Скрывая себя

Глава 7

 

— Ну что, согласен мыть посуду? — спросил, улыбнувшись, внушительного вида мужчина, представленный как Борис и который являлся талантливым шеф-поваром ресторана «Рико».

Я кивнула, ну разумеется, после чего мне был предоставлен фартук, и началась работа. Опрятные повара с радостью приняли меня на кухню, ещё бы — вон сколько всего мыть предстоит. И не только. В мои обязанности входила любая помощь, о которой попросят. Ничего, я не из белоручек.

Когда рабочий день уже закончился и все разошлись, я вышла в зал чтобы всё проверить и закрыть. Так как заходила через чёрный ход, в этом помещении оказалась впервые. Сердце пропустило удар. Это было лёгкое чувство дежавю.

Множество круглых столиков с расписными скатертями, милые букетики на столах и множество высоких цветов по бокам от входа — всё это напоминало мне о «нём» и о дне, с которого начались мои беды.

 

— Вы превосходно выступили, Виктория, — темноволосый мужчина поцеловал мою тыльную сторону кисти.

— Спасибо, — я поклонилась и присела рядом с отцом.

 

Я не помнила, как подошла к роялю, как села за него и начала играть. Наверняка мне нельзя было и близко к нему подходить, но запах музыки манил меня, как мёд пчелу.

Пальцы медленно перебирали клавиши, мелодия тихо лилась из лакированного рояля, слёзы подступали к глазам. Музыка успокаивала, дарила наслаждение и душевную радость. Когда я играла эту грустную мелодию, становилось легче, а на губах появлялась улыбка.

— Умеешь играть?

Я резко обернулась. Высокий худощавый молодой человек с длинными убранными в хвост волосами стоял неподалёку, скрестив руки на груди.

Не может быть! Роман?!

 

— Вика, играй чуть мягче.

— У меня нет настроения, — вздохнула я. — Сегодня мамина годовщина.

Роман хотел было что-то сказать, но замолчал и повернулся к пианино.

Легко, плавно, с чувством вытанцовывался вальс Крейслера — «Муки любви». Отрывисто и мягко пальцы касались клавиш. Я несильно закачалась из стороны в сторону, слёзы высохли, а губы расплылись в грустной улыбке. Всегда любила наблюдать за игрой друга, за быстрыми длинными пальцами и рвением передать смысл мелодии людям. Но никогда не любила последние ноты, ведь они значили конец виртуозной игры.

— Ну что, продолжим?

Я взяла скрипку в руки и кивнула.

Резко и чётко, не давая воли истинным чувствам, полились звуки. Мягко и нежно, грозно и быстро, смешивая все цвета вместе, направляла она смычок. Роман изредка поглядывал на меня, подстраиваясь под выбранный ритм.

Пауза — поправила прядь, чуть наклонилась — сложное место великолепно удалось, беглый взгляд в окно — волнение — лишняя нота, воспоминание об аварии — сбитый ритм. Я закусила губу и взглядом показала молодому человеку продолжать.

— Вфух! — выдохнула, когда закончила игру. — Полегчало даже.

— Я рад, честно, но эту ошибку в конце ты повторяешь не первый раз, — ехидно ухмыльнулся аккомпонист.

— Да, я тоже её заметила.

 

Я кивнула. «Конечно, умею, ты ведь сам меня учил».

— Сыграешь что-нибудь повеселее?

Пожав плечами, я коснулась пальцами клавиш, на секунду задумываясь, что буду играть. Наверное, мой любимый вальс. Тот, что ты так часто играл мне. Тот, с которым мы не раз выступали.

— А на чём-нибудь ещё умеешь? — задумчиво почесал подбородок Роман по окончании мелодии.

На секунду мне показалось, что он узнал меня, но это странное чувство быстро испарилось. Я — парень. Парень с почти скрывающей глаза причёской, цвет волос другой, да ещё и очки — нет, не должен.

Жестами показала игру на скрипке. Роман кивнул и подозвал меня за собой. Я встала и покорно последовала за ним. В кабинете, таком уютном, соответствующим его характеру, отыскалась скрипка.

— Удиви меня.

Удивить тебя?

Как я могла удивить того, кто знал все мои партии, кто знал мой стиль и манеру игры? Задачка предстояла не из лёгких.

Ты ведь не знаешь мою новую технику?

Я довольно улыбнулась и взмахнула смычком, подперев скрипку подбородком. Ярко и отрывисто, подражая знаменитой Ванессе Мэй, запела моя «Дьявольская трель». Я держалась её стиля, поэтому Роман точно не сможет устоять. Молодой человек удовлетворенно кивнул. Я знала, что ему понравится.

— Твоя игра ностальгически на меня подействовала. Похвально, — Роман вздохнул и скрестил руки на груди. — Ладно, а теперь по домам.

 

***

 

Через несколько дней меня вызвали на работу ещё до открытия ресторана «Рико».

«Неужели мною недовольны и хотят уволить?» — испуганно подумала я, прочитав сообщение. — «А может им не нравится, что я им свои документы не показала? Может боятся, что я… А что я?»



Мария Клепикова

Отредактировано: 19.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться