затем туда же - “Жезл тишины”, призванный скрыть любые чары. В результате выходит обычный котик, которого можно пронести мимо детекторов. Дальше нужно выйти через любой достаточно загруженный пропускник, вместе с толпой туристом, там удаление приложений будет быстрым, его любой порядочный хакер отменит, и все, можно бросаться магией направо и налево.
- Какой ты молодец! Не передать словами, - Обадайя попытался стереть старикана, но маркер ещё сильнее размазался по стене. - Так все разгадал, так нарисовал...
- Это у меня ещё не было специальной доски, - Тони чуть смутился, - ну знаешь, прозрачная такая, чтобы вывешивать газетные цитаты, делать пометки и обводить красным лица подозреваемых.
- Не кори себя, я бы все равно ничего не понял. Если в мире в принципе существует человек, способный понять все это, - Обадайя решил приобщиться к искусству и подрисовал горы, ёлочки и море с грудастыми русалками по краям. Не то чтобы это было в тему, но он с детства любил старинные карты.

- Все просто, очень просто! - Тони попытался затереть красоту, но потом плюнул и просто обвел в жирный круг треугольные домики. - Как ни больно это признавать, но игровая механика не совершенна. Конечно, мы день и ночь работаем над улучшением качества, а ваши отзывы помогают нам стать лучше…

- Представь, что я пролистал середину этой скучной книги и читаю финал. Ближе к делу, Энтони Рид!

- Я стараюсь, Обадайя Грин! Так вот, ты дважды пользовался игровыми багами для прохождения квестов. Эти действия не запретили на уровне механики просто потому, что никто не предусмотрел их возможность. Так и с котом. Никто не заподозрит милого механического котика. Остаётся только найти маяк, - он достаточно простой механизм, отправляет коды и все, - считать его параметры и скопировать на котика. Понимаешь, в питомцах нет заложенных шаблонов артефактов, только программа, которая считывает и копирует то, что прикажет самурай. Она может скопировать и подстроить внутренние детали даже под тостер, если кто-то из самураев найдет его на территории парка, просто нет аппаратного запрета на эти действия. Кто станет копировать тостер, если есть “Бомбомет-10000”. Все элементарно! Осталось только вычислить офицеров гильдии, которые бывали в городе Грохочущей стали, и все, круг подозреваемых очерчен!

Обадайя хотел признаться, что так ничего и не понял, но его опередили.

- Один, здесь всего один подозреваемый! Вот он! - Пайпер влетела в комнату, чуть не выбив дверь, отобрала у Тони маркер и намулевала на стене огромную зловещую рожу с длинной бородой, лопоухими ушами и зубами, которые выбили ровнехонько через один. Образ врага удался, что уж там.
- Он! - она ткнула в Обадайю маркером и оставила некрасивое пятно на новой рубашке. Дающей плюс сто двенадцать к ловкости, надо сказать. А теперь еще и минус триста к опрятности. Хотя под панцирем не должно быть заметно. Но эти минус триста все равно останутся в мыслях и самоуважении Обадайи! А новой рубашки у него нет. Точнее есть, но самая обычная. Ловкость или самоуважение? Мара коварна, она ставит перед человеком невиданные ранее моральные дилеммы.
- Он враг! - не унималась Пайпер. - Вычислен и обезврежен! Скоро прилетят админы и выдворят мерзкого Грина за пределы Мары! Больше не сможешь творить здесь всякое!
Обадайя смотрел на беснующуюся ведьму, потом просто взял и переставил ее в сторону, освобождая проход. Чашка кофе способна примирить даже с самым скверным утром. И самыми сумасшедшими из коллег. Особенно чашка горячего, вредного, натурального кофе с кофеином, пряностями и парочкой граммов соли, чтобы раскрыть вкус. Такая чашечка, которая за пределами парка стоит как месяц поездок на монорельсе. Да, она непревзойденный примиритель.
Дальше был путь из комнаты, прямо по коридору, по ступеням вниз и через зал к плите. В Долине смертной стужи нельзя приготовить просто кофе, только инеистый латте. Но того, кто годами закалял свой желудок напитками из автомата, особенно - напитками из автомата полицейского управления, нельзя испугать латте. По крайней мере в том есть настоящий, смолотый из зёрен, а не их аналогов, кофе. Это если верить рекламным проспектам Мары, а не тем конспирологам, которые не первый год доказывают, что настоящих продуктов в мире больше нет.
Момент на высшего наслаждения, когда пышная молочная пенка коснулась языка, а сам кофе дразнил ароматом и ощущением, что ещё чуть-чуть и чудо свершится, разорвало появление админов. Не могли прийти чуть позже, хотя бы на пару секунд?
- Обадайя Грин, вы обвиняетесь в превышении полномочий…
Он все же сделал свой глоток латте, продолжив притворяться глухонемым интровертом с отключенными приложениями для инвалидов. Обвиняют? Пусть попробуют доказать! Пайпер нависла над ним и попыталась отобрать чашку.
- Слушай, когда тебе зачитывают обвинения!
- Я и в браке такое не слушал, от посторонних ведьм тем более не стану. Пайпер, найди себе другой объект для преследования, мой статус - “в отношениях”.
Она снова попыталась сбить его с толку очередным “ха!”, но ее по простому отпихнул админ и выключил все мар-приложения у Обадайи. Пытался полностью парализовать, но контроллер для замененных мышц и костей работает по иному принципу, чем у обычных людей.
- Вам нужно покинуть территорию Мары в ближайшие два часа. Вы задержаны по обвинению в шпионаже, выдвинутым Пайпер О'Ши.



Евгений Монаков, Елена Труфанова

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться