Сквозь туманы синие...

Размер шрифта: - +

Часть Первая

Сквозь туманы синие…

Часть Первая

Глава 1

Улицы забытые, тихие дома,

К прошлому протянется

робкая рука.

Юхан Лийв

     Неяркое осеннее солнце то и дело пряталось за бегущие по тусклому небу грязно-серые рваные облака. Я, словно призрак неожиданно вернувшийся из прошлого медленно брела среди давным-давно заброшенных домов, чьи мрачно-унылые фигуры стояли по краям пустой широкой улицы. Я свернула во двор. Мне хотелось зайти в один из этих домов, а вход был со двора. Я не была одной из тех предприимчивых девиц, которые пробирались в заброшенные дома, чтобы порыться в гардеробах давно ушедших в мир теней красавиц. Я приходила с другой целью. Я искала прошлое. Искала его среди разрушающихся от времени домов, среди опадающей кусками, выцветшей штукатурки. Искала на пыльных темных лестницах и в пустых квартирах еще хранивших воспоминания о своих хозяевах…

     Солнце снова выглянуло из-за тучи, осветив неярким уютным светом небольшой двор. Когда-то здесь была детская площадка и даже теперь, среди пожухлой от ночных холодов травы, стояли, словно ссутулившись, несколько деревянных фигурок – пара гномиков, мишка и вислоухий заяц. Скамейки еще продолжали упорную борьбу со временем и их почерневшие от дождей и снега доски выглядели довольно крепко. Мне захотелось немного посидеть среди этой тишины, но времени было мало. Обеденный перерыв был не резиновый. А я очень хотела успеть зайти в дом. Оглядевшись вокруг, я решительным шагом направилась к подъезду. Потребовалось приложить немало усилий, чтобы тяжелая, металлическая дверь, густо покрытая пятнами ржавчины, скрипнув, отворилась. В подъезде было темно и душно. Я на ощупь стала подниматься выше. На втором этаже уже можно было кое-что разглядеть из-за света, падавшего в окно, в котором уже давно не было стекол. Я, к своему несчастью, стала подниматься выше…

     Он лежал на спине, раскинув распухшие, в черных, страшных пятнах руки по пыльным плиткам пола. Его лицо раздулось до невероятных размеров и приобрело синюшный оттенок. Он лежал, и, казалось, смотрел остекленевшими, как у куклы глазами, прямо на меня.

    Я ужасно разозлилась, и чуть не пнула его ногой:

- Ну, какого черта он умер именно здесь! – Выругалась я про себя, но все же сдержалась от вандалических действий. А голос совести строго сказал мне, что бедняга ни в чем не виноват. В конце концов, никто сам не выбирает место, где умереть. Смерть оставляет выбор за собой. Ну, разве что самоубийцы умудряются обхитрить старуху с косой. Этот труп на самоубийцу был не похож. На чью-то жертву тоже. По крайней мере, на его теле не было никаких следов насилия. А это означало – неделя в изоляторе…

- Может, уйти отсюда поскорее и ничего никому не сказать? – Мелькнула у меня преступная мысль. Но чувство долга пересилило. Я вышла из подъезда, захлопнув дверь ногой.

     И почему вместо того, чтобы пойти, как все, в ближайший трактир поесть, я опять прокралась в заброшенную часть города?

- Это все Полинка! – Нашла я виновного. – Зачем она накормила меня с утра так, что до сих пор кусок в горло не лезет?! Сто раз ей говорила «Клади мне порцию поменьше! Я ведь не бегемот!» А она неизменно отвечала:

- Кушай, деточка, кушай – вон какая худющая, того и гляди, зараза к тебе прицепится!

- Ох, и задам я этой Полине! – Зло бросила я, зная, что и слова не скажу добрейшей тетушке Полине, практически заменившей мне и братьям мать.

     Был отличный октябрьский день. Солнце нежаркими лучами освещало старый заброшенный мир. Эх, до ближайшего телефона идти минут двадцать! Мне еще повезет, если он работает. Говорят, раньше телефон можно было носить в кармане. Он был совсем маленький, без проводов. Вот красота-то! Взял и позвонил. А теперь…Теперь по всему городу осталось десяток телефонных будок для связи с оперативными бригадами. Дома даже у нас телефона не было. Папочка обходился курьерами. Я прибавила шагу – времени у меня оставалось совсем немного. Каждый житель, обнаруживший в городе труп должен был в течение сорока минут сообщить в очистительную бригаду. Наконец-то! Жилая часть города! Телефон в старой, с выбитыми стеклами будке, на мое счастье, работал. Я набрала всем известный номер – 333.

- Очистительная бригада! – Устало произнес мужской голос.

- Добрый день! – Машинально сказала я и мрачно добавила про себя: - Был добрым.

- Слушаю! – Раздраженно повторил голос.

- Труп в районе разрушенного дворца…

- Адрес! – Рявкнул дежурный. А вот адрес-то я и не посмотрела. И как я забыла это простое правило? Это грозило арестом на трое суток.

- Кажется, это была улица, начинавшаяся с буквы М…, - промямлила я.

- Вы не посмотрели адрес? – Вкрадчиво начал мой собеседник. - А Вы знаете, чем это грозит?

- Знаю, трое суток… - Уныло ответила я.

- Десять! С сегодняшнего дня десять! – Торжествующе зарычал в трубку дежурный. Видимо, единственным его развлечением в последнее время было запугивание людей. – Имя! Фамилия!

- Флора… Берсенева! – Чуть ядовито ответила я. Результат оправдал все мои ожидания. Сначала в трубке воцарилось молчание, а потом раздалось легкое покашливание.

- Кха… Кхе… Флора Дмитриевна. Не будете ли Вы столь любезны, проводить туда нашу бригаду? – Залебезил он.



Эль Верж

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться