Скрывая себя

Глава 51

 

Со стороны чета Добронравовых была сама противоположность — жгучий брюнет и длинноволосая блондинка, однако пообщавшись, чувствовалось, как подходят друг другу и как дополняют. Оба рассудительные и таинственные, они были будто не от мира сего, но в этом и вся прелесть.

Поначалу наш разговор походил на банальные вопросы-ответы, по большей части любопытствовала Мрия, пока плавно не перешёл на природу нашего города, а точнее на долгожданное благоустройство центрального парка. И вот тут-то мы попали в одну колею, обсуждая животрепещущую тему.

— Да быть того не может! Я же совсем недавно оттуда приехала, мы с Ириной проходили мимо, но ничего необычного не заметили.

— Всё правильно, работы начались неделю назад. Я сама сначала опешила: периметр почти до конца обнесли оградой — по проекту он весной будет засажен диким виноградом, — я аж глаза округлила. — Кстати, вход теперь будет только один — со стороны театра. Ну, думаю это и правильно, всё же площадь перед ним тоже планируют немного изменить. Да и народ больше всего именно там гуляет. Да, самое главное, в восточной части начали строить домики для животных, помнишь заброшенную площадку?

Я живо закивала, а невестка продолжила:

— Вот там.

— Поразительно! Если всё, что ты рассказываешь, правда, думаю, очень красиво будет. А что за животные?

— Я слышала, вроде бы как верблюд, пара пони, наверняка детишек катать будут, — Мария едва слышно вздохнула, но тут же взяла себя в руки, — и павлины! Пруд тоже будут облагораживать.

— Да, может и правильно решили с оградой, а то всё повытоптали, — вспоминала я оголённую землю некогда густого газона. — Вы не знаете, но когда я была маленькой, наш парк был очень красивый. Тогда на месте нынешней детской площадки был целый деревянный городок с высокими башенками и всякими лазилками. Правда, я только один раз смогла забраться на верхнюю площадку, пока мальчишек не было в округе, да и то наверное потому, что было рано. Я тогда ещё чуть не сорвалась и колени поцарапала, а ведь на следующий день у меня был экзамен.

Я захихикала, вспомнив лицо тёти Сони, мамы Кристины, и её отчитывания: «Воспитанная девочка не должна лазить, как пацанка!»

— У меня даже фотография сохранилась: красивая причёска, красивое платье и огромная болячка на всю коленку!

— Да, да, припоминаю, — вклинилась в мои воспоминания подошедшая Таня. — Тётя Соня тогда вас с Кристиной вместе водила. Правда Кристина тогда не участвовала почему-то.

— Она заболела тогда, — уточнила я.

— Наверное, — неуверенно согласилась Таня и продолжила. — Так вот, она всё выступление за тебя переживала, а ты такая вся серьёзная вышла на сцену и, важно кивнув концертмейстеру, сыграла безупречно. Напомни, что это было?

— Чайковский, «Колыбельная в бурю».

— Точно, а я тогда ошиблась. Обидно было, так старалась, но переволновалась и сфальшивила.

— А ты на чём играешь? — поинтересовалась мама Надя у Тани.

— Вообще, начинала на аккордеоне, затем на гитаре, а потом решила бросить всё, но мама всё равно заставляла, так что вот так как-то.

— Так ты тоже будешь музыкантом?

— Э нет, не моё это, — заулыбалась подруга. — Вообще мне нравится с животными работать, и я втихаря перевелась в цирковое училище.

Таня забавно приложила палец к губам и заговорщицки подмигнула, покидая нас.

— Только моим не говорите!

Это уж точно, Марина однозначно обидится, да и мама их не в восторге будет. Тётя Лариса обладала властным характером и строго следила за младшими. А тут такое! Ну, подруга, не ожидала от тебя такой смелости!

— Дочка, мы столько раз наслышаны о твоём таланте, но ты ни разу для нас так и не сыграла, — обратившись ко мне, мило начал Вячеслав Ефимович (его «папой» мне почему-то пока сложно называть).

— Да, Вика, порадуй нас, — хором поддержали его все Добронравовы.

Делать нечего, и, подойдя к Роману и получив одобрение, я взяла в руки скрипку. Но, так как не хотела привлекать внимание исключительно к своей персоне, я попросила Бориса и Полину украсить наш праздник танцем под наше с Романом музыкальное сопровождение.

Великолепные отточенные движения друзей вызывали чувство эстетического наслаждения и заряжали положительной энергией. Танцы это здорово, а потому Артём продолжил эту тему и вызвал желающие пары посоревноваться между собой.

Суть была в том, чтобы танцевать на маленьком листе бумаги. Сергей, поборов свою стеснительность, забрал даму, то бишь Полину, Федоровские, слившись воедино, тоже вышли в центр. Я видела, как Таня тоже хотела танцевать, но за неимением пары сидела и потягивала сок за крайним столиком.



Мария Клепикова

Отредактировано: 19.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться