Сквозь туманы. Часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 11. Где конец, а где начало иллюзии?

Стас донес багаж до касс и, коротко попрощавшись, удалился. 

В дороге он вел себя сдержанно и ни разу не вспомнил Разумова или поход. С одной стороны, Анна была благодарна ему за это, с другой все время неосознанно заламывала руки от желания спросить или услышать хоть что-то о Денисе. Но Стас молчал. Лишь изредка запрокидывал голову, встряхивая длинной челкой.

В какой-то момент водитель хотел заговорить. Задержал надолго взгляд, но потом выдохнул и отвернулся. Такой же он подарил Анне, когда прощался.

Возможно, они никогда не увидятся. Все люди из Прибрежного тихо уйдут из ее жизни, и Анна пойдет дальше. Одна.

А как же Дима? Почему ее так тянуло к нему? Но, удивительно, стоило разлучиться и нелепая страсть уходила. Он и пугал, и привлекал. Совсем не так, как Денис. Не так жгуче, как крапива, когда от одного взгляда Разумова бросало в жар. От одного прикосновения скручивало тело от томления. С Димой другое влечение: будто магическое. Анна понимала, что обещание вчера бросила необдуманно. Не сможет она жить в Прибрежном. Мало того, что не сможет все бросить в Центральном, так еще Савина понимала, что жить в одном городе с Разумовым – это самоубийство. Медленное, жестокое самовыгрызание. Нет! Она уедет и не вернется.

Возле касс толпились люди. Анна приготовила кошелек, чтобы взять билет на поезд в два часа дня. Времени предостаточно, потому она не суетилась и даже медлила. Будто пытаясь оттянуть срок. Будто эти последние часы и минуты могли как-то помочь. Пожилую женщину и девушку с ребенком Савина пропустила вперед. Им важнее.

Какое-то время она смотрела на расписание и видела лишь черточки да полоски. Голова шла кругом, а сердце выстукивало сумасшедший ритм. Как не тяжело сейчас со всем прощаться, она знала, что время пришло.

– Аня? – кто-то потянул за рукав.

Савина обернулась. И наткнулась на серо-зеленый взгляд Насти. С девчонкой была невысокая полная женщина с короткой стрижкой. Голубые глаза вытаращились, и Анна отметила знакомые черты Дениса. Раскос глаз, форма губ. Мама?

– Здравствуйте, – замялась Анна.

Женщина ласково улыбнулась и слабо кивнула.

– А ты что уезжаешь? – девчонка сжала плечи и как-то виновато опустила глаза.

– Да. Работа закончилась, нужно ехать.

– О! Так это Денис с вами работал? – приободрилась вдруг женщина.

Анна вздрогнула. Его имя резануло по ушам. Надо держать себя в руках. Сжала сильнее кошелек, отчего кожа на нем неприятно заскрипела.

– А вы мама Дениса?

– Нет. Тетя. Они у меня почти сиротки, – женщина глянула тепло на девчонку.

Настя что-то напевала себе под нос и, пока взрослые отвлеклись разговором, стала пританцовывать на одной ноге.

– Как это? – переспросила Анна. Что-то кольнуло под ребром.

– Родители в аварию попали, это было очень давно. Отец погиб, а мать пару лет в коме лежала да тоже не выжила, – женщина сглотнула, глянув на племянницу. Девчонку не тронули ее слова. – Настю Денис лет с шестнадцати сам растил, а я только помогала.

Вот почему Денис пошел так рано работать.

В очереди осталось несколько человек. Анна приготовилась заказать билеты.

Настя вдруг застыла и прошипела:

– Дождь, все закончится, когда пойдет дождь… – она смотрела сквозь людей, сквозь стену, сквозь душу. У Анны похолодела спина от ее голоса.

– Настя, ты что-то сказала? – переспросила тетя.

– А? – очнулась девчонка, – не, пою просто.

Анна с женщиной переглянулись.

– Она часто так делает. Иногда, как выдаст фразочку – аж до мурашек. Меня, кстати, Лидия Павловна зовут. Я слышала вы статью про озеро пишете. С нашим местным очевидцем общались? Васька Красников с наших Потоков.

– Нет, не слышала ни разу.

– А что Денис не рассказывал? – удивилась женщина.

Анна пожала плечами, стараясь скрывать свои эмоции.

– Вероятно не посчитал нужным.

– Он правда странный тип – этот Василий, но помню, когда с ним случилось, он только про озеро и тараторил. А еще заикаться стал после происшествия и прятаться от людей.

Вот это упущение! Она должна его увидеть, этого Ваську! Анна даже оживилась.

– Вы говорите он в вашем поселке живет? Далеко отсюда?

– Чуть меньше часа на автобусе.

– Девушка, заказываете билет?! – крикнула из окошка кассирша.

Анна размышляла. Заманчиво было задержаться до вечера и поговорить с очевидцем. Денис специально умолчал об этом. Ну, как всегда!

– Девушка?! – повторила кассир.

Толпа загудела, а Савина все никак не могла решиться.



Диана Билык

Отредактировано: 15.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: