Скверна

Размер шрифта: - +

Глава тридцатая. Шеннаар

За пять дней до конца первого месяца осени, когда деревья в Ардуусе уже сверкали желтыми прядями, листва еще не начала застилать улицы, а в рыночных рядах разливали мед с последнего сбора, в башне Ордена Тьмы собрались старшие маги, а точнее – Великие Мастера Магических Орденов, звания которых следовало выписывать во всяких пергаментах особенными рунами, выделяя по возможности заглавные из них красным цветом. Или же тем цветом, который считали своим те или иные ордена. Орденских башен в Ардуусе имелось семь, но орденов – шесть, потому как Ордену Тьмы доступа в Анкиду, раскинувшуюся от моря Хал на севере и до гор Габри на юге, от моря Апсу и океана Тиамату на западе до гор Балтуту на востоке, не было. Поговаривали, что маги Ордена Тьмы, которые управлялись с колдовством в далекой Эрсет, только тьмой и интересовались и даже подумывали о том, как бы вовсе застелить небо непроглядными облаками, чтобы только тьма и властвовала над землей. Доходило до того, что их обвиняли в оживлении мертвых, но обвинения эти никого особо не волновали. Мертвые в Анкиде лежали там, где их и положили, если, конечно, их пепел не зарносился ветром. А Орден Тьмы не интересовался слухами о нем на западе так же, как и собственным возможным покушением на яркость светила. Во всяком случае, никак не давал о том знать. Поэтому королевский маг Софус предложил провести совет Магов в башне Ордена Тьмы, как в единственной, которая не принадлежала никому и всего лишь свидетельствовала о магической гармонии великого королевства Ардуус.

– Непотревоженные стены, – восхищенно бормотал Великий Мастер Ордена Солнца – Сол Нубилум, ворочаясь в ивовом кресле и разглядывая ровную, под стать каламской, кладку. – Только здесь всякая магия может обрести точность замысла и прозрачность намерений. В любом другом месте кто-то да колдовал до тебя.

– Вот ведь, едва не испортил девственную чистоту, – скривил губы даку Фера – Великий Мастер Ордена Огня и чуть слышно присвистнул, выдув из тонких губ язычок огня. – Что ж ты, почтенный Софус, не приказал заранее протопить камины? Сейчас, конечно, еще не зима, но старые кости требуют тепла.

– Успокойся, Софус, – махнул рукой старику, к которому орденские маги относились снисходительно, Сол Нубилум и, поднеся пальцы к вискам, взъерошил короткие, но густые черные волосы. – Час-другой можно и померзнуть для важного дела. Но если кому-то очень холодно, я готов поделиться отличным тиморским квачем. Советую от всего сердца. К тому же разве мы не договаривались воздерживаться от колдовства при встрече?

Сол Нубилум окинул взглядом молчаливых собеседников и поставил перед собой глиняную фляжку, намекающую пленкой холодной испарины на свое безусловно жаркое содержимое.

– Как всегда, – хрипло прогудел этлу Амплус, Великий Мастер Ордена Земли, сплетая огромные и кривые, словно корни дуба, пальцы. – Сол Нубилум хвастается своим квачем, хотя знает, что у каждого есть такой же кувшинчик. Или мы не договаривались не только об удержании от колдовства, но и от излишнего хмеля в голове? Подождите, сейчас наш многоуважаемый Великий Мастер Ордена Солнца вспомнит, что он еще и глава гильдии магов всей Анкиды!

– Несомненно, – скорчил гримасу Сол Нубилум, – главное, не забыть упомянуть, что гильдия есть, а полномочий у ее главы нет.

– Какие полномочия тебе нужны? – улыбнулась свернувшаяся в кресле дакитка Лакрима, Великий Мастер Ордена Воздуха.

– Я бы сказал, прекрасная Лакрима, – улыбнулся Сол Нубилум, – но боюсь, что мы опять о чем-то договаривались.

– Давайте уже договариваться о том, зачем мы собрались, – покосилась на Софуса Никс Праина, красавица с пышными светлыми локонами, Великий Мастер Ордена Воды.

– Зачем мы собрались? – повернулся к Софусу Сол Нубилум.

– Я имею поручение от великого короля Ардууса Пуруса Арундо… – закашлялся Софус.

– Воды Софусу, – воскликнул Сол Нубилум и толкнул по круглому дубовому столу глиняный кубок.

– Легко, – хлопнула в ладоши Никс Праина.

Софус подхватил кубок, поднес ко рту, затем поморщился и в недоумении вытряхнул на стол ледяной цилиндр.

– Никс! – укоризненно протянул Сол Нубилум. – Ну, что ж ты…

– А кто мне сказал, какая была нужна вода? – огрызнулась Никс Праина. – В башне холодно! Вот она и замерзла! Как хотите.

Она поджала губу, и ледяной цилиндр тут же растекся по столу лужей.

– Вот и все, – грустно произнес Сол Нубилум. – И эта башня потеряла девственность.

– Значит, она не девушка, – пробормотал сидевший в дальнем углу бледный и черноволосый, заросший щетиной по скулы, худой мужчина, - Табгес, Великий Мастер Ордена Луны.

– Кто? – повернулся к нему Сол Нубилум. – О чем ты, Табгес? Или ты изменяешь своему правилу слушать, а не говорить?

– Это я себе, – пробормотал Табгес. – Если башня потеряла девственность, значит, она не девушка. Мне кажется, это любопытно.

– Хватит! – замотал головой Софус. – Зачем мы собрались? У вас есть свои темы для разговоров?



Сергей Малицкий

Отредактировано: 02.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: