Сквозь призму времени

Размер шрифта: - +

Глава 18

18 глава

Отпуск заканчивался и необходимо было сделать некоторые приготовления. Заведующий отделением больницы предложил Лиле через несколько дней поехать на медицинский симпозиум, что её очень обрадовало. Новые знания, встречи, другая атмосфера незнакомого города взбудоражили и оживили ее израненную душу.

Зайдя домой, она первым делом начала собирать необходимые вещи в Боровск. Уже достала папин коричневый чемодан, разложила вещи на диване, когда в дверь позвонили.

В глазке Лиля увидела коллегу по старой работе, улыбнувшись, открыла дверь.

– Лилия Михайловна, привет!

Елена была медицинской сестрой в областной больнице, где когда-то работала Лиля. Миниатюрная Елена походила на подростка, скорее всего из-за роста и манеры одеваться. На ней всегда были облегающие джинсы и топик, а рыжие волосы ершиком добавляли молодости в эту веселую и непринуждённую натуру.

– Леночка, давай проходи уже!

Женщины обнялись и расположились на диване.

– Лиля, как ты поживаешь? Мы тебя чуть ли не каждый день вспоминаем. Ты в курсе, что от нас ушел Алексей Викторович, и сейчас с нами новый главный врач? Угадай кто?

– Да? Нет, как я далека от этих московских врачебных дел. Я ни с кем не общаюсь из ваших вот уже как три года. Меня все устраивает на новой работе: и место, и зарплата, и коллектив.

– Ну да, особенно зарплата. Я примерно так-то догадываюсь, сколько вы там в провинции получаете!

Девушка усмехнулась и дотронулась до запястья Лили.

– Лилия, хоть и любили вас не все в отделении, но сдали денежку для вас все сотрудники и просили возвращаться. Мы знаем вашу беду. Чем вы там будете заниматься? Давайте уже вернитесь, а? Ну у вас тут и квартира, и должность, и заработок. Ради родителей! Все, все передавали вам большой привет и вот! – Лена протянула толстый конверт, где лежали деньги.

Лиля взяла конверт и сжала губы, пытаясь улыбнуться, но получилась лишь странная гримаса.

– Спасибо, Леночка, большое. Всем спасибо. Я очень ценю вашу помощь, правда в деньгах не особо нуждаюсь, не знаю что тебе и ответить. Я подумаю. Хотя и сердцем, и душою привыкла к тому тихому городку.

– Все! Мы вас ждём-ждём!

– Лена, может чаю? У меня пирожки ещё остались.

Женщины пили чай и вспоминали курьёзные случаи на работе.

Коллега ушла, а Лиля с грустью смотрела на пустой открытый чемодан и несобранные вещи. В один миг вспомнилась первая работа, первые пациенты и суд. А затем разговор при закрытых дверях в кабинете главврача. Теперь она – сильный и уверенный в своем профессионализме хирург. Теперь её посылают на симпозиум, уважают в коллективе, любят пациенты и доверяют коллеги. Прочь сомнения! И будто отгоняя назойливую муху, Лиля махнула рукой перед собой. Надо собрать вещи и отправляться домой в Боровск. Подумав об отъезде, она вновь посмотрела по сторонам. Там висели портреты мамы с папой, стояли в ряд книги, обернутые крапт-бумагой, чтобы на полке выглядеть стильно и красиво. У мамы была особенность – в доме все должно быть идеально. Чтобы книжки не в разноцветной гамме, а в одном стиле, чтобы и занавески, и скатерть – одного цвета. Этой чертой Лиля не обладала, но всегда стремилась к идеалу. Не получалось из-за бурной работы, из-за творческого воображения, из-за того, что она совсем другая – немного взбалмошная, не сконструированная.

В дверь постучали. Лиля побежала открывать. В этот момент неожиданно открылась форточка, и ветер влетел в комнату. За дверью стояла новая знакомая Ирина, в руках она держала небольшой букет кустовых розовых роз.

– Лиля, здравствуй. Можно к тебе?

– Ира! Дорогая, заходи, заходи! Сегодня у меня день открытых дверей и нежданных гостей, давай!

Дверь широко распахнулась, и ветер подул по коридору, образуя сквозняк.

Ира быстро скинула туфли и закрыла форточку.

– Что это у тебя все открыто? Видишь, что твориться на улице. А я вот мимо шла, решила тебя порадовать и купила цветочки. Нравятся?

– Очень! – Лиля взяла их и поставила в вазу.

– Как все прошло?

Лиля повернулась с безразличным лицом, припоминая, о чём это Ира спрашивает?

– Лиля, с тобой все в порядке? Я про девятый день.

– Да. Да в порядке. Прости. Все хорошо прошло. И еды всем хватило, даже осталось. Я как раз с тобой хотела поговорить. Ты же видишь, сколько здесь у мамы цветов, я уезжаю в Боровск на работу. Вижу, что ты хорошая и неиспорченная девушка, да ещё и в храм ходишь. Переезжай сюда и живи, согласна?

Ира взглянула на Лилю, и на глаза моментально навернулись слёзы. «Что я за дрянь, что мне так верят, так видят меня?» – промелькнуло в голове.

– Лиля, я не знаю даже, как отблагодарить? Ты… вы меня совсем не знаете.

– Ира, ну ты как девочка маленькая. Так да или нет?

– Да. Да, да! – Ира хлопала в ладоши и скакала на одной ноге. – Без проблем, Лилечка! Все будет в лучшем виде, я и за цветочками поухаживаю, и квартиру помою!



Елена Хоружая

Отредактировано: 10.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться