Скверна

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая. Обстинар

– Вот здесь их и нашли, – проговорил Соллерс, стоя на краю пропасти. Далеко внизу шумел, пенился на порогах, рычал водный поток.

– Всех? – спросил Лаурус.

Он был моложе Соллерса на четырнадцать лет. Лаурус Арундо, по безродному отцу Вадум, не достигший еще и тридцати лет, назначенный воеводой пяти тысяч атерских воинов, четыре тысячи из которых самовольно перепоручил Соллерсу Кертусу, брату последнего короля Обстинара. Или, как посмеивались теперь в Ардуусе по поводу каждого из подобных королей, почетного правителя и регента при молодом герцоге. И вот брат как будто уже и не короля, но все еще потомок древнего рода пошел в подчинение к юнцу, который не так давно был мастером самой неприметной проездной башни Ардууса. Но не потому, что Лаурус сделал Соллерсу выгодное предложение или имел наглость иметь собственное представление о том, как следует донимать вошедшие в пределы Аббуту и Обстинара северные полчища. Добрый совет относительно Соллерса Лаурусу дал Кастор Арундо, его дядя. Сразу по возвращении из Лаписа он вызвал племянника к себе, потребовал рассказать о странных замыслах, еще бы, стольких лошадей затребовал себе вновь испеченный воевода, недовольно кряхтел в течение всего рассказа, а потом посоветовал взять помощником и мастером основной части войска Соллерса Кертуса. И воин изрядный, и воевода не из последних. Мурус, у которого Соллерс был помощником до последнего дня, отправился на юг, но выходца из Обстинара пожалел, оставил в Ардуусе на посылках у Кастора, потому как в беде оказался родной для Соллерса край, а Кастору было больно смотреть, как младший брат короля Обстинара, будь тот почетный или еще какой правитель собственной земли, рвет кольчужницу у себя на груди. И вот теперь невысокий, поджарый, чернявый, коротко остриженный Соллерс Кертус, так и не успевший обзавестись к сорока одному году семьей, стоял на краю пропасти и показывал Лаурусу Арундо место, где был найден истерзанный король Тимора Вигил Валор и большая часть его спутников.

– Всех, кто остался с ним на этом краю пропасти, когда свеи обрушили мост, – сказал Соллерс. – Река тащила их тела полтора десятка лиг.

– Ты же понял, о ком я спросил? – понизил голос Лаурус.

За их спинами расположился на короткий привал весь пятитысячный отряд. Четыре тысячи Соллерса подошли от Аббуту, которому пока северяне не угрожали. Конники Лауруса только вчера переправились через Азу между Аббуту и дорогой на Бэдгалдингир. Там, где их не могли видеть лазутчики свеев. Но через пару часов тысяча всадников Лауруса должна была уйти к северу, а воины Соллерса шли в Тимор, так решили новые воеводы вместе со вторым помощником Лауруса, молчаливым дакитом Йором.

– Тебе-то что за дело? – после паузы спросил Соллерс и покосился на Йора, который обходил ряды конников в сотне шагов в стороне. – Она ведь тебе была никем?

– Это ты точно заметил, – согласился Лаурус. – Если Фламма не была дочерью Пуруса, как шушукались при дворе, тогда она мне была никем. Как, впрочем, и каждый из этой тысячи, с которыми мне придется сражаться рядом. Хотя я и сам при дворе всегда был никем. Вором, укравшим имя великого рода. Так что мы оба были с ней изгоями. Разница только в том, что она, как я понял, сбежала на север, а я пришел сюда с войском.

– Разница велика, – не согласился Соллерс, внимательно посмотрел на Лауруса и добавил: – Она была мне племянницей уже потому, что ее мать – моя родная сестра. Так что никто из Обстинара не мог забыть о судьбе одной из нас. Но если она… – он заколебался, – если она дочь короля Тимора, в чем я почти уверен, то наше родство еще ближе. Вторая моя сестра – жена покойного короля Тимора. Да, Фламма могла бы быть весомой причиной для ее обиды, вероятно, она и была ею, но она не только дочь мужа, не только плод измены, она еще дочь нашей сестры. Которой уже нет. В атерских родах не бывает сирот. После смерти Причиллы Арундо матерью Фламмы должна была стать жена настоящего отца Фламмы. Его вдова. Выходит, что и в Тиморе никто не может быть равнодушен к судьбе девчонки.

– Я и не спорю, – согласился Лаурус. – Я спрашиваю о другом, ее нашли?

– Нет, – признался Соллерс. – Все тела застряли на этих порогах, кроме ее тела. Но она была легче воинов, облаченных в латы. Течение могло унести ее в Азу. Однако надежда, что она жива, остается.

– А сведения с той стороны? – посмотрел на север Лаурус.

– У нас были лазутчики, – кивнул Соллерс. – Первое время свеи, венты и анты нанимали или, точнее сказать, принуждали служить им тех, кого встречали на своем пути. Несколько раз мы воспользовались этим, мой брат, да и королева Тимора требовали найти хоть какие-то сведения о Фламме. И об убийцах короля Вигила Валора – тоже. Но все, что удалось узнать, так это то, что отряд свеев, который убил короля Тимора, больше не существует.

– Что же с ним случилось? – не понял Лаурус.

– Все участники убийства истреблены, – пожал плечами Соллерс. – Потери северян под Иевусом и под Шуманзой были не слишком велики, но вот такая странность приключилась. Уничтожен целый отряд. Причем в бою только двое или трое, и не так давно, где-то в конце первого месяца лета. И все в спину. А остальные… Умерли от ран, от болезней, вовсе от неизвестных причин. Как правило, на становище. Не в бою. Я даже думал, что их кто-то проклял…



Сергей Малицкий

Отредактировано: 02.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: