Сквозь призму времени

Размер шрифта: - +

Глава 11

Глава 11

Вечер на цыпочках подходил к деревне. Обрезок луны чётко вырисовывался на сумрачном небе, едва заметное солнце уходило в далёкое облако. День в деревне словно остановился. Вдалеке шумели старые березы и, словно перешёптываясь между собой, наполняли воздух стрекотом старых веток.

Лиля присела на выцветшую от солнца старую скамейку возле дома. Доски скрипнули под грузом тела. Женщина осмотрелась вокруг, закрыла глаза и принялась наслаждаться пением птиц. Концерт пернатых певчих предсказывал погоду. Бабушка всегда говорила Лиле о неблагоприятном прогнозе, если в воздухе сильно шумели птички. Серые тучи подгоняли друг друга, ветер уносил их к далёкому озеру. Женщина поёжилась от прохлады и, почувствовав зябь, отправилась в дом. Следом за ней вдруг показался Карыч. Он ловко влетел в коридор и, чтобы несильно испугать женщину, тихо трижды каркнул.

– Карыч, привет! Ты, наверное, мастер на прогнозы. Подскажи, гроза собирается? – спросила Лиля.

– Да, скорее всего, будет, я в этом просто уверен. Как раз лечу с Макарова, там уже вовсю хлещет дождь. Да и нам тоже дождичка надо, соскучился по червячкам!

– А что червяки выходят из земли после дождя?

– Конечно! Их в земле очень много! Поэтому их и называют – дождевыми.

– Забавный ты, Карыч. У меня такое чувство складывается, что знаю тебя уже давным-давно.

– Так и есть. Я тебе больше скажу, Лиля, ммм… рад, что ты ко мне привыкла. Я появился в твоей жизни внезапно и хочу рассказать много больше, чем ожидаешь, ответить на твои вопросы и закрыть все жизненные пробелы.

– Это просто замечательно! Я только надену кофту, что-то похолодало, а ты, Карыч, прыгай ко мне на диван, так уютнее и легче воспринимать, – Лиля накинула кофту, открыла дверь в другую комнату, зовя, – Юр, ты здесь?

– Да, Лиля. Можно к вам? – прошептало из-за угла светлое облачко.

– Да, да! Я как раз и хотела позвать тебя. Карыч обещал рассказать про себя много интересного! – обрадовалась Лиля.

– Вот и хорошо. Вместе веселее, – прокаркал ворон. – В первую очередь хочу тебе поведать историю об орле: почему он следит за тобой, зачем ты ему нужна? Не перебивай меня, слушай, Лиля, и внимай моим словам. Много странного в них будет, но я, как смогу, попытаюсь тебе разъяснить. Договорились?

– Да, поняла. У меня столько вопросов накопилось, что я с нетерпением жду твой рассказ, – откликнулась Лиля.

– Так вот. Давным-давно на этой земле жил купец. Звали его Иван. У него имелось большое имение и сотня крепостных. Жилось ему хорошо и сытно, жена-красавица и семеро детей. Господь наградил Ивана аж пятью сыновьями и двумя дочерьми! Считается ведь как: если сын – это Божье благословение, только сын продолжает род. И Ивана благотворили люди! И он взаимно любил людей. Помогал односельчанам: кому муки привезёт, кому земли даст. Имел он влияние, и власти поощряли его в добром намерении. И был у Ивана лучший друг Владимир. Вместе они и праздники справляли, и детей крестили, и помогали советом друг другу. Но Владимир завидовал Ивану черной завистью. До сих пор непонятно, почему. Но одно ясно – Владимир соблазнился на жену Ивана. Не мог он спокойно дышать, когда она рядом сидела, не мог тихо говорить, когда она подавала на стол еду. Агафья была стройной, румяной, с длинной косой. Она любила своего мужа Ивана и, как любая верная жена, смущалась от томных взглядов лучшего друга мужа.

Всё бы хорошо, но однажды случилось беда. Иван случайно увидел, как Володя приставал к его жене в сарае. Схватил в ярости вилы и вонзил в тело друга.

Ивану на местном суде постановили выплатить штраф и выполнить условие, чтобы тот помогал молодой вдове поднимать детишек. Сколько сплетен от местных людишек выслушала Агафья в свою сторону: и сама-то она совратила Владимира, и не любила своего мужа. Плакала молча в подушку каждую ночь. Иван ей верил и просил прощения за свой проступок, но… Что сделано, то сделано!

Агафья не выдержала острых языков соседей и бросилась с местной горы в реку.

Иван так и прожил до конца своих дней вдовцом, бережно храня в сердце память о любимой жене.

Богомольный стал, в храм зачастил и много денег вложил, чтобы построить новую церковь. Раньше-то она была деревянная, а в семнадцатом веке он начал строить каменную, кирпичную значит.

– Подожди, получается Иван и воздвиг этот храм? – недоуменно спросила Лиля.

– Правильно мыслишь. Храм строили всем миром, но большую часть денежных средств отдал купец.

Иван долго жил, имел много внуков, дотянул и до правнуков. А в деревне такая поговорка ходила: «Если человек дожил до правнуков, то Царство Небесное ему обеспечено». Но Иван особо не льстился этим, исповедовался и причащался регулярно.

Ждал часа своего и расправы в той, вечной, жизни. Здесь, на грешной земле, человек лишь в гостях. И он прекрасно осознавал, что за каждую мысль будет отвечать на небесах. Даже если просто подумаешь плохо о другом человеке, или услышишь от людей развратные мысли и в голову допустишь скверные истории-анекдоты – это тоже грех! Поэтому Иван больше молчал и читал только слово Божие.



Елена Хоружая

Отредактировано: 10.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться