Скрывая себя

Глава 3

 

Решение уехать из города, думаю, было самым разумным в моей ситуации. Папа давно уехал в командировку, и связаться я с ним не имела возможности, но не только потому, что элементарно не было телефона — просто в тех местах связь была очень плохая, а зачастую вообще отсутствовала.

Но куда уехать и на чём? Рисковать и подсаживаться в автомобильный транспорт не решилась — во-первых, в лесу мне элементарно повезло, а во-вторых, кто знает, на кого нарваться могу. Да и вообще, не представляла, как это сделать. Я не привыкла решать такие серьёзные вопросы самостоятельно.

Можно было бы посоветоваться с друзьями, но как? Мычать в трубку таксофона? Или просить случайного прохожего дать свой телефон и написать сообщение, а потом ждать ответа? Хах, да кто согласится! Да и вообще, ни одного человека даже на горизонте не было. Я намеренно держалась под сенью деревьев и кустов, с настороженностью, наблюдая за редкими проезжающими автомобилями.

Документов нет, автовокзал находился в одной стороне города, мои друзья в другой, общественный транспорт ещё пока не ходил, как видно. И что мне делать? Что?!

Со стороны железной дороги услышала характерный звук, и меня осенило — это то, что надо! В нашем городе была большая сетка различных направлений, и поезда постоянно рассекали пути. Осталось только добраться туда, благо в этой части города у меня раньше подруга жила, и я несколько раз к ней приезжала, поэтому ориентировалась достаточно хорошо.

Добежав до вокзала окольными путями, в основном через дворы, я пробралась сквозь едва заметный лаз к железнодорожным путям и остановилась у бетонного столба, высматривая подходящий состав. Обслуживающий персонал видимо проверял пассажирский поезд на исправность, медленно прогуливаясь вдоль вагонов. Вдруг я увидела, как из крайнего выпрыгнул работник в яркой жилетке, оставив дверь открытой.

Мой шанс! Озираясь по сторонам, решилась проскользнуть внутрь.

— Сколько времени? — спросил приглушённый голос с противоположной стороны.

— Начало шестого, — так же приглушённо ответили ему.

Так вот почему народу нет! Просто ещё очень рано!

Я прошла дальше, вглубь купейного вагона. Где-то в середине увидела приоткрытую дверь и пробралась внутрь. Поняв, что здесь одна, успокоилась и села на кровать-полку. Но недолго пришлось мне расслабляться: зашёл проводник проверять каждое купе.

Что делать?!

Я панически оглядывалась, и тут моему взору предстала просторная ниша для клади над дверью. Словно обезьянка, залезла туда и замерла, вжимаясь в стену. Молодая девушка заглянула внутрь и, не найдя ничего подозрительного, вышла, закрыв за собой дверь.

В-фух!.. Пронесло!

Широко зевнув, я заснула, надеясь на светлое пробуждение и удачный побег с поезда.

 

***

 

— Поезд отправляется через пять минут, — предупредила проводница громким приятным голосом. — Уважаемые провожающие, пожалуйста, покиньте вагон!

Свалив сумки на кровати, молодые люди, наконец-то, сели и, как только поезд тронулся, приготовили документы для проверки. Рыжеволосая молоденькая проводница не заставила себя долго ждать и, появившись в купе, сразу приступила к делу.

— Максим Геннадиевич Романов. Никита Вячеславович Добронравов. Здесь всё верно, — чётко проговорила она, сверяя паспорта и билеты.

Неожиданно дверь купе распахнулась.

— Здравствуйте, — буднично поприветствовала проводница полицейского кивком, ничуть не удивившись его появлению.

— Наркотики, оружие? — спросил тот, оглядывая присутствующих внимательным взглядом.

Никита переглянулся с Максимом и подвинул большую чёрную сумку ближе к себе, а затем деловито спросил:

— А вам сколько надо?

— Вот дебил! — протяжно возмутился Максим, стукнув пальцем по виску.

— А чё сразу «дебил»? Может человеку позарез надо? У нас же всё равно под самую завязку.

Райт посмотрел на молодых людей и понюхал сумку.

Недоумённо воззрившись на подозрительных типов и успокоив взглядом проводницу, страж порядка щёлкнул затвором автомата и угрожающим тоном произнёс типичную в таких ситуациях фразу:

— Положите руки на стол. Медленно.

Исполнив приказ, Максим начал громко шептать «поучения» непутёвому другу:

— Сколько тебя не учи — всё в без толку! Я ведь как тебе говорил — сначала прицениться нужно…

— Ой, да знаю я как бизнес вести, — отмахнулся Никита. — В том месяце вот также вспомни, сколько продали вот такому же нуждающемуся? Их же не обеспечивают ничем, вот и ходят, побираются.

В вагоне послышались быстрые шаги, и через пару мгновений к купе подошёл высокий белобрысый полицейский с одной маленькой звёздочкой на погонах. Откусив кусок спелого яблока, он насмешливо взглянул на чересчур серьёзного подчинённого.

— Что тут у нас? — слегка удивлённо протянул он и заглянул внутрь.

Рядовой хотел было уж сообщить, что поймал террористов, но мужчина с усмешкой махнул рукой, давая тем самым команду отбой.



Мария Клепикова

Отредактировано: 19.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться