Сквозь призму времени

Размер шрифта: - +

Глава 13

13 глава

Два дня Лиля провела в задумчивости, сидела в основном дома, читала книжки. Один раз в сопровождении ворона сходила на кладбище, где её чуть не укусила змея.

– Карыч, я, вроде, в сапогах, почему ко мне приходит столько неприятностей? Словно магнитом, я притягиваю их! – обратилась с вопросом Лиля.

– Тут и так всё ясно. В роду происходящие события наложили на будущее поколение некую ответственность, некое прямое наказание. Ты, наверное, слышала поговорку-проклятие «до седьмого колена»? Во-первых, я твоё колено, первое. Я убил человека. Во-вторых, ребёнок-самоубийца. И мы ещё, заметь, многого можем и не знать. Согласна?

– Я как-то и не думала об этом. Да, но причём здесь я? Почему на меня всё свалилось?

– Этого нам не дано знать, и ты, как одна из последних живых Вороновых, я не считаю Риту – она приёмная, должна сделать выбор – оно тебе надо: продолжение рода? И живи дальше с неприятностями, или же изберёшь другой путь – путь молитвы, прощения? Это тернистая дорога, но род должен избавиться от чёрной кармы, восстановится и дать продолжение!

– Хм, я бесплодна… У меня нет выбора ни на каком пути. Ну, допустим, я вымолю и тебя, и Юру, а дальше что? Как я рожу?

– В этом и есть тайна Господа. Сколько бесплодных женщин становятся матерями, а дети их – добрыми и желанными! И это только после обетов молчания, обетов чтения Библии, помощи ближним. Много способов, ты, главное, верь в себя, в своё предназначение, и всё обязательно получится!

– Мне с трудом верится, Карыч! Но я попробую!

После этих слов ворон сел на плечо к женщине, и они отправились в обратный путь к дому.

Предстоял девятый день после смерти родителей. Лиля начала сборы с вечера, приговаривая Юре:

– Ну, вы тут без меня не скучайте! Я тебе оставлю книгу, потом привезу планшет и телевизор. Чтобы было еще интереснее, хорошо?

– Хорошо, Лиля. Какая ты замечательная. Помолись за нас с дядей Ваней.

– Конечно, сразу же, как буду в Москве все-все храмы проеду, зайду в монастырь к Матронушке и там закажу сорокоусты на Ваню, а за тебя дома буду свечки жечь и поклоны класть! А потом уж на работу надо ехать, жизнь продолжается, да, мой хороший?

– Конечно! Я раньше все задумывался, зачем выбрал будущее время? А сейчас так рад нашему знакомству!

– А я-то как рада! Чокнутая хирург поверила в Бога, подружилась с вороном и призраком. Можно целый фильм об этом снять!

Лиля начала медленно собираться ещё с вечера, чтобы ничего не забыть. Взяла пару фотографий из бабушкиного альбома, где были запечатлены Алевтина с мужем и фотографию церкви, ещё не разрушенной и одинокой. Затем взяла в руки зелёный платок милой бабули и, уткнувшись носом в мягкую ткань, вздохнула аромат любимой родственницы. Каждая вещь её источала тонкий смешанный запах козы, сена и молока.

Вечер Лиля провела за чтением книги и душевными разговорами с Юрой о 21 веке. Мальчик удивлялся разнообразию техники, рассмотривал мобильный телефон, фотографии других стран в интернете, слушал музыку современных исполнителей. Лиля с удовольствием заметила, как у мальчика из прошлого улучшилось настроение, и это очень успокаивало.

На следующее утро спозаранку, прихватив дорожную сумку на колёсиках и выйдя на крыльцо, женщина обернулась к так неожиданно приобретенному дальнему родственнику из прошлого и сказала:

– Ну, что Юра! До скорого! Надо работать, а ты сиди здесь и охраняй, будешь за главного, лады?

– Конечно, Лиля! Ты ещё не уехала, а я уже скучаю. Ты очень добрая и хорошая. И я знаю, что в следующий раз привезешь мне много новой музыки!

– Ах, ты, какой попрошайка! – развеселилась Лиля и, улыбнувшись, добавила, – мне для тебя ничего не жалко. Я бы совсем приуныла… О, Боже! Да я тебе телик привезу, будешь футбол смотреть и мультики!

– Правда-правда? Ловлю тебя на слове!

– Клянусь Богом, привезу!

– Лиль, я верю тебе, но Богом не клянись никогда в жизни! Потом поймёшь!

– Юра, вроде маленький, а как старый дед, ей Богу!

– И слово Божье нельзя говорить впустую!

– Юрааа…

– Всё, молчу, молчу!

– Ну, пока, хороший мой! Я тоже к вам привязалась, оставайтесь с Бого… Ммм… Блин… – Лиля похлопала себя по рту и осеклась. – Ну, не буду, точно!

Взяла сумку и побежала на автобусную остановку. Пробежав метров пятьдесят, почувствовала прикосновения крыльев к плечу и, обернувшись, увидела Карыча.

– О, привет, дорогой!

– Решил тебя проводить и напутствие дать.

Лиля закатила глаза, покачала головой из стороны в сторону и промолвила:

– И ты туда же. С утра оба меня, как маленькую, воспитываете. Мне вообще-то тридцать четыре года!



Елена Хоружая

Отредактировано: 10.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться