Сквозь линзу.

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 4. "Неслучайная случайная встреча"

Глава 4. «Неслучайная случайная встреча»

 

«Смелым помогает судьба»

Вергилий

Вскоре.

-Мама волновалась!- попенял мне Ал, едва я, уже не чуя под собой ног, влетела в прихожую. Всё расстояние от Лаборатории я преодолела бегом, лишь изредка переходя на быстрый шаг и боясь обернуться. Как только входная дверь была крепко-накрепко заперта, снаружи послышался шум дождя. Капли весело и непринуждённо барабанили по крыше, приятно успокаивая. Я, наконец, смогла перевести дыхание. «Интересно, он уже дома?»- зачем-то снова вспомнился этот маг. Я в ужасе затрясла головой, пытаясь избавиться от опасных мыслей, хотя бы в присутствии Ала.
Он уже просто сгорал от нетерпения, но задавать вопрос не хотел. Но я-то сразу заметила, как горят карие глаза, за стёклами очков с широкой оправой.
-У меня 31 балл!- выпалила я и бросилась в его объятия. Хотя Ал постарался не выказать своего удивления, я понимала, что он очень рад за меня.
-Я всегда говорил, что у тебя получится,- улыбнулся он и смешно поправил очки на переносице. Я тоже улыбнулась и закружилась по комнате.
-У меня получилось!- теперь я ещё ближе к маме. В душе сразу разлилось приятное тепло, сопровождавшее меня всегда, когда я думала о ней.
На лестнице послышались шаги. К нам спустилась тётя Марина. Её каштановые, как и у Ала, волосы водопадом струились по плечам, а на лице застыла тревога. Но стоило ей увидеть наши сияющие лица, она тут же лучезарно улыбнулась и обняла меня.
-Я знала, что так и будет! Сколько же ты набрала?
-Тридцать один!
-Умница моя!- гордость, мелькнувшая в её взгляде, больно меня кольнула, ведь каждый шаг к маме был шагом прочь от моей приёмной семьи. Привычно спрятав невесёлые мысли за широкой улыбкой, я отправилась наверх, в свою комнату. Привычно, не глядя, бросила сумку на кресло и села на краешек подоконника. Привычно смотря при этом на дождь за окном, пошарила в ней рукой, чтобы найти книгу, которая в этот раз решила поиграть в прятки. Оторвав взгляд от разноцветного зонтика, исчезнувшего за углом нашей улицы, заглянула в сумку, но книги там не было. «Путешествие к центру Земли» исчезло. Но куда же оно могло деться? И тут я вспомнила, что у Лаборатории уронила сумку и, видимо, просто не заметила в наступивших сумерках и суете ещё одну книгу, упавшую на мостовую. А на улице сейчас ещё и дождь! Ужасно! Видимо, удача оставила меня, стоило только покинуть пределы кабинета в Лаборатории. Придётся мне завтра выяснять отношения с самой суровой библиотекаршей Аломера. А всё этот маг!
Я вытащила из сумки все учебники в тщетной попытке найти свой читательский билет, который пропал вместе с книгой. Похоже, я по привычке использовала его как закладку. Но, несмотря на всё это, настроение у меня было прекрасное. «Никому не позволю помешать исполнению моей мечты!»- пронеслось у меня в голове, когда я уже проваливалась в сон.

Дождь продолжал лить всю ночь. Мерный перестук капель за окном быстро усыпил меня, но от нового сновидения не избавил. В нём я находилась в городской библиотеке перед грозными очами библиотекарши и извинялась за потерю книги, мысленно проклиная мага, который сначала даже показался мне милым. Похоже, что на этот раз интуиция меня подвела.
Неожиданно я поняла, что вот уже несколько минут моим оправданиям больше никто не внимает, а моя единственная слушательница смотрит куда-то за моей спиной и улыбается. Я медленно повернулась и замерла: прямо за мной стоял тот самый маг, бесшумно подошедший и до ужаса напугавший меня. В руке он держал немного потрёпанный библиотечный экземпляр «Путешествия к центру Земли» и хитро улыбался, ожидая моей реакции. Не придумав ничего лучше, я проснулась. За окном ещё было темно, а от утренней прохлады зуб на зуб не попадал, вынуждая посильней закутаться в одеяло.
Проверив, что никаких магов вокруг не наблюдается, я схватила со стола бумагу с ручкой и стала лихорадочно записывать два своих сна и то, что произошло в реальности после первого их них. Мог ли маг быть тенью, которую я видела в своём сновидении? Но тогда...Что же это получается?! Совпадение? Или же нет? Неужели я вижу во сне будущее?
Вопросы так и кружились вокруг меня, как рой надоедливых мух, мешая окончательно проснуться и сосредоточиться. А ответы и не думали появляться. Но я, кажется, знаю, где объявится мой вчерашний спаситель. Однако, что мне следует предпринять в данной ситуации, я совершенно не представляла. Наверное, самым правильным будет сообщить всё стражам. Только поверят ли мне? Неофициальное появление мага в Аломере было чем-то настолько из ряда вон выходящим, что я сама до сих пор до конца не поняла, не была ли эта встреча очередным сном. И даже если поверят, как я смогу объяснить свою осведомленность, не подставляя под удар маму? Было очевидно: мне следует молчать и ни в коем случае не идти сегодня в библиотеку. Но оставить так и не дочитанную книгу магу? Мало ли что придёт в голову жителю Териконы! Что если попробовать сначала разобраться во всём самостоятельно? Наябедничать - то можно всегда успеть, но вот отобрать «Путешествие к центру Земли» у коварного мага... Решено! После завтрака пойду в библиотеку и, будь что будет! Только сначала посплю ещё чуть-чуть...

Меня разбудили лучи солнца, свободно проникавшие в мою комнату сквозь незанавешенное окно. В воздухе стали заметны мельчайшие пылинки, сверкавшие в солнечном свете не хуже капель вчерашнего дождя, висящих теперь мелкими жемчужинами на ветках деревьев. Такая уж была в Аломере погода. Одним из её достоинств было колоссальное разнообразие. К недостаткам же относилась скорость и частота демонстрации этого самого разнообразия. «Надо будет захватить зонт»- решила я и отправилась завтракать.
Позднее субботнее утро было моим любимым временем в любую погоду. Раз в неделю меня всегда охватывало какое-то волшебное умиротворение, при одном воспоминании о котором хотелось мурлыкать как кошка, свернувшаяся тёплым клубочком в уютном кресле. Это волшебное мгновение сегодня я встретила уже на улице, шлёпая по ещё не высохшим лужам в резиновых сапогах.
«Ничего страшного не произойдёт, если я просто заберу книгу» - уговаривала я себя, прекрасно понимая, что неправа. Ведь, именно с таких мыслей и начинаются самые страшные события, о которых потом будешь жалеть всю оставшуюся жизнь.
Тем временем ноги сами принесли меня к зданию городской библиотеки. В нём не было ни величия, насквозь пропитавшего Лабораторию при институте магии, ни прямолинейной красоты, как у Ратуши на Площади. Библиотеку украшала простота, ощущая которую каждый понимал, что внешняя напыщенность уступила здесь достойному противнику – содержанию. Сотни тысяч книг здесь ожидали своих читателей, тех, кто, пусть на короткое мгновение, способен вдохнуть жизнь в пожелтевшие страницы. Словом, волшебство.
Почти бегом я преодолела читальный зал, сейчас пустующий, и предстала пред грозными очами библиотекарши. Едва я заговорила, у неё между бровей пролегла складка, а кончики губ ещё сильнее опустились вниз, что ничего хорошего не предвещало.
Наверное больше всего на свете я ненавидела извиняться. Не то, чтобы я делала это настолько часто, что сам процесс сумел мне наскучить. Наоборот, все разы я отлично помнила и могла пересчитать по пальцам, но от этого действие приятней не становилось. Я просто не видела в этом смысла: что могут исправить даже умело подобранные слова, когда сердце разбито, а доверие безвозвратно потеряно? Простить можно того, кто случайно наступил тебе на ногу в автобусе или забыл вовремя вернуть тетрадь, но то, что сделала я, к таким мелочам не относилось.
Вскоре я поняла, что мои путаные объяснения библиотекаршу только веселят, внося столь необходимое иногда разнообразие в её скучное субботнее утро. «Где же он?» - через несколько минут мне уже хотелось кричать, но маг так и не появлялся. Неужели я ошиблась?



Кассия Сингзинг

Отредактировано: 10.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться