Сквозь века

Размер шрифта: - +

Глава 13

- Невероятно! – воскликнул София. – Ты почувствовал её. И она так близко.

Красный экскурсионный автобус, заполненный туристами, медленно поднимался в гору к замку. Девушка высунула голову в окно, но из-за густых сосен и елей, растущих на склоне, увидел только верхушки башенок. Из-за крутого подъёма ехали жутко медленно.

- Чёртов автобус. Выгрузил бы, пешком дошли быстрее, - Костя проглотил ком, подступивший к горлу – его укачивало. Он закрыл глаза и откинул голову на сидение.

Он вышел первым, как только транспорт остановился. София поспешила следом. Туристов встречал сказочный замок с затейливыми башенками, узорными фронтонами, причудливыми лестницами, необычными окнами и массивными дверями. Он производил впечатление театральной декорации, уносился ввысь и вширь. Ребята смотрели на это великолепие, разинув рты и не находили слов, чтобы описать увиденное. Нойшванштайн утопал в густой зелени елей, сосен и лиственниц, а позади раскинулись высокие и величественные Альпы. София залюбовалась обледенелыми пиками безмятежных гор.

«Хоть бы на минутку вышло солнце, - подумала она, с тоской всматриваясь в затянутое свинцовыми тучами небо. – Как бы засверкал снег на ледниках».

- Вот это замок! Воистину, превосходит все описания, – воскликнул Костя и взял девушку за руку. - Я счастлив, что вижу это с тобой.

Она улыбнулась и прильнула к нему, прижимаясь к небритой щеке. Сердце засветилось, как маленькое солнце.

 «Замок стоит на месте двух крепостей. Нойшванштайн переводится как «Новый Лебединый Камень». Лебедь – геральдический символ старинного рода графов Швангау. Этим мотивом пронизана вся архитектура сооружения», - зазвучало из электронных устройств, выданных им ещё в автобусе.

Открыли входную дверь, и группа вошла внутрь, в просторную гостиную, и остановилась возле гобелена и герба с изображением лебедя.

- Ты только посмотри на мрамор! Тут все дышит стариной, каждый предмет – история, – воскликнула София.

Осмотрев всё внизу, туристы поднялись по лестнице.

«К сожалению, замок не был завершен, - вещал электронный гид. - После смерти короля строительные работы приостановили, вследствие чего третий этаж и рыцарское помещение не достроили. Мраморный тронный зал, который мы посетим следующим, тоже не закончен, но это самая впечатляющая комната замка».

Они вошли в двухъярусный зал, украшенный имитацией порфира и лазурита, с длинными рядами колонн из искусственного мрамора. Ступили на мозаичный пол с изображением небесного шара, представителей животного и растительного миров. Девять мраморных ступеней вели к помосту, стены украшала роспись с двенадцатью апостолами. Рядом располагался канделябр, вмещавший около ста свечей.

Затем они посетили Зал Певцов – большую, богато убранную комнату, с бесчисленными художественными полотнами и панно, с потолком, отделанным деревянными панелями с изображениями знаков Зодиака.

Пока туристы поднимались в королевские спальни, электронный гид рассказывал, как Людвига признали недееспособным и утопили в Штарнбергском озере. Конечно, его смерть признали самоубийством, но подозрения, что кабинету показалось недостаточно отстранить короля, остались. Спальная комната ослепила обилием резных украшений и орнаментов. В отличие от преобладающего до сих пор романского стиля, это помещение заполняли неоготические формы. Картинное убранство посвящалось истории Тристана и Изольды. К спальне примыкала маленькая молельня.

Следующей достопримечательностью, которую предложили посмотреть туристам, оказался грот – небольшая комната, оформленная как сказочная пещера. Молодые люди вошли и словно оказались в настоящем подземелье – настолько всё было реалистично: сталактиты и сталагмиты, небольшой водопад, светящийся зелёный мох, частично освежающий комнату. Каменный пол местами скользил, с потолка капала вода.

Туристы понимали, что это искусственное и буквально за стеной самые обычные апартаменты, но восхитительное ощущение, будто они находятся глубоко под землей, не отпускало. София нашла в полутьме руку парня. Он повернулся к ней с загадочной улыбкой:

- Это потрясающе, лучшая комната в замке.

Девушка согласно закивала. Внезапно глаза Кости расширились, он отпустил её кисть и сжал руками грудь. София обеспокоенно засуетилась вокруг:

- Что случилось? Что с тобой?

- Я чувствую… очень отчетливо…

- Чаша? Она здесь? – взволнованно зашептала она.

- Да, близко. Подождём, пока все уйдут.

Они нырнули в темноту за сталагмит и затаились. Туристы осмотрели грот и ушли. Ребята подождали ещё немного и выбрались из укрытия.

- Дверь не запирается, - София проверила коридор.

- Ничего, надеюсь, они не вернутся.

Константин вышел на середину комнаты и закрыл глаза, настраиваясь на вибрацию Грааля. Девушка замерла неподалеку. Она не поминала эти ментальные вещи, но безоговорочно верила в парня. Прошло некоторое время перед тем, как он открыл глаза и решительно двинулся к стене.

- Зов исходит отсюда. Но этого не может быть, ведь замка тогда не существовало.



Регина Райль

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться