Сквозь туманы. Часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 9. Нет ничего страшнее, чем рассерженное небо

Снова перед глазами расстилалось синее небо палатки. С улицы тянуло озоном.

Анна была полностью раздета, укутана в клетчатый плед и уложена в спальный мешок. Щеки пылали, а в горле стоял колючий ком.

Она вспомнила, что утром чуть не утонула в озере из-за кашля. От этого воспоминания бросило в дрожь.

Сколько сейчас времени?

Анна лежала и не хотела шевелиться. Казалось, на нее свалился валун и прижал ее к земле. Немного откашлялась. Тут же в окошке палатки появился Денис. Растрепанный и встревоженный.

– Ты проснулась? Есть хочешь?

– Пить, – попросила она осиплым голосом.

Проводник кивнул и исчез.

– Вот, держи, – Денис вернулся быстро. Протянул ей кружку воды. Анна сделала несколько глотков, но легче не стало. Огненное море в груди вышло из берегов и затапливало все мысли и ощущения. Разумов придвинулся ближе и коснулся ее ладони. – Давай выйдем на улицу, ты немного воздухом подышишь.

– Мне нужно одеться, – сказала Анна и натянула одеяло повыше.

– А, – он прыснул. – Конечно. Я жду снаружи.

Когда Денис скрылся, Анна с трудом выбралась из плена мешка. Голова кружилась и мутилось перед глазами. Зацепившись пальцем ноги за край одеяла, она чуть не растянулась по полу. Проводник тут же вернулся.

– Аня?!

– Денис! Со мной все в порядке! – выхватив из мешка плед, прикрылась им.

– Ты так прячешься, словно ничего не было, – проскрипел удрученно Денис. В палатке он во весь рост не помещался, смотрел таким горьким взглядом, что Анне стало не по себе.

– Но… – начала оправдываться она.

– Я понимаю. Не нужно объяснять, – выцедил проводник и, согнув еще ниже шею, собрался уходить.

Анна рванулась к нему и схватила за руку. Одеяло соскользнуло на пол. Денис обернулся и застыл. В глазах невыносимая печаль и тревога. Зачем он относится к ней так серьезно? Отпрянула, испугавшись реальности.

Денис остановил ее, и потянул к себе.

– Савина, ты час назад едва дышала.  Что происходит? – он положил теплую ладонь ей на щеку.

Прикрыв глаза, Анна, как котенок, потерлась о его руку, а потом прижалась сильнее к широкой груди. Она слышала, как гулко бьется под ребрами сердце. Денис крепко обнял ее, склонив голову на плечо, отчего по телу расплылась волна дрожи.

– Мне до ужаса хорошо с тобой, – прошептала неожиданно для себя Анна.

Денис напрягся и тут же отстранился. Поднял из-под ног одеяло и дрожащими руками накрыл ей плечи.

– Одевайся. Я жду снаружи, – голос прозвучал отстраненно. Разумов развернулся и, склонив голову, вышел.

Приводила себя в порядок быстро. Оставаться одной сейчас жутко не хотелось. Страх сжимал гортань и не давал нормально дышать. Голова гудела, но силы понемногу возвращались. Хотя все еще бросало в нелепый трепет: то становилось холодно, то слишком жарко.

Небо заволокло грифельными облаками, воздух был прохладный и влажный. Хотелось прочистить горло горячим чаем и полежать в теплой ванне.

Анна жутко хотела домой. Усталость разливалась по телу и ноги едва передвигались. А еще путь назад: через склоны, лес и болота.

Выйдя к костру, Савина заметила, что дым сегодня был плотным и беспокойным. Его крутило ветром в разные стороны: то вытягивая столбом кверху, то наклоняя, отчего он стелился по земле едкими волнами. Кашлянула. Денис подернул плечами, но не обернулся.

Она подошла ближе, но не стала его трогать. Хотя так хотелось обнять.

Заметила свою мокрую одежду, развешенную на ветках поблизости огня. Это приятно. Его внимание, ухаживания, беспокойство. Но с другой стороны Анна опасалась Дениса. В глубине зеленых глаз каждый раз мелькала та странная эмоция, которую она никак не могла прочитать. Горечь, боль и печаль. И печаль такая сильная, что затапливала, набегая настоящим цунами, и сбивала с ног. Савина едва удержалась, чтобы не присесть от этих мыслей – голова закружилась.

Непогода стала пугать не на шутку: ветер усиливался, скрипел лес, шуршала трава и вода покрывалась мелкой рябью.

– Аня, нам нужно уходить, – сказал Денис, поднимаясь и глядя вдаль на сизый небосвод.

– Но…

– Во время дождя могут быть сильные грязевые потоки. Мы находимся в самой низине. Это очень опасно.

Анна задумалась. Он прав. Но что будет, если она не найдет камень? Весь этот риск – бессмысленный? Зачем она согласилась? А ведь Максим не зря ее предупреждал. Может, стоит довериться Денису? Попросить его достать минерал? И она решилась.

– У меня есть одна просьба, – начала Савина. Потом помедлила, – сейчас, – вернувшись в палатку, вынесла чехол с камерой.

Денис ждал, наблюдая за ней прищуренным взглядом.

Вытянув из бокового кармана сумочки небольшую карточку, Анна протянула ее проводнику.

– Я могу довериться только тебе.

– Что это? – ей показалось, что голос его дрогнул. Денис скользнул взглядом по карточке, на которой изображался тот самый черный камень.

– Минерал, шерл, черный турмалин. Мне нужно такой найти. Это важно.

Денис оглянулся на воду, где все еще плавала коряга.

– Так ты из-за этой ерунды рисковала жизнью?! – внезапно вспыхнул проводник. На скулах заиграли желваки.

Но какая ему разница?

– Ты не понимаешь… – Анна подбирала слова. Говорить обо всем открыто она не могла – не имела права.

– Ты врала изначально? – Денис подошел ближе. Глаза – узкие щелочки. – То есть тебе нужна была информация не об озере, а о его ценных минералах? – он взял ее за локоть, больно ущипнув.



Диана Билык

Отредактировано: 15.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: