Слабоумие и отвага, или Путешествие на планету Чукотка

Размер шрифта: - +

Посёлок Инчоун

Посёлок Инчоун

12 августа

Просыпаться тяжело, все спали плохо. Очень холодно и ветрено. Наташа первая вылезает из палатки и приносит всем горячее картофельное пюре, которое приготовили дежурные.

- Что-то сегодня ветер совсем жесткий, - говорю я, смотря на то, как шатает нашу палатку.

- А вообще, капец на улице, - заключает Эхо, выглядывая из палатки, - мягко говоря.

- Там ветер и сыро, - говорит Наташа, шмыгая носом, - Не так уж сильно холодно. Ну как... в пуховке не холодно.

На Наташе поверх термобелья надета огромная тёплая пуховка, в которой она ходит в снежные горы. Она сидит в палатке и кутается в неё. Надевать мокрую одежду, вылезать из палатки и идти куда-то совершенно не хочется. Радует только то, что идти всего один переход, в конце которого ждёт посёлок - сгущенка, шоколадка, крыша, тепло и сухость. Думая об этом, я даже не надеваю сапоги, вместо них - камуфляжные штаны и треккинговые ботинки – хоть и я точно промокну, смогу высушить. Вылезаю из палатки и пытаюсь как можно быстрее запихнуть в рюкзак все вещи, пока их не унесло. Тем временем Эхо ходит по поляне закутавшись в отсыревший спальник, надеясь его таким образом подсушить.

- Вот я говорил вам, надо было вчера до посёлка идти! - ворчит Эхо, кашляя и шмыгая носом.

Все остальные также быстро запаковывают вещи и собирают палатки. Никто ни с кем не разговаривает, всё надо делать быстро. Дым от догорающего костра, на котором сжигали мусор, стелется по земле, прижатый ветром. Открытая дверь нашей палатки трепыхается на ветру, как лохмотья ткани. Собираться на ветру очень тяжело, вещи уносит, приходится чем-то прижимать их, чтобы не улетели, и собираться очень быстро. Периодически кто-то бегает за какой-то своей улетевшей вещью - ковриком, или пакетом. Особенно непросто собирать палатку - она парусит и вырывается из рук. По готовности, никого не дожидаясь, выдвигаемся в посёлок, виднеющийся где-то впереди...

Хорошо, что посёлок Инчоун находится всего в одном переходе от места ночевки. Инчоун - поселение севернее мыса Дежнёва на берегу Ледовитого океана. Рядом с селом есть скала с отделившимся от нее камнем, похожим на отрезанный нос. В переводе с чукотского "и,нчувин" - отрезанный кончик носа. Неподалёку от мыса Утэн находится самое большое лежбище моржей на Чукотке. К сожалению, мы пришли в Инчоун во время сильных ветров и штормов, а в такую погоду даже морж из дома-океана морды не высунет. Некоторое время назад проводившиеся на этом месте раскопки показали, что здесь находился район древнеэскимосского поселения Пальпейгак, и эскимосы жили здесь почти три тысячи лет назад. Деревянные дома здесь начали строить только в 50-х годах 20-го века, до этого жили в ярангах. Численность населения - 398 человек (на 2009 г.)

Уже на подходе к посёлку нас встречают местные. Чтобы войти в посёлок, нужно перейти по шатающемуся деревянному мосту над рекой, впадающей в море. Инчоун, как и наш предыдущий посёлок Уэлен, стоит на косе, там умещаются всего две улицы, с одной стороны посёлка лагуна, с другой - море. Мы сбрасываем рюкзаки под какой-то крышей, и начинаем выяснять, где администрация, и где мы можем расположиться. Как я уже писала, нас ждали, и планировали разместить в школе, и сейчас надо подождать кого-то с ключами. Тем временем я осматриваюсь. Если завернуть за угол здания, где мы скинули рюкзаки, видно бушующее море. Огромные волны с шумом накатывают на берег, дует пронизывающий северный ветер, кричат чайки. А неподалёку находится детская площадка, очень хорошо оборудованная, с качелями и лесенками. Мы с девчонками не можем отказать себе в радости покачаться на этих качельках. Когда ещё - да на берегу Ледовитого океана!

Вскоре нас отводят в школу, с нами идёт Владимир, тот самый чукча, который вчера приезжал на квадроцикле, и его жена. Это самое необычное здание школы, которое я когда-либо видела - длинная вытянутая постройка, напоминающая ангар с полукруглой крышей, но при этом на сваях. Внутри всё оборудовано очень чисто и современно, нам выделяют то ли спортзал, то ли игровую - там валяется множество мягких матов, а также разрешают пользоваться столовой - вы только представьте, с плитой и раковиной! Территория школы совсем небольшая, она занимает всего половину здания - здесь учатся только до 4 класса, потом едут, например, в Уэлен. Вторую половину занимает детский сад. Туда нам говорят не заходить, так как он работает и летом. Сегодня у Ивана день рождения. Когда Владимир узнаёт об этом, он приносит подарок - что бы вы думали, это могло быть? Извините за подробности, но это был хер моржовый. Да-да, настоящий. Причем это кость. Думаю, это самый необычный подарок на день рождения в его жизни. Ну а также он приносит другие угощения для всех: мясо кита, печень моржа, солёного гольца с икрой, нерку. Причем в таком количестве, что мы вдесятером будем есть это ещё несколько дней. Вот оно, настоящее гостеприимство и настоящая щедрость чукотского народа! Дежурить в таких сказочных условиях выпадает Масяне и Шалиму - Масяня целый день готовит всякую вкуснятину, мы пируем. Печень жарим, часть кита тоже, икру сразу же солим - есть особый быстрый способ соления икры, называется "пятиминутка". Икру вымачивают в соли, промывают и высушивают в марле, и уже можно есть.

Конечно же, мы не можем не разведать местный магазин. В такие моменты наша компания напоминает мне детей или на экскурсии, или в лагере, которые вдруг попадают в "цивилизацию" и видят там магазин - они сразу же бегут туда и скупают всякую газировку и чипсы. По ощущениям это очень похоже, с единственным различием - мы бежим кто за сладким, кто за пивом. Я, как всегда, мечтаю о сгущенке, но, когда мы заходим в магазин, и я смотрю на продукты, я понимаю, что просто хочу обычного свежего хлеба. И больше мне ничего не надо, и дело даже не в цене. Просто хочется хлеба. Видимо, хлеб только испекли, и мы приходим как раз вовремя - все берут по 5 буханок, причем хлеб здесь продается на развес - 75р за килограмм. Народу в магазине немерено - видимо, все жители приходят к открытию, чтобы взять хлеб, и заодно других продуктов - берут муку, гречку, какое-то сладкое печенье. А работает магазин всего с 10 до 15 - надо успеть. Мы покупаем на всех 5 буханок хлеба и ячневую муку - для блинов с икрой. Еще, отдельно покупают себе ирис, печенье, или пиво. Я беру две ириски "Алёнка" и буханку хлеба - и плачу 140 р. Вообще, ассортимент в магазине довольно бедный. Помимо основных продуктов за баснословные цены, здесь продается какая-то одежда, простой школьный рюкзак за 3000р, средства гигиены, также висят объявления о продаже мебели и оленины. Как нам рассказали позже, в этот посёлок всего один раз в год приходит баржа с углём для отопления, и другая с продуктами, которые они должны растянуть на весь год до следующего завоза...



Ксения Гордиевская

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться