Скрывая себя

Глава 16

 

— Ну, что, прокатимся на тарзанке? — загорелся азартом Никита и, вспомнив, хихикнул. — В том году Пётр по пьяне улетел вниз — как только кости не переломал.

Я посмотрела вниз — крутой голый склон уходил на соседний огород. Нет, я на такое не подписываюсь. Я ещё жить хочу!

— Е-ху-у! — Никита повыше обхватил канат одними лишь руками и подпрыгнул в пропасть, широко расставив ноги.

Ветка под его весом с хрустом прогнулась, и несколько листочков, кружась в лёгком танце, полетели вниз. Улетев достаточно далеко, парень вскоре вернулся обратно.

— Класс! Офигенно здорово! Давай, Вить, теперь твоя очередь, — подталкивал меня к обрыву Никита.

Нет, ни за что. Даже не просите. Ни за какие коврижки! Я выставила перед собой руки, как будто меня это защитит.

— Витёк, ты чё, не мужик? У нас даже девки на этой тарзанке катаются, а ты ссышь? — подключился Михаил.

Конечно, это просто любимая игра на слабо. Откажусь — уважать не будут. Чтоб вам всем жилось долго и безоблачно!

Я ясно ощутила, что ладони вспотели и вытерла их о штаны. Робко подойдя к краю, я крепко обхватила канат руками и ногами. Только бы пальцы не разжать!

Сверху канат придерживал Михаил, я присела на узел с ужасом глядя перед собой, и вот меня, немного оттянув назад, толкнули в бездну.

Только не обломись деревце, пожалуйста! Ой, как страшно! Скорее бы обратно-о!

В ужасе я закрыла глаза и с удовольствием выдохнула, когда, наконец, меня приняли.

— Трусишка-Витюшка! — подразнил меня Валентин и следом сиганул на тарзанке.

«Быстрее к Василию Макаровичу, пока не усадили вновь на эту жуть!» — повторяла я себе, как молитву, быстрым шагом унося ноги на наш участок. Вскоре вернулись довольные мужчины.

— Дед, тут ничем не попахивает? А то Витюха, кажись, в штаны навалял от страха!

И, конечно же, после этих слов послышался дружный хохот.

— Точняк, так побледнел!

«Смешно вам, да? А почему тогда вы, уважаемые мужчины, уколов боитесь, например?»

Фыркнув, я решила прогуляться до родника, но меня нагнал Никита и вновь утащил на тренировку.

«Ты решил из меня первоклассного бойца что-ли сделать? Я девушка, вообще-то, я хочу, чтобы меня защищали!» — ворчала про себя. — «Ну да, конечно, я ведь — скрипач-хлюпик. Хотя, может Роман и прав — я должна сама уметь себя защищать».

Меня ожидал ещё один день интенсивных занятий и дикая усталость.

«Ладно, ещё денёк я потерпела, но потом тебе некогда будет со мной возиться», — тешила себя надеждой по возвращении, глядя на Никиту, пока чистила картофель для предстоящей ухи.

Парень накануне сказал, что сегодня к ночи на рыбалку пойдём судаков ловить. Это здорово, но я устала, и потому прилегла на стареньком диванчике возле крыльца, накрывшись дырявым тулупом. Свежий воздух меня сморил, и я сразу же вырубилась, наслаждаясь ароматами сушёных трав, развешанных на стенах дома. Проснулась лишь ближе к закату.

Никита с Василием Макаровичем уже приготовили снасти. Я умылась и, хлебнув чайку, стала одеваться. Мне предоставили высокие резиновые сапоги и шерстяные носки к ним, так как вода в ночь значительно остывает. Я надела тёплую толстовку с капюшоном, но дед Василий протянул ещё и меховой жилет:

— Надевай, ночью холодно.

Солнце склонилось к горизонту и практически уже не светило, а лишь окрашивало реку и небосвод в розовый цвет. Мы пришли к прибрежному коряжнику, где по рассказам деда Василия разбойничали судаки. Никита зажёг спирали от комаров, кои потихоньку начали нас атаковать.

Недалеко слышны были всплески на водной глади. Василий Макарович сказал, что это жерех. Но вскоре всё затихло.

Мы встали и стали забрасывать спиннинг в нужном направлении. У меня правильно не получалось, и дед Василий забросил за меня сам. Ждём. И вот первый малёк вылетел из воды.

Потом, правее ещё! Пришло время!!!

Я увидела как дёргается мой поплавок, резко дёрнула удочку и… И ничего, пусто.

— Рановато пока. Ты, сынок, не торопись, я скажу, когда тянуть можно. Ни разу, смотрю, не рыбачил? — спросил тихонько Василий Макарович.

Я раздосадовано помахала головой. Но тут в поле зрения показался быстроходный катер, направляясь практически в нашу сторону. Судно резко развернулось и ушло в сторону вверх по течению, а крутые волны от него стали бить о берег, разгоняя судаков. Некоторое время нам пришлось ждать, пока всё не успокоится, но была и польза в данной оказии.

Замутнённая волнами вода шумно отбивалась от берега течением, направляясь к нашим забросам. Видно от неё-то и выносился малёк от берега на перекат, ну, а тут его поджидал судак. Тем временем волнение на реке угасло, и мы вновь закинули удочки. Где-то минут через пятнадцать послышался стрекот. Василий Макарович пояснил — это судак охотился.



Мария Клепикова

Отредактировано: 19.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться