Скрывая себя

Эпилог

 

Открытая площадка при ресторане сейчас изобиловала шумными детскими криками, перемешанными смехом и возмущенными возгласами. А всё потому, что близнецы Германа и Даши опять донимали мою старшую дочурку. Вообще, эта троица неразлучна с самого рождения.

Ровно шесть лет назад, в этот самый день, Дарья родила двоих замечательных мальчиков. Герман был неимоверно горд собой и всячески хвалился, но Никита тоже вспыльчиво выпячивал грудь и обещал не уступить другу, однако был посрамлён тем же Германом, когда вскоре на свет появилась наша красавица. Муж, конечно, души не чаял в дочурке, но сделать пацана — было долгом чести.

Невозможно передать радость на лице Никиты, когда показывая на экран монитора, врач УЗИ сообщил о том, что второй раз под сердцем я носила — мальчика.

— Понял? — показывал супруг на фото УЗИ Герману и тыкал в нечёткое пятно на снимке. — Видишь, у нас тоже пацан будет!

Ага, мальчик родился девочкой. Наша вторая дочка оказалась очень стеснительной, и потому на «фотосессии» прикрылась пуповиной. Что было в голове Никиты, я не знаю, но муж клятвенно пообещал-таки родить сына. Моё заявление, что в моей семье по материнской линии рождаются только девочки, Никита полностью проигнорировал: «А в семье Добронравовых — только мальчики. Посмотрим, чья возьмёт!»

Ну и что на это возразить? Пришлось отдуваться, вернее — надуваться в третий раз шариком. Но на этот раз никакого УЗИ!

Ха, разве неизвестность кого останавливала? Как бы ни так: друзья затеяли тотализатор на тему будущего ребёнка. Ставками были ящики пива, шампанского и бочка отменного вина. Я даже слышать про это не хотела, а им весело! Максим, как всегда, угорал над этим спором и не упускал случая подколоть моего мужа, подкидывая на руках своего сорванца.

И всё же мы смогли! Правда, мальчик достался мне с трудом. Ну, в смысле, роды трудные были. Зато радости не было предела, а то уж думала, что дома гарем собирать придётся. Шучу. Совсем свежи воспоминания, как меня отругали в роддоме за мужа, что устроил целый фейерверк по такому случаю — ну, Никита в своём репертуаре!

Я посмотрела в коляску на новорожденного. Сын родился крупным, на целых четыре с половиной килограмма супротив миниатюрных сестричек — настоящий богатырь! Почти вся одёжка, что была передана в палату, не подошла. Это ж надо, чепчик, который девочки носили в полгода, в первый же день оказался мал!

Сбоку послышались очередные крики, но малыш даже не пошевелился — привык. Когда-то над первой дочкой мы буквально дышали, стараясь оградить от малейшего шума, а теперь девчонки дома заезды устраивали на самокатах, иногда врезаясь в кроватку, и ничего.

— Я тебя заморожу!

— Бойтесь огненного дракона!

— «Сим-салабим, ахалай-махалай, ляськи-масяськи»!

Гурьба ребятишек носилась через огороженные мостики над открытыми аквариумами с крупными рыбами — это Таня постаралась. Подруга устроилась к нам в ресторан и вполне прилично поменяла дизайн, и что самое удивительное: Полина его одобрила!

Теперь завсегдатаями стали и дети. Им ведь интересно полакомиться мороженым и одновременно посмотреть на разноцветных птичек и лемура.

— Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать!

— Ещё один укольчик, и ты будешь здоров!

Ну это мои уже цитировали мультик.

Боковым зрением я заметила подошедшую Кристину с приёмной дочерью на руках, что присела рядом. Как и мечтали, мы открыли приют для малолетних матерей, оказавшихся в сложной ситуации, и назвали его «Радость моя».

Сколько девочек прошло через наши руки, скольким мы помогли — не сосчитать. Хотя нет, мы всё также продолжаем следить за их судьбой и поддерживаем связь. К сожалению, не у всех из них складывается потом хорошая жизнь, тем не менее, мы рады, что хотя бы в самый трудный момент были рядом.

К слову сказать, я там особую роль не играла — моё участие ограничилось собственным спонсированием и поиском других благотворителей. Всю основную заботу о малолетних матерях взяли на себя Кристина — она вела их беременность и принимала роды, и Оксана — на ней вся хозяйственная часть. А потому с малых лет брала и своего ребёнка на работу — и делом занята, и свой на глазах!

— Ну, что тут у вас происходит? — Кристина устроилась поудобней и откинулась на спинку стула.

— Дети решили воплотить в жизнь свои фантазии. Говорила же, что рано им смотреть такие мультики — вот и результат!

Подруга хихикнула на мою реплику, очистила яблоко и подала его дочке.

— А вы, куда так резко испарились? — поинтересовалась я.

— Писать ходили.

— И как?

— Успешно, — довольно ухмыльнулась Кристина.

Она совсем недавно начала приучать свою дочь к горшку. Где-то совсем рядом послышался довольный визг и шуршание, и подруга, наигранно закатив глаза и всплеснув руками, вздохнула:



Мария Клепикова

Отредактировано: 19.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться