Слабость короля

Размер шрифта: - +

Часть 19

Сегодня на Севере я впервые увидела солнце. Правда, оно оказалось не таким ярким, как на Юге, но я всё же была рада его неожиданному появлению. С его внезапным приходом, столица как-то преобразилась и не казалась уже такой угрюмой и серой как раньше.

Я сидела смирно перед зеркалом и терпеливо ожидала, когда Дара заплетет мои волосы. Мне нравилось, как она это делает: быстро и безболезненно. У меня иногда создается такое впечатление, что служанка вовсе не касается моих волос, но через несколько минут прическа уже готова.

- Госпожа, вы чем-то расстроены? – вдруг спросила Дара.

- Нет, просто, задумалась.

- Над чем? Над вашей встречей с королевой?

- Нет. Я вчера, когда вышла от Ее Величества, то встретилась с мужчиной, он был одет во всё черное.

- Он советник короля, - тут же ответила Дара. - Он единственный, кто не снимает черных одежд.

- Что за человек этот советник?

- О нем разная молва ходит. Он умный, но жестокий. С такими людьми нужно быть всегда настороже.

- Он на стороне Ровены, верно?

- Да. Хотя я ума приложить не могу, что их может объединять. Но вам всё равно лучше держаться от советника как можно дальше. Он в своей жестокости ничуть не уступает Ровене. Да и потом, слухи просто так не рождаются.

- Откуда ты знаешь об этом?

Дара закончила с моей прической, и я тут же повернулась к служанке лицом.

- Я не знаю, правда ли это, но поговаривают, что советник любит молодых мужчин в своей постели.

Я ожидала услышать всякое, тем более что после Ровены меня уже удивить сложно. Но то, что советник жалует мужчин, повергло меня в глубочайший шок.

- Говорят, в своей спальне он занимается ужасными грехами и оргиями, - продолжила Дара.

- Но как? Он же старый, - я поморщилась.

- Несколько золотых монет заставляют многих забыть о собственных чувствах, - служанка пожала плечами и принялась аккуратно складывать мои гребни в шкатулку.

Похоже, к происходящему она относилась гораздо проще, нежели я. Мне никогда не могло прийти в голову, что двоих мужчин могут связывать такие же отношения, как мужа и жену.

- Но как это может терпеть король? - в ужасе спросила я.

- Советник мудрый и умный, таких как он не так уж и много в столице, - Дара спрятала шкатулку на полке.

- Это отвратительно, - мною овладела неприятная дрожь.

- Безусловно, но это королевский двор - обитель порока. Не воспринимаете всё настолько серьезно, это может повредить вашему душевному здоровью.

Легко было говорить об этом, а чувство отвращение всё же сложно подавить в себе.

Когда Дара ушла за обедом для меня, в двери кто-то постучал. Я с опасением открыла их, готовя себя к любому исходу. Но, к счастью, на пороге стоял Алесандр. Я облегченно вздохнула, и прислонилась к дверному косяку. Похоже, я медленно начинаю сходить с ума, раз уже боюсь открывать двери.

- Всё хорошо? - Алесандр внимательно посмотрел на меня.

- Да, не обращай внимания.

- Можно, к тебе войти?

- Лучше я выйду, иначе нас неправильно могут понять, - я закрыла за собой дверь.

В коридоре мы стояли одни, но это не говорило о том, что за нами не наблюдают. Теперь ни в чем нельзя быть уверенной до конца.

- Я собираюсь в город, хочешь пойти со мной?

Предложение Алесандра звучало довольно заманчиво. Мне уже надоело сидеть в четырех стенах королевского замка и грязнуть во всех этих интригах, точно в трясине.

- Хочу, но пустят ли меня?

- Пустят, поверь мне. Я часто выхожу в город, меня всё равно никто не знает в лицо. Знаешь, как интересно иногда побыть обычным человеком? - голубые глаза Алесандра горели каким-то детским озорством.

- Знаю, ведь я и есть обычный человек, - смущенно улыбаюсь.

- Так что же ты решил, обычный человек? - Алесандр скрестил руки, и выжидающие посмотрел на меня.

Я понимала, что лучше было бы отказаться, но какая-то часть меня, отчаянно хотела свершения этой авантюры. После всего того, что я узнала за последнее время, мне нужно немного прийти в себя. Я верила Алесандру и знала, что он меня в беде не оставит.

- Хорошо, я согласна.

***

В столице жизнь била ключом. Мороз и снег не могли помешать людям, совершать покупки, торговаться, посещать храмы. Меня приятно удивлял северный народ. Он так стойко справлялся с теми условиям, в которых жил. Это достойно уважения. В сравнении с Севером, Юг достаточно слаб, ведь у нас нет этой внутренней стойкости.

- И что мы будем делать в городе? - спросила я, надевая капюшон.

- Пойдем на рыночную площадь. Там всегда интересно, - Алесандр крепко взял меня за руку и уверенно повел за собой.

Его ладонь была очень теплой, я это ощущала даже через ткань перчатки. Люди холодных земель с теплыми руками. Сколько же еще секретов они хранят в себе?

Рыночная площадь оказалась достаточно большой, здесь было очень много людей. В воздухе витал оживленный ропот. Все смеялись и что-то быстро рассказывали друг другу на северном наречии. У нас на Юге рыночная площадь значительно отличалась: она меньше и люди так громко не смеются, убежденные, что это проявление дурного тона.

- Пойдем, посмотрим, что здесь продают. Товары часто меняются, не знаешь, что увидишь сегодня, - Алесандр повел меня вглубь площади.

Здесь продавалось абсолютно всё: от простой еды до редких ювелирных изделий. Некоторые даже умудрялись покупать бочки с вином и тянуть их на спине домой.

Я осматривалась по сторонам, стараясь ничего не упустить из виду. Я была словно маленьким ребенком, который лишь начал узнавать этот огромный мир, впрочем, так оно и было, ведь о мире я мало, что знала.

Алесандр подвел меня к прилавку с различными украшениями. Все они заманчиво блестели в свете зимнего солнца, так и привлекая внимание людей. Из всех драгоценностей, меня заинтересовала подвеска с небольшим кулоном в виде птички. Я тут же вспомнила о Вишенке - мне не хватало ее щебета.



Маша Драч

Отредактировано: 08.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться