Сквозь туманы. Часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 1. Такой сложный выбор

Сквозняк легкой прохладой резвился в кабинете: колыхал жалюзи и хлопал страницами блокнота на письменном столе, будто крыльями птицы. Через открытое окно с дороги доносилось расшаркивание машин и редкие взвизгивания клаксонов. Ветер, терзая каштаны, трепал их густые шевелюры, отчего они ворчливо перешептывались.

Волнение не давало Анне работать. Бережной поручил новое задание. Наконец-то дождалась длительной командировки, да и еще в Прибрежный – город моря и солнца!

Она так углубилась в свои мечты, что подскочила, когда под рукой пронзительно звякнул телефон.

– Да?!

– Савина, будь начеку, – проскрипел знакомый низкий голос. – Шеф что-то серьезное хочет повесить на тебя. Не бери это дело! Скажи, что не в твоих силах. Об остальном я позабочусь… – в трубке тихо запикало.

Камаев! Водитель и по собственному желанию личный охранник Анны. Мужчина видный, молодой, но раздражающе дотошный. Вечно вынюхивает, высматривает. Подозрительный, как олень, который сверкает пятками от шороха в кустах. Максим своими придирками способен уничтожить любую идею, растоптать мечту и напрочь лишить надежды. Судя по звонку – опять включилась паранойя – привычная, отрезвляющая и ненавистная. Что за человек?!

На подоконник спикировал белый голубь. Хохлатая голова с любопытством сунулась в открытое окно, а глазки бусинки серьезно взглянули на Анну. Слишком серьезно. Создалось впечатление, что пернатый решил поговорить.

Савина потянулась к спинке стула, отчего голубь насторожился и, шаркнув коготками по подоконнику, бросил несколько невнятных птичьих слов.

Задержав дыхание, Савина аккуратно вытащила камеру из чехла и, не делая резких движений, запечатлела пернатого гостя.

Пока чистила неудавшиеся фото, задумалась.

Было в предстоящей поездке нечто такое, что заставляло насторожится. Ощущение волнения не отпускало и сковывало мышцы, даже пальцы стали холодными. Сложив камеру на место, Анна смахнула невидимые пылинки со стола. Намек на призраков будоражил воображение. Ожидание настоящей загадки захватывало дух. Только бы не псевдо-чудесное происшествие!

 

Голубь прошелся по жестяному водосливу, цокая коготками. Вот же настырный гость!

– Кыш! Фотосессия окончена! – взмахнув, воскликнула Савина.

Пернатый обернулся и, вальяжно расправив крылья, сорвался с карниза. Напоследок обронил обиженное «урр».

Парило. К обеду стало непривычно жарко для Центрального. Подойдя к окну, чтобы глотнуть свежего воздуха, Анна вытерла пальцем испарину над губой и улыбнулась теплому потоку воздуха скользящему по щекам.

Знакомый голубь сидел на проводах и чистил перья.

Вдруг вверху что-то щелкнуло, и птица камнем полетела вниз, угодив в куст жасмина. Ветки закачались, будто на пружине, и внезапно остановились, а тельце голубя застряло с раскрытыми белоснежными крыльями между ними. В окно потянуло запахом паленных перьев.

Савина сглотнула. Жутко-неприятное зрелище.

Было жарко, и пот заливал глаза. Сердце глухо билось в груди, будто притворилось гонгом.

Раздражение катилось по венам и стягивало лицо.

Анна достала из сумочки салфетки и протерла аккуратно глаза, нос и губы. Опустилась ниже и вытерла шею.

Как назло, сломался кондиционер в офисе. Теперь, как замухрышка! Пальцы слипались от лосьона с салфеток. Все сегодня шло неправильно. Это бесило и раздражало.

Поморщилась. А еще к шефу переться в кабинет, пропахший старой рыбой. Наверное, Бережной там перекусывал таранькой: тухлый дух, как наваждение, преследовал даже здесь.

Анна прикрыла нос руками и обернулась в поисках источника запаха. А! Это несет от документов с новым заданием. Но ради танего, она выдержит, сможет побороть нелепую фобию.

Чтобы немного отвлечься, Савина достала из сумочки раскладное зеркальце и проверила: ровно ли уложены волосы. Улыбнулась через силу измученному отражению. Перетерпеть всего несколько минут. Взять папку и пройтись по коридору. Всего-то.

Голубые глаза смотрели на нее из отражения недоверчиво, брови сходились на переносице. Анна еще сильней растянула фальшивую улыбку, отчего родинка спряталась в морщинке возле губ.

Все равно другого выхода нет. Нужно идти! Хлопнув зеркальцем, Анна бросила его на столешницу и поспешила в коридор.

 

В кабинете главного редактора ожидаемо разило лежалой рыбой. Савина поморщила нос и прошла дальше. Шеф взглядом пригласил ее сесть.

– Анна, отнесись серьезно к следующей статье, – Бережной откинулся на спинку кресла, отчего оно взвизгнуло. – А не как в прошлый раз. «Не хочу, не буду. Комары, тина, коровы…»

Савина аккуратно опустилась на стул, зажав в руках бумаги. Она не заметила, как пальцы побелели. Одернулась только когда боль прострелила кисти.

Редактор наклонил голову, его едва прикрытая лысина блеснула на солнце. В желтых выцветших глазах читалась глубокая усталость.

– Вы озеро имеете в виду? – уточнила Анна после некоторого промедления.

Бережной коротко кивнул.

– Конечно, как всегда, – сказала, приподняв бровь. – Вы же меня знаете, – Анна мягко улыбнулась, пытаясь расслабиться и не накручивать себя лишними мыслями. Напряжение, исходившее от шефа, чуть не искрило в воздухе. Она его всегда опасалась, сама не знала почему. Внутреннее чутье какое-то. – Максим поедет со мной? – чисто для проформы спросила Савина.

Геннадия Петровича хорошо дернуло.

– Одна поедешь. Я тебе попозже на е-мейл пришлю еще одно небольшое задание. Личное, – Бережной говорил сухо, четко расставляя ударения. От его слов по телу бежали мурашки. Вечно Максим наговорит глупостей, а Анна потом подсознательно сражается с его же страхами. Та-а-ак! Надо успокоиться. Что ж в груди так сдавило?



Диана Билык

Отредактировано: 15.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: