Скрытые игры

2.4

— Тони, друг мой, почему здесь так отвратительно кормят? – Обадайя вернулся за стол и поставил на его середину тарелку.
Пайпер вытащила из сумки темную склянку, отпила из нее и шумно выдохнула в сторону. После схватила кекс и сжевала его с противным хрустом, будто бы начиненный стеклом.
— С ромом съедобно, — констатировала она и повторила свои действия. – Даже вкусно. Но не так, как ром без кексов. Или ром без лимонада. Или ром без чая. Да. Пожалуй, чистый ром вкуснее всего. Этот прекрасный безалкогольный ром. Что же может его превзойти?
— Безалкогольный ром с алкоголем. Все двести пятьдесят разрешенных раз в квартал миллилитров. Рекомендую попробовать, неплохо помогает от плохого настроения и ненависти к семейству Гринов.
Обадайя подмигнул ей и на пробу откусил кекс. Орешки в начинке неприятно хрустели, будто бы часть из них запихнули в тесто вместе со скорлупой. И с яйцами поступили также. Зато неизвестный кондитер не пожалел сахара и ванили. Настолько приторного вкуса нет даже у протеиновых витаминизированных коктейлей «супер-сыщик 50+».
— Н-да, — вздохнул Тони, — не задалась у них прокачка поварских навыков. Что-то не доработали в этой квестовой линии.
Тем не менее, он нахватал штук пять кексов и по очереди их сжевал, быстро, жадно, то и дело кривясь от гадковатого вкуса или выковыривая из зубов осколки скорлупы. Обадайя снова развернул скрытый игровой интерфейс и заметил надпись:
«Только что вы употребили 1 порцию «Снежный стейк» и 1 порцию «Леденящий кекс». Улучшены характеристики:
Выносливость +2
Броня +2
Нечувствительность к эффекту «отравление» +2.
Квест «Стужевый гурман» выполнен 2/30».
При показателях брони больше трёх тысяч и выносливости в районе четырехсот, эти плюс два мало что значили, но нельзя же так просто взять и проигнорировать прокачку! Поэтому Обадайя зажмурился и сжевал ещё один кекс.
«Интеллект -1, здоровье -3» — сразу же порадовал игровой интерфейс. Да уж, прав был Мартин: играть нужно с умом. А пихать в рот все подряд – и вовсе порочная практика! Настроение ухнуло вниз, а за ним и вся радость от нового посещения Мары. Ибо если и было что-то хорошее в этом парке, то лежало оно в плоскости еды. Жирной и жареной, печёной, сладкой, солёной и острой, словом всей той, что за пределами парка выдавалась строго по лимиту и неизменно каралась часами пребывания в тренажерном зале.
— Это самые поганые кулинарные курсы, которые я видел! – буркнул Обадайя и вышел из-за стола. Тони и Пайпер поспешили следом. Ведьма теперь значилась членом их группы, быстро они с дрыщом сговорились.
— Это не курсы, а прокачка поварского навыка! – ответил дрыщ. – Раньше делали это за счёт самоформирующихся концентратов, ну знаешь, высыпал из флакона, залил водой и получил отличное блюдо, но пользователи ругались, что рецепты — отстой, пробуют по ним готовить дома, ерунда выходит. Потому и заменили настоящими ингредиентами и даже выписали несколько настоящих шеф-поваров.
Он кивнул на неуравновешенного мужика, лупившего игроков пучком салата и оравшего на всю таверну. Пожалуй, поварской навык – не самый нужный для старого следователя, придется игнорировать эту линию.
На улице Тони запахнул плащ, напялил любимые синие очки с круглыми стеклами и бодро зашагал к выходу из селения, где на карте обозначился восклицательный знак с квестовыми дочками. Рядом с Бомо собралось пару десятков молоденьких девчонок, оглядывавшихся по сторонам. Теперь понятно, как Тони так быстро завершил квест на палку-леденец, непонятно только, что он пообещал девушкам взамен. И не спросишь: напарник стал невидимым и втихую дошел до ворот. Пайпер же, напротив, не отставала ни на шаг, безостановочно бурчала и поносила Обадайю. Ее послушать, так дракон после того случая обзавелся нехилой психотравмой, от которой не каждый киберпсихолог излечит, нужен особенный. Точнее – зоокиберпсихолог, специализирующийся на гигантских огнедышащих рептилиях. Такой профессионал существовал и очень жаждал поработать с Пламенем, если кто-то оплатит его услуги. Обадайя, в свою очередь, покаялся перед Пайпер, что слишком любит дракона, чтобы доверять его шарлатану без опыта работы. Женщина замолчала, затем продолжила бубнеж с новой силой. И мать же ж мать, но если она сотрудник службы собственной безопасности, то зря закапывает столь потрясающий актерский талант. Хотя внешне Пайпер вовсе не походила на бравого бойца: хрупкая, чуть угловатая, телосложением похожа на Сэмми, но, конечно, не дотягивала до совершенного бота, светловолосая и светлоглазая, отчего казалась блеклой и невзрачной. От такой не ждёшь ничего серьезнее скандала. Только криллоциты сделали внешность обманчивой настолько, как ещё не бывало за всю историю человечества. Недаром, вокруг использования боевых и наращивающих физические параметры приложений постоянно велись дебаты.


… Фредерик Нортон, сенатор и ярый активист техэвов метался по новостной студии, размахивал руками и рассказывал суть своего предложения сенату:
— Не все помнят, но перед разрешением на массовое использование медицинских крилл-приложений население тоже захлестнула паника. Ка-а-ак? Что такое? Это погубит всех нас! Но прошло без малого двадцать лет, а мир не рухнул! Он стал лучше! Больше нет нужды ходить к врачам и страдать от болезней – криллоциты сами диагностируют болезнь, а контроллер предложит лучшее приложение для ее излечения. На долю медицины остались только самые тяжёлые случаи. То же самое и с усилением параметров человека. Только представьте, больше не будет неравенства!
По рядам виртуальных проекций зрителей прошла волна ругани и недовольства. Техэвы и эвконсы снова нашли повод сцепиться между собой.
— Если какой-то мудак решит избивать жену, она не станет от него убегать, а развернется, активирует приложения и даст сдачи так, что гада за месяц не соберут в больнице! – под радостные возгласы продолжил Нортон. – Больше не надо будет бояться уличных бандитов. Посмотрите эту запись.
На огромных голо-экранах появилось изображение парня, которого группа уличной шпаны зажала в подворотне. Тот успел связаться с полицией и активировать приложения для побега, потому легко оттолкнулся от земли, ухватился за нижнюю ступеньку пожарной лестницы, раскачался и прыгнул далеко вперёд, вырываясь из окружения. После побежал вперёд со скоростью слабенького гравискутера. Но бандиты быстро догнали его, совершая огромные, недоступные человеку прыжки. Пиратские приложения видно сразу, они сбоят и часто приводят к травмам, не дают нужной скорости и плавности движений, но все равно дают преимущество перед обычным человеком.
Парня догнали прежде, чем прибыла полиция, избили до такой степени, что крилл-приложения по сохранению жизни не справились. Он погиб, а техэвы сделали из этого случая знамя своей борьбы.
— Мы исправим эту несправедливость! Эволюции пора сделать новый скачок! Не только боты смогут встать на новую ступень и называться живым оружием!
Нортона радостно поддержали, а его оппонент долго не мог начать свою речь. В конце концов вмешались техники, просто приглушившие громкость трансляции зрительских голосов.
— Боты отличаются от людей, — Кристина Лейс из партии эвконсов говорила сдержано, без лишних эмоций, — у них усилен скелет, позвоночник и кости черепа почти полностью искусственные, иная мышечная система, видоизменено сердце и кровообращение многих органов. Человек просто не создан для подобных нагрузок.
— А как же игровые парки? – парировал Нортон. – Почему ради развлечения можно стать сверхчеловеком, а ради спасения жизни – нет?
— В парках нельзя пробыть дольше недели, после – обязательный перерыв на восстановление мышц и сердца. И каждый игрок проходит тщательный медицинский осмотр перед установкой игровых приложений, а все попытки использовать их вне сценария сразу пресекаются ИИ парка.
— Поймите, — Кристина вышла вперёд, обращаясь к зрителям, — мы работаем над приложениями для экстренной самообороны. Они будут доступны всем и абсолютно бесплатно. Но разрешить гражданским доступ к боевым приложениям – это не эволюция, а шаг назад, туда, где деньги создают пропасть между людьми. Мы боролись за равную для всех продолжительность жизни, будем бороться и за равные физические возможности…



Евгений Монаков, Елена Труфанова

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться