Сквозь туманы синие...

Размер шрифта: - +

Часть Вторая

Часть 2.

Глава 1.

Хоть и греюсь в лучах

Яркого солнца,

Горько осознавать,

Что уже едва ли растает

Снег, главу мою убеливший

Фунья-но Ясухидэ

В полутемной комнате, около ярко пылающего камина в уютном кресле сидел старик. Книга, которую он читал, теперь лежала у него на коленях, а он сам смотрел на ярко-красные пляшущие язычки пламени. Его глаза были открыты, но взгляд затуманился, словно он смотрел сквозь время далеко в прошлое. Неожиданно тяжелая деревянная дверь в комнату распахнулась и в комнату влетела хорошенькая девушка лет двадцати трех – невысокая, стройная. Легкий сарафан нежно облегал высокую грудь, обхватывал тонкую талию и струился по упругим бедрам. Светло-льняные волосы, тяжелыми прядями спускались до плеч и сзади их удерживала заколка, украшенная многочисленными полудрагоценными камнями. Она пролетела через все комнату, схватила низенькую деревянную табуретку и, поставив рядом с креслом старика, села. Покой в комнате престарелого мужчины был нарушен. Прошлое, испугавшись молодости, спряталось обратно в свое старое, покрытое паутиной логово.

- Дедуля! Это невозможно! Невероятно и возмутительно! – Закричала девушка звонким голоском. При этом ее ясно-голубые глаза метали молнии.

- Что невероятно? Что возмутительно? – Устало спросил старик. – Неужели Луна упала на Землю? Или оказалось, что все пятьдесят лет мы прожили вдали от цивилизации, хотя она никуда не исчезала? – Саркастически закончил он, глядя на свою очаровательную внучку.

- Нет! С небесными телами все в порядке, и на Земле народу, кажется, не прибавилось. Это все ОЛАВ!!!

- Что он такого сделал? Все-таки ушел в свою экспедицию? Один? – Удивленно приподнял белоснежные брови Камнев.

- Если бы! – Поморщилась Виолетта – внучка президента Нижнего Жизнебурга. – Он привел домой эту выдру!!! – От возмущения она даже стукнула маленьким кулачком по миниатюрной ладошке.

- Он украл из зоопарка выдру? Никогда не знал, что Олав увлекается зоологией.

- Дедуля! – Рассердилась Виолетта. – Не прикидывайся, пожалуйста, что ты ничего не понимаешь! Я же знаю, что ты еще не впал в старческий маразм. Ты прекрасно знаешь, кого я имею ввиду! Это несчастное растение сверху!

- Виолетта, детка! Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты выражалась яснее, ведь люди могут тебя не понять! Вот о каком несчастном растении, которое еще одновременно является выдрой, ты говоришь? Что за бред!

- Хорошо, дедушка! Раз ты такой принципиальный постараюсь выразиться яснее. ОЛАВ ПРИВЕЛ К СЕБЕ ДОМОЙ ФЛОРУ – ЧОКНУТУЮ ДОЧКУ ГОРОДСКОГО СОВЕТНИКА! – Почти прокричала Виолетта в самое ухо старику. Камнев поморщился и недовольно пробурчал.

- Внучка, мне хоть и восемьдесят пять, но глухотой, я к счастью, не страдаю. Не стоит так кричать.

- Но я не могу не кричать! – Взорвалась девушка! – Он, он же мой жених!!! Мой, дедуля, мой!!!

- Он, что сделал тебе предложение? – Спокойно спросил Камнев. – Меня, по крайней мере, он руки твоей не просил.

- Ну… - Замялась блондинка. – Нет, но это и так было решено! С самого детства!

- Кем решено?

- Э… Дедуля, не придирайся! Всеми! Все думали, что мы станем мужем и женой! Признайся, что и ты так думал! Мы идеальная пара!

- Думал… Вы и в самом деле были бы идеальной парой. Но, вероятно, я ошибся.

- Ошибся! И ты так спокойно об этом говоришь? – Заламывая руки, взвыла Виолетта.

- А что мне делать? Не могу же я заставить парня на тебе жениться. У нас, не забывай, демократия. – Камнев придвинул кресло поближе к огню – в комнате стало прохладно. – Тем более, Свендсен, не единственный мужчина, оставшийся на планете.

- Не единственный! – Передразнила деда Виолетта. – Но он единственный для меня! Я люблю Олава. Только его – и никого больше. Не хочешь же ты, дедуля, чтобы я закончила свою жизнь старой девой! И, пожалуйста, не говори: «Пройдет время, и ты все забудешь!» Ты сам прекрасно знаешь, что это все глупая ложь. Сколько прошло времени, а ты до сих пор любишь только бабушку, хотя она ушла от тебя…

- Но теперь-то она с нами. – Встрепенулся Камнев.

- Конечно, с нами. Раз ее муж умер, почему бы ей, не быть с нами. – Хмыкнула девушка.

- Не говори так. – Рассердился старик. – Твою мать и тебя, она никогда не забывала и часто приходила к нам!

- Но жила-то она там, наверху! – Зло заметила Виолетта. – Впрочем, ладно… Не будем об этом. Я люблю бабушку, ты любишь ее, а она, я не сомневаюсь, любит нас… Этого достаточно, чтобы забыть неприглядное прошлое. Я пришла к тебе по другому поводу.

- Я тебя внимательно слушаю.



Эль Верж

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться