Слабоумие и отвага, или Путешествие на планету Чукотка

Размер шрифта: - +

Дорога домой

Дорога домой

23 августа

Буфетчица кормит обедом раньше времени - на горизонте уже показался Анадырь, столица Чукотки. Большой яркий город на фоне серого неба. Мимо корабля проплывают стаи белух, мелькая на поверхности своими белыми спинами, выглядывают любопытные черные головки нерп, с интересом разглядывающие корабль. Как будто стало даже теплее. Что ж, мы сейчас на 600 км южнее Лаврентия...

Беру камеру и начинаю снимать.

Эхо выходит на палубу, во флиске, но без шапки. Спокойный и улыбающийся.

- Эхо, скажи что-нибудь о Чукотке?

- Всё хорошо, - Эхо задумывается, потом продолжает, - Она добрая и сильная. Идём домой, это главное. Живые и здоровые.

Перевожу камеру на Наташу.

- А ещё хотелось бы сказать спасибо руководителю, его заму, завхозу, и вообще всем, кто нам помогал, благодаря кому мы попали в этот удивительный край, на край земли. Всем привет, и частичка каждого, кто нам помогал, оказалась, я уверена, на Чукотке.

Я отдаю камеру Наташе.

- Ну а что я хотела сказать, что у нас поход прошел не так, как было запланировано, из-за того, что был задержан рейс. Но, наверное это хорошо, что получилось именно так. Я представляла себе, что у нас будет четыре недели просто похода по тундре. А оказалось, что мы и переплывали на катере, и нас куда-то перевозили постоянно, то есть это получилось такое прям путешествие интересное.

Быстрая высадка с корабля, и вот мы на уже знакомом причале, и мы снова бомжики, нам снова негде жить. Квартира, где мы останавливались, когда только прилетели, оказывается занята. Девчонки идут узнавать про возможность ночевки в школе - безрезультатно, школа закрыта, никого нет, только охранник. Все квартиры, которые предлагают таксисты, очень дорогие. И вот я сижу на рюкзаке на причале, все куда-то разбежались. Начинается дождь...

Снимаем в итоге довольно дорогую квартиру, но с большой кухней, двумя туалетами, несколькими комнатами. Удивительно, как прикипаешь к тем, с кем живешь в палатке. Даже в квартире мы непроизвольно селимся в комнаты палатками, и в школах ночевали рядом с однопалаточниками... Вечером идём с Юлей за сувенирами. Лёша покупает огромную рыбу - в супермаркете в бочке "всё по 100" - хватает на уху и на 10 человек пожарить. У Вовы берут интервью журналисты для местной газеты. Весь вечер сидим на кухне за столом... Завтра летим в Москву. Грустно.

24 августа.

Ну вот и всё.



Ксения Гордиевская

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться