Слабоумие и отвага, или Путешествие на планету Чукотка

Размер шрифта: - +

Посёлок Уэлен

Посёлок Уэлен

Так, по берегу, уже видя цель сегодняшнего дня (а идти так гораздо легче), мы доходим до посёлка Уэлен. Этот посёлок - самое восточное постоянное поселение России и всего материка. Он располагается на длинной косе, уходящей в океан, на которой по сути умещаются только две улицы, и когда идешь по главной, справа и слева видно океан. Так сказать, построили посёлок прямо в море. Сразу понятно, что здесь живут настоящие «береговые» чукчи. Сами чукчи делят себя на две основные группы – «береговых людей» и «тундровых, или оленьих людей», как они сами себя называют. Береговые живут в прибрежных посёлках и промышляют морской охотой, тундровые – пасут оленей в тундре. Изначально чукчи занимались только морским промыслом, а оленей научились пасти у соседних племён эвенов. По легенде, одному шаману было видение о крае, где деревья выше человеческого роста, а пища сама ходит вокруг людей. И шаман отправил самого сильного своего война разведать незнакомую землю. Так чукчи научились пасти оленей. Кстати, само слово «чукча» переводится с чукотского языка как «настоящий человек».

На подходе к Уэлену нас встречает приветливый пограничник Влад, который сразу же всем запомнился. Он проверяет все документы (как положено), а также рад поболтать с нами. Расспрашивает, что и как, рассказывает, где магазин, где что, и говорит, что нас ждали. Когда мы заходим в посёлок, люди все с нами здороваются и даже выходят из домов на нас посмотреть, а некоторые выглядывают из окон. Наверное, мы для них такая же достопримечательность, как и они для нас. В посёлке первым делом идём в магазин. Мужики покупают долгожданное пиво, девчонки - долгожданное сладкое. О, как я мечтала о сладком! В магазине я беру пакет сгущенки, который стоит 200р. Все батончики типо маленьких сникерсов и марсов там стоят по 100р, все шоколадки - 150, 1,5 литра колы - 200... Но сгущенка! Я ем её прямо из тюбика, не намазывая ни на что и не запивая. Это настоящий кайф! Никогда в городе ты не сможешь настолько оценить этот продукт, как здесь... Сладкий, тягучий... Здесь за это не жалко отдавать никакие деньги.

Следующий пункт посещения в Уэлене - администрация. Раз уж мы с самого начала заявили о себе, и даже разместили "анонс" нашего прихода на сайте района, нужно продолжать поддерживать связь с официальными лицами. В администрацию мы идём в том же составе, что и в Лаврентия - Эхо, Масяня и Анжела и я. Мы заходим, рассказываем о себе, и как ни странно, оказывается, что нас здесь не ждали. Но, как и везде, принимают очень гостеприимно, расспрашивают о маршруте, и сразу же начинают помогать в решении наших вопросов - размещают ночевать в школе-интернате, где даже есть душ с горячей водой. На этот раз нам выделяют два отдельных класса - "для девочек" и "для мальчиков", где мы и раскладываем спальники прямо между парт. Девочкам достается класс поменьше, всего с одним рядом парт у стены, на которые мы скидываем ходовые вещи, а спальные места себе выбираем в проходе. Анжела сразу же по привычке садится за учительский стол. "Я тут уже примеряюсь", - говорит она. На стенах висят плакаты с животными и растениями тундры, с национальными костюмами разных народов. Как только мы расположились, сразу же идём в музей - его специально держат открытым для нашего посещения. Музей занимает две комнаты в здании администрации. Нас встречают и проводят бесплатную экскурсию с рассказами об экспонатах. В основном там хранятся работы современных (XX-XXI вв) резчиков по кости кита или моржа - считается, что именно в Уэлене лучшие мастера этого искусства, и здесь находится знаменитая косторезная мастерская. Экскурсовод - милая чукчанка, очень доброжелательно принимает нас, и видно, что сама очень хочет поделиться своими знаниями и рассказать о родной культуре. Говорит она немного с акцентом.

- На кости в основном вырезают праздники различные, которые проходили, сказки, и даже есть истории, которые происходили уже в жизни чукчей. Это случай с бригадой Эйнис, - чукчанка достаёт из шкафа огромный моржовый клык с рисунками, - Отец художницы приехал с охоты и рассказал вот этот случай. Выехали на охоту, поехали за китом, загарпунили кита, а кит агрессивный попался, и он их сбил хвостом. Перевернул полностью их байдару. Все повылетали в разные стороны, а один, который гарпунил, зацепился ногой. И вот кит его понёс глубоко в море. Остальные стали спасаться, перевернулась у них байдара, начали залезать наверх. А все охотники у нас всегда на ремне носят ножи. И тот, кого кит потащил, обрезал гарпун, и выплыл. Подплыл к лодке, и вот они его потеряли, искали, а тот из-под лодки им стучит, что он жив-здоров. И вот они забирают его. И у нас еще Инчоун, следующий посёлок, вы, наверное, туда дойдёте? И вот бригада с Инчоуна охотилась вблизи Уэлена. И вот они их зовут на помощь, и они все спаслись. Привезли их сюда обратно в посёлок, выгрузили, и живые все. И вот рассказал он эту историю, а вот дочь перенесла это всё на клык.

- И все клыки с такими историями? - спрашиваю я.

- Да-да, все с историями. Есть вот сказки. Сейчас я вам расскажу сказку, написанную на клыке одной из первых женщин-граверов. Тоже на байдаре выплывают за китом, кит их далеко уносит, тут задул сильный ветер, и они нашли большую льдину, куда они высадились. Она очень лёгкая, байдара, сделана из моржовых шкур, и когда ветер дует, их быстро уносит. Из-за этого они высадились на большую льдину. Вдалеке они увидели большую скалу, и решили доплыть до неё. А там, оказывается, сидел великан. Вот они у него помощи просят, - каждое действие в повествовании изображено отдельной картинкой на клыке, получается своего рода книжка из рисунков, - Здесь он одевается, даёт им руковицу, чтобы они туда забрались. Тут дальше он идёт по морю, и китов ест как рыб. Тут он переходит на ту землю, где они жили, высыпает их, они его благодарят. А он, раз он шел, и такое большое расстояние переходил, океан, и уснул он, получается, в летнее время, а проснулся он зимой. Из-за того, что медвежата залезли ему в ноздри, и он чихнул. Медвежата разлетелись в разные стороны. И вот он собирается, одевается, и идёт обратно к себе домой. Вот такая сказка, тоже перенесенная на клык.



Ксения Гордиевская

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться