Сладкие грезы

Размер шрифта: - +

Сладкие грезы

На Готреде давно уже не было вещей, которые не касались бы так или иначе войны. Все что жило, умирало, рождалось или просто где-то валялось непременно каким-то образом было связано со старым, частично выдохшимся, но все еще влачащим свое существование конфликтом между Редегостским и Готегостским королевствами. Ивона тоже касалась войны. По крайней мере тем, что старалась принимать в ней как можно меньше участия.

Не так давно ей стукнул двадцать один год, но иногда она самой себе казалась уставшей от жизни старухой. Особенно после какого-нибудь паршивого заказа, за который ей передавали вожделенный мешочек с золотом. Монетки укатывались в карманы торговцев, а мешочки оставались. Их скопилась уже добрая сотня и иногда Ивона шутила, что сошьет из них парус, натянет его на куцую мачту мелкой лодчонки и уплывет на острова этих паршивых собаководов, которым не приходилось резать глотки за покрытый плесенью кусок хлеба.

А ей вот приходилось. Когда были заказы - она одевалась в черное, точила кинжал и шла кормить погребальные костры неверными мужьями, дезертирами и слишком долго живущими стариками. Платили за это мало, но зато работенка была простая и убивала она в основном ублюдков. Ну или кого-то более или менее похожего на ублюдков. Когда же заказы кончались, она брала арбалет, надевала плащик повнушительнее, чтобы скрыть хрупкую женственную фигуру, надвигала на лицо шляпу и шла наемничать. Наемничать было тяжело, и убивать, увы, приходилось, гораздо более сильных противников - военных, бандитов, других наемников. Они уже не так охотно расставались с жизнью, а умудрялись потрепать нервы, а то и красивое женское тело. А когда не было ни заказов, ни наемничества, Ивона опускалась до помощи в войне - самой дешевой, самой неблагодарной и самой тяжелой работы из всех.

И в этот раз ее прижал именно такой случай. Заказы закончились, наемники не требовались, а последние монетки уже не так громко звенели в очередном полинялом мешочке. Именно в тот день, когда она отдала предпоследнюю, и наклюнулась эта на первый взгляд не пыльная работенка...


 

***

 

В отряде их было всего пятеро, включая Ивону. Глядя на них девушка начинала жалеть, что согласилась. Создавалось впечатление, что здесь собрались все самые ненужные, самые ущербные вояки со всей страны. Те, кого не жалко было пустить в расход.

Тощая, как жердь, магичка с жиденькими светлыми волосенками и неровными передними зубам вздрагивала от каждого шороха. Ручонки у нее тряслись, глазки навыкате все время были будто бы на мокром месте.

Тусклый, наголо обритый полуэльф без одного уха шел смотря себе исключительно под ноги, отчего постоянно натыкался лбом на низкие ветки. Кажется, о существовании отряда он знал очень отдаленно, и существовал по большей части где-то внутри самого себя, а не снаружи.

Жирный, еле помещающийся в доспехи вояка с оплывшим лицом пыхтел так, будто они не шли по ровному, редкому леску, а взбирались уже какой час на пограничные горы, причем бегом. Ну еще бы, на обоих боках, похлопывая его по толстым ляжкам, висело две булавы. К тому же от него воняло так, что Иване приходилось дышать через раз и то сквозь шарфик.

Единственный же, кто вызывал хоть каплю доверия - командир этой разношерстной компании. Прямой как доска, коротко остриженный парень с широкими плечами, суровыми бровями и неглупым взглядом.

«И на кой я согласилась? - думала Ивона, перепрыгивая через небольшой ручеек. - Надо было меньше жрать, больше спать и соглашаться на заказы подешевле. Авось и протянула бы, а там и что-нибудь посущественнее попалось. Да этих доходяг не то что военный... их даже зайцы отправят к праотцом».

- Далеко еще идти, кэп? - прошамкал жирдяй, наступивший в ручей и теперь хлюпающий своим паршивым сапогом.

- К закату будем на месте, - ответил парень гладко.

- Жрать охота, - хлопнул вояка губами. - И ноги отваливаются. Может привал?

- Если мы устроим привал, то ты, сожрав все наши припасы, нами часом закусить не надумаешь? - ввернула иголку Ивона.

- Идем до заката, - покачал головой парень. - Никаких остановок. Наотдыхаетесь еще... три дня там сидеть будем. И соблюдайте субординацию, леди. Мы не на прогулке.

- Ой, брось, чего ты какой серьезный, - даже фыркнула от умиления Ивона. - И засунь эту свою леди себе в задницу.

- Простите? - неодобрительно и одновременно с этим удивленно зыркнул на нее парень.

- Ивона, - почти дружелюбно улыбнулась она ему. - Просто Ивона. Фамилии нет.

- Ладно, Ивона, - фыркнул парень. - Рейнар Ома, если вы уже забыли мое имя. И, во имя двух королевств, соблюдайте субординацию, идите молча.

Ивона на это только покачала головой. Ясно. Понятно. Истеричка, дуболом, жирдяй и зануда. Лучшей компании для смерти на войне придумать невозможно. Дайте две.


 

***

 

Башня, которую им предстояло охранять ближайшие три дня, стояла опасно близко к пограничным горам. Мало этого, так еще и на открытой местности, что стало для Ивоны неприятной неожиданностью. Чем ближе они подходили к башне, тем реже становился лес, пока вовсе не сошел на нет, превратившись в покрытую грязным песком пустошь. Ни единого растения не выглядывало здесь из земли. И вот на этом мертвом пятачке посреди леса и стояла башня без окон - покосившаяся, но, кажется, крепкая.



Алиса Рудницкая

Отредактировано: 17.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться