Сквозь призму времени

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2

 

Я вначале растерялась, но в аэропорту меня встретил Джен, коренастый мужчина лет пятидесяти пяти, который выглядел весьма моложаво. Глаза его весело смотрели на гостью.

Он любезно пригласил к себе в машину.

– Нам далеко ехать? – спросила я на чистом английском языке, который выучила в молодости в институте и легко его понимала.

– Часа четыре, если без пробок. У нас с тобой есть достаточно времени, чтобы поговорить и познакомиться, – ответил Джен.

– Джен, меня всё время мучил вопрос: как вы с мамой познакомились?

– О, я так и знал, что ты мне его задашь. Я находился в Москве по делам, мы с ней познакомились случайно. Ты не поверишь, эта встреча похожа на сцену из кинофильма. Я переходил дорогу по подземному переходу, и там пели музыканты. На саксофоне играл молодой парень, а рядом стояла твоя мама с подругой. И мы вместе с ней просто начали подпевать песню, потом я спросил, откуда она так хорошо знает английский язык. Затем мы втроём: я, твоя мама и её подруга, пошли гулять по Москве. И допоздна наслаждались достопримечательностями столицы. Позже, после нашего знакомства, я с твоей мамой долго переписывался. Потом я случайно узнал, что она вышла замуж, и наша переписка прекратилась. Я не стал ей мешать. Один раз она приезжала сюда, но это уже другая история,– весело сказал Джен. – Маленькая ещё,– улыбнувшись, добавил китаец, включив музыку в старенькой Тойоте.

За окном появился пейзаж, где на дальнем фоне виднелись горы. На небе висели пушистые облака, воздух наполнился капельками.

Джен повернул в сторону гор, где метров через двести показалось старинное здание монастыря.

Древний монастырь приветствовал величием и роскошью, а вблизи казался милым и уютным. Территория располагалась рядом с подножиями гор южного Китая и незабываемым пейзажем. Солнце светило ярко, и я почувствовала в душе давно забытую радость детства.

– Как будто я вернулась домой! – прошептала она Джену.

– Ты знаешь, многие приезжающие сюда туристы говорят именно эту фразу. А знаешь почему? Потому что здесь, действительно, как дома: комфортно, все окружающие люди в монастыре с большой искренностью тебя любят. Пусть природа не совсем та, к которой ты привыкла в России, нет той зимы, но солнце одно и светит всем одинаково, несмотря на то, где живёшь, и дождь идёт с одного неба, которое тоже для всего человечества, и луна светит ночью одна на всё белом свете. Главное оставайся собой. Пойдём, я покажу твою комнату.

Джен с лёгкостью подростка подскочил к двери машины. Распахнув её, он схватил чемоданы, пусть и не большие, но казавшиеся такими тяжёлыми, словно я поехала на стройку, а строителям не хватило несколько кирпичей, а они попросили меня привезти недостающие.

Выйдя из машины, я обернулась вокруг: территория монастыря по духу напомнила мою деревню, рядом гуляли козочки, по двору шастала собака и вдалеке бегали босоногие ребятишки. Тропинка вела наверх, за Дженом я едва поспевала, хотя и не скажу что крупногабаритных размеров. Всегда считала себя худенькой, мышцы натренировала в детстве, занимаясь спортивной гимнастикой, и ростом не такая уж высокая – всего сто шестьдесят четыре сантиметра.

– А как будут проходить мои занятия? – спросила я друга мамы.

– Ты сегодня осмотрись, познакомься с другими людьми. Да, кстати, здесь много русских. В том числе и из Москвы. У нас вроде как общины, понимаешь? Женщины живут с женщинами, мужчины с мужчинами, или семья – все вместе. Строгий распорядок дня для всех, кроме маленьких детей и больных людей. Подъём в 05:00,затем медитируем, после – упражнения с монахами. Завтрак. Потом помогаем монахам. Обед. После уезжаем в город, или на прогулку, или в магазин. Перед сном тренировки по тайцзицюань. Тебе первое время советую не ездить в город, сосредоточься на одном месте, согласна?

Кивнув головой, я дала понять, что его услышала. В депрессивном состоянии человеку всё равно зима на улице или лето, есть ли макияж на лице или нет.

И плевать я хотела на распорядки! Я приехала сюда, чтобы забыть, чтобы возродиться в новую жизнь, новую женщину, побыть с глубоко духовными сильными людьми.

Зайдя в комнату, обратила внимание, что роскошь напрочь отсутствовала: располагалась деревянная кровать с простым матрасом, стол, стул и шкаф с тумбой. Окна выходили в тихий двор древнего сооружения. В воздухе витал запах жасмина, и, словно угадав мои мысли, Джен произнёс:

– Хочешь, чаю заварю, настоящего китайского с жасмином?

Мне было стыдно осознавать, что напрочь забыла о его существовании, погрузившись в себя, в свои грустные думы.

Я так же молча кивнула, не хотелось нарушать тишину комнаты. Словно прочитав мысли, мужчина улыбнулся, поставил чемоданы и удалился.

Я присела на стул.

Вот до чего докатилась, не психушка, так дорога к монахам, почти одно и тоже. Слишком ответственно подхожу к жизни, или я ещё маленькая, раз делаю только то, что посоветовала мама.

Папа предлагал более консервативный вариант: капельницы и санаторий. Но…



Елена Хоружая

Отредактировано: 10.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться