Сквозь века

Размер шрифта: - +

Глава 3

Стелла медленно открыла глаза. Солнце согрело полы, и по комнате распространился приятный запах разогретого дерева. Ветер распахнул окно и забавлялся с кружевными занавесками. Он принёс ароматы луговых трав, щебет птиц и стрекотание насекомых – природа давно проснулась.

На соседней кровати мирно спала Элизабет. Стелла специально уехала в загородный дом, чтобы отдохнуть от суеты города, но подруга нашла её и здесь. А ещё она собиралась затаиться, пока Джулиен не начнёт поиски. Но прошла всего неделя с момента, как она привезла ему письмо, тем более в ту ночь умер его отец. Девушка вздохнула. Ей было неловко оттого, что она приехала с заданием в неуместную минуту, но дело не требовало отлагательств. На другого искателя она не согласилась. Герр Рейндхарт – лучший,  по словам магистра. А ей нужен именно такой человек.

Медленно, чтобы не будить Лиззи, Стелла выскользнула из постели, протанцевала по горячим доскам и закрыла окно. Стало гораздо тише, только где-то под половицами пел сверчок. Девушка зажмурилась на солнце. Она любила загородное спокойствие, свободу и умиротворение. Здесь она отдыхала душой от помпезного города, вычурных платьев и сплетен. Она скинула ночную рубашку. Служанку звать не стала, чтобы шумом не разбудить подругу. Пусть отдохнёт от дальней дороги.

Стелла надела льняную блузу, жилетку, пиджак с фалдами, нижнюю юбку, а сверху – распашную. Обула ноги в высокие тёмно-коричневые сапоги и села за косметический столик. От парика она сразу отвернулась – собственные волосы в прическе ей казались красивее и естественнее. Но сейчас возиться с ними было лень. Она расчесала и взбила локоны, а потом заколола шпильками. Припудрила лицо, нарисовала брови и подвела глаза.

Избалованная дочка богатого папеньки, которая ни шагу не может ступить без прислуги? Нет, это не про неё. Девушка открыла шкафчик и подобрала шляпку в тон платью, взяла перчатки и покинула комнату. В коридоре ей встретилась служанка.

- Фрейлейн Стелла, - поклонилась та, - вы рано поднялись. Прикажете подать завтрак?

- Нет, Гортензия, не беспокойся. Если проснется Лиззи, накорми её. Я побуду в конюшне, пока солнце ещё низко.

Гортензия поклонилась и исчезла. Стелла вышла во двор, вдохнула свежесть утра полной грудью и огляделась. Деревья стояли голые, ещё без почек, трава едва начала пробиваться сквозь мёрзлую землю. Ветер приносил прохладу с гор. Удивляло, с какой быстротой в этом году сошёл снег – всего за неделю дождей и пару солнечных дней.

«Не к добру такая резкая смена сезонов, - обеспокоенно подумала она. - Значит, процесс разрушения ускорился... Нужно проверить состояние Столпов».

Лошади встретили хозяйку дружным ржанием: три красавца рысака, две верховые и одна упряжная кобыла, все ахалтекинской[1] породы.

- Доброе утро, фрейлейн Стелла, - поздоровался конюх.

- Здравствуй, Фридрих. Как дела?

- Лошадей ещё не кормил, только убрался в стойлах.

- Хорошо, тогда я сама покормлю. А ты пока сходи позавтракай.

Обрадованного Фридриха тут же сдуло из конюшни.

- Проголодались, мои хорошие, - девушка сыпанула в кормушку овса. – Кушайте, кушайте, - она потрепала по холке рыжую кобылу. Та благодарно закивала головой.

Для каждой лошади у Стеллы нашлось доброе слово, каждую она ласково потрепала. И вот остановилась возле статного вороного коня. Тот ударил копытом и поклонился.

- Здравствуй, Знатный, - девушка обняла его за шею и прижалась к жёсткой гриве.

Конь наклонился к хозяйке и зацепил зубами ткань платья.

- Ой, прости, ты голодный, а я тут с нежностями, - Стелла опомнилась и позволила коню насытиться. Она прислонилась к нему спиной. – Знаешь, как хочется ускакать далеко-далеко отсюда. Всё так опостылело, - вздохнула она.

Она представила себя замужем за банкиром, которого прочил ей отец, и с тремя детьми. Образ так ясно встал перед глазами, что девушка замотала головой. Чтобы отогнать дурные мысли, она взяла щетку и принялась вычищать Знатного. Она хотела совсем не того, что готовил ей отец! Петь, танцевать, играть в театре – отдаваться творчеству, а не миру ценных бумаг, финансовых счетов и биржевых спекуляций.

А ещё это задание, с которым помочь может только Джулиен. Талантливый и ловкий искатель не знал всех тайн ордена, но слава о нём уже шла большая. После смерти отца он унаследовал поместье Нишфенбург. А доход в триста тысяч марок в год превращало его в завидного жениха. И тут даже внешняя привлекательность не играла такой роли как приличное состояние, хоть и с ней молодой Рейндхарт не подкачал. Увидев его, Стелла сразу отметила приятные черты, фигуру и рост. Детали в темноте она не разглядела.

«Вот бы посмотреть на него при свете. Хотя, я не о том думаю, нас связывают деловые отношения, какой ещё завидный жених?»

Внезапно девушка услышала шаги.

- Фрейлейн Стелла, - голос служанки, - к вам посетитель.

Она обернулась. К ней приближалась маленькая Гортензия и высокий мужчина с вьющимися тёмными волосами. Ясные серые глаза смотрели с интересом, на полных губах дрожала лёгкая улыбка. Стелла опешила – это был Джулиен! Желание новой встречи сбылось быстрее, чем она успела об этом подумать!



Регина Райль

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться